您當前的位置 : 第十屆殘運會 >> 殘運新聞 >> 賽場動態 >> 殘運賽場


田徑比賽天津九金收官 成績可圈可點 挑戰不容忽視

稿源:今晚報 作者:謝晨 編輯: 曹叡智 2019-09-01 10:07

  全國第十屆殘運會暨第七屆特奧會主賽期臨近尾聲,其中殘運會田徑項目的比賽8月31日落下帷幕,天津殘疾人田徑隊最終取得9枚金牌、4枚銀牌、10枚銅牌、7個第四名、7個第五名和3個第六名的佳績。不過在不俗戰績的背後,天津殘疾人田徑隊也面臨著隊伍年齡結構相對老化、隊員實力兩極分化的難題。

  在全部比賽結束之後,天津市殘疾人文藝體育訓練指導中心體育部部長、本次比賽擔任天津殘疾人田徑隊領隊的徐志山說:“這次比賽我們取得了9枚金牌,但是項目分布還是比較集中的,主要來自夏東、尚光旭、王君等幾位優秀的運動員。夏東已經35歲了,傷病也比較嚴重,目前只能盡力維持他的狀態。王君也已經29歲,而且剛剛結婚面臨生育問題,她後期的訓練和狀態難以把控。尚光旭是中生代運動員,雖然只有24歲,但是他在徑賽項目中面臨的競爭要比夏東、王君激烈得多。其他省市的選手進步也非常快,所以也不能有絲毫放松。總體來說,這次比賽我們的運動員發揮出了應有的水平,也取得了預期的成績,同時也看到了隊伍面臨的問題。”

  談及殘疾人田徑運動員的後備人纔選拔,徐志山說:“這次比賽我們也有年輕隊員出戰,但是總體的表現和成績並不是太理想,畢竟殘疾人運動員提昇成績不容易。特別是一些腦癱級別的運動員,日常訓練和管理都有很大難度,教練員的指點也要把握好尺度。目前田徑隊面臨的最大問題是兩極分化,後備人纔緊缺。”

  天津殘疾人田徑隊和游泳隊常年在位於大港的天津市殘疾人文藝體育訓練指導中心集訓,田徑隊日常集訓一般是30人至40人。對於運動員的選拔和招募,徐志山表示他們還是很謹慎的:“畢竟是競技體育隊伍,要對隊伍的經費開支負責,也要對殘疾人朋友本身負責,所以後備人纔的選拔標准還是比較高的。在做好高水平老隊員身體和競技狀態維持工作的同時,我們接下來還是要加大後備人纔的選拔和培養力度,提昇教練員的業務水平,科學制訂訓練計劃,讓天津殘疾人田徑隊的整體水平再獲提昇。”