體育重振精神 日本福島縣迎接東京奧運會

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:袁曉辰 2019-08-30 15:47:57

內容提要:如今,體育的力量讓當地的人們重振信心,福島縣也准備迎接奧運,向世界展現一個重新站起來的福島……

  8月正值暑期,一群孩子在日本福島縣的J-Village進行足球訓練,綠茵場上傳出陣陣鼓勁聲和歡笑聲。2011年,遭遇地震、海嘯和核泄漏災害的這片地區完全是另一番慘淡的景象。如今,體育的力量讓當地的人們重振信心,福島縣也准備迎接奧運,向世界展現一個重新站起來的福島。

  綠茵場的“回歸再出發”

  J-Village位於福島縣雙葉郡,建成於1997年,是日本第一個國家足球訓練中心,為日本國家足球隊提供集訓場地,而後成為眾多足球隊集訓的不二選擇。2011年3月11日,9.0級大地震突然侵襲,緊隨其後的是一場巨大的海嘯和駭人聽聞的核泄漏事故。

  由於J-Village受災害影響較小,場地開闊,距離發生核泄漏的福島第一核電站僅20多公裡,所以在災後被當作避難場所和響應基地,為附近的避難居民和相關工作人員提供住所,方便東京電力公司員工及時前往核電站修復處理。足球訓練場J-Village就此暫停運營。

  增田亞矢子是東京電力公司的員工,也是參加過日本職業女足聯賽的前足球運動員。她向記者道出當時的心境:“作為一名守門員,我曾在這片綠茵場揮灑汗水,無數次撲倒在此。突然間綠茵場上撒上砂石,建起了臨時宿捨,我是非常傷心和遺憾的。而作為東京電力的員工,我又很感激可以住在這麼近的地方,方便及時前往現場,讓災情逐漸好轉。”

  時隔8年,福島縣大部分受災設施已重建和恢復。根據福島縣提供的數據,經過清除放射污染,除部分地區依然沒有解除避難警報外,縣內多數區域的輻射量已恢復到原來水平。J-Village完成了它作為避難所的使命,重新開始營業。

  重新整修之後,J-Village的土地上再現一片片綠茵,在政府建設和捐款等經濟支持下,還加蓋了全天候練習場。2018年這片重新回歸的球場正式開放營業,這裡也將成為2020年東京奧運會聖火傳遞的起點。

  增田亞矢子坐在全天候練習場的草坪上,抱著一顆足球,開心地說:“這裡能重新營業,真的真的太好了!”她一邊回憶幾年前在福島縣的經歷一邊告訴記者,災害之後,當地民眾情緒低沈,沒有享受體育的氣氛。現在是迎接奧運之際,這樣一個大型體育設施重新營業,日本國內外的運動員逐漸來到這裡集訓。“最讓我感慨的是,還能在這裡聽到孩子們的聲音!聽到這些聲音我覺得充滿力量。”

   體育有種“神奇”的力量

  賽場上的吶喊歡呼聲帶來乾勁和活力,這不僅僅是一個前足球運動員的感受,而是生活在福島縣人們的普遍感慨。

  距離福島市中心約20分鍾車程的地方,東京奧運會棒壘球的比賽場地之一——福島吾妻球場坐落於此。2018年6月,這裡曾舉辦日本隊對陣美國隊的壘球對抗賽,場內觀眾熱情洋溢的吶喊助威,給福島縣奧運會與殘奧會辦公室主任佐藤隆廣留下深刻的印象。

  佐藤隆廣說:“看著兩國運動員在賽場上火熱地比拼,當地觀眾的情緒也變得非常‘狂熱’。我當時就覺得體育有種‘神奇’的力量,一定能幫助福島縣人民的內心也實現‘復興與重建’。”

  福島縣復興綜合計劃課課長半澤浩司說:“災後我在雙葉町工作了三年,當時有一名自行車奧運選手每年會來學校和孩子們交流,很多孩子非常珍惜和運動員接觸的機會,每次見面之後都會充滿乾勁,覺得自己也要努力加油。那時我感到運動員給了我們很多面向未來的勇氣和希望。”

  吾妻球場附近的吾妻運動公園裡,來自14個國家和地區的孩子們正一起練習打棒球,參加一個少年棒球國際交流活動。不論是揮灑汗水的小朋友,還是教練和工作人員,大家臉上都洋溢著笑容。日語、英語和笑聲交織在一起,一派活躍的景象,很難讓人想起這裡曾是經歷過嚴重災害的地方。

  來自荷蘭的艾米很享受這次福島之行,她評價:“這裡自然風景太美了!人也非常友善,有機會還想來這裡。”

  福島市的小朋友阿部修平(音譯)向記者坦言,能和世界各地的小朋友一起進行體育訓練十分開心,他通過這次體育交流活動交到了國外的朋友,希望以後能參加更多這樣的活動。他也很期待明年的奧運會,想去看看。

  重振精神迎接奧運會

  體育盛會能吸引世界各地的運動員、觀眾和各類相關工作者到來,這對福島縣來說是一次難得的機會。

  這次少年棒球國際交流活動的發起人王貞治告訴記者,他覺得外界對福島仍有對核泄漏事件的陰影。他希望通過體育交流活動,讓各地的人們來到這裡,在參與活動後告訴更多的人自己在這裡的所見、所食、所聞,逐漸讓大家對福島的印象有所改觀。

  東京奧運會或許也是出於這種考慮,把“復興奧運”作為這次奧運會的標簽之一。想通過奧運會這一體育盛會,讓全世界的人們看到一個重新振作起來的福島縣。

  佐藤隆廣介紹了奧運會給福島縣帶來的機遇——提高住宿、觀光等方面的經濟效益,奧運會場館建設中使用福島縣木材,賽期內將采購使用福島產的食材和氫能源,將福島當地特色手工藝品制作成奧運特許商品等等。

  福島縣作為東京奧運會火炬傳遞的起點、奧運會棒壘球的舉辦地之一,也進行了多方面准備,迎接奧運會。佐藤隆廣告訴記者,縣內相關的設施、道路、觀光景點等地都在更新指示牌,添加以英語為主的多種語言,方便世界各地的運動員和觀眾。

  福島吾妻球場則面臨將老舊設施改修為奧運場館的挑戰。球場相關負責人介紹,這裡按照國際奧委會和東京奧組委的要求,進行了多處修整。包括加裝人工草坪、殘疾人坐席,以及翻新衛生間、淋浴室等等。球場翻新工作計劃在9月完成,並在2020年3月加裝電梯,徹底完成更新。

  記者在球場看到,和略顯陳舊的外觀相比,內部翻新後球場整潔乾淨、功能齊全,觀眾席上加裝了多個方便殘疾人觀看的設施。觀眾還能眺望到遠處的山景,與城市中的場館相比,別有一番風味。

  半澤浩司表達了對東京奧運會的期待,他希望來福島的人們可以親眼看到福島縣從地震、海嘯、核泄漏災害中恢復的情況。他說:“災害之後,福島縣收到了來自世界各地的支援和幫助,我們的感謝之情也越來越強烈。我們將懷著這份感激之情,好好招待參加奧運會的人們,也希望大家能體會到福島縣人民的這份熱忱。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有