您當前的位置 : 第十屆殘運會 >> 殘運新聞 >> 媒體轉載


36歲老將帶傷拼六槍 車冕:其實我還想跑第七槍

稿源:今晚報 作者:謝晨 編輯: 袁曉辰 2019-08-30 15:47

  作為在開幕式上點燃全國第十屆殘運會暨第七屆特奧會主火炬塔的四位火炬手之一,36歲的車冕絕對是天津殘疾人運動員中的明星選手,而他也始終懷著一顆為家鄉爭光的雄心,期待在自己熱愛的田徑場上取得佳績。然而年齡增大、傷病增多,車冕已不復當年之勇,可他身上的那份責任感卻始終支橕著他勇往直前。

  在昨天的T36級男子400米預賽中,車冕咬牙堅持跑完了全程。在衝過終點的一瞬間,車冕的左腳因跟腱劇痛已無法著地,最終由志願者用應急輪椅將他帶離賽道。來到醫療點,車冕小心翼翼地脫掉跑鞋,他的雙腳跟腱都已經腫起,依靠冰敷纔能緩解一些痛感。“傷成這樣,你在中途可以選擇退賽的。”面對教練宋寧的勸說,車冕表示無論如何也要堅持跑下來,“我還希望能進決賽,參加我的第七槍比賽。”之後大屏幕上顯示出成績,車冕最終以1分07.43秒排名預賽第12位。看著大屏幕,車冕也流露出遺憾的表情,“可惜啊,沒進決賽,這次比賽我只拼到一枚銅牌。”

  宋寧教練對記者說:“從2012年開始帶車冕,他是隊裡的老隊員,責任心強,也希望給年輕隊員做好表率。特別是這次比賽在天津舉行,他也很希望取得理想的成績。不過他的兩側跟腱都有多年積累的老傷,這次比賽的備戰過程也很不容易,比賽跑完接力一槍、200米兩槍、100米兩槍,他的傷勢已經很嚴重了。但賽程密集,也沒有給他系統治療傷病的時間,只能是帶傷堅持。其實在100米拿到銅牌後,我也勸說他放棄400米的比賽,但他還是堅持上了400米的預賽。雖然沒進決賽有些遺憾,但是對他的傷病來說卻是好事,他拼了六槍已經很棒了。隨著年齡增大,他的身體和傷病恢復都比較慢,接下來他要好好處理一下跟腱的傷勢,在以後的比賽中再爭取佳績。”