您當前的位置 : 第十屆殘運會 >> 殘疾人事業


免費為京津冀患兒提供康復治療 腦癱患兒找到『新家』

稿源:今晚報 作者:閆麗 編輯: 曹叡智 2019-08-29 10:15

  27日上午9時,家住咸水沽鎮兩歲半的楠楠像往常一樣跟著奶奶准時來到津南區博能康復醫療中心,“原來楠楠爬都不會,來這治療了3個月,不僅能到處爬,而且扶著東西還能走路了”。楠楠奶奶笑著告訴記者。在該中心,像楠楠一樣的孩子還有很多,今年3月,津南博能康復醫療中心試運行,招收腦癱、自閉癥等患兒達75名,其中超過九成的患兒是來自京津冀的貧困家庭,中心對他們進行免費康復治療,至今已有20名孩子康復出院。這裡成了腦癱患兒的“溫暖之家”。

  據介紹,該醫療中心為腦癱及自閉癥患兒等群體提供運動治療(PT)、作業治療(OT)、言語治療(ST)等10餘項專業課程,同時配備包括多維音樂社交訓練系統、醫用慢速跑臺、兒童綜合素質評估訓練系統等各類康復設備和訓練工具百餘種。中心還有治療師對每個孩子進行專業評測,制定個性化方案和3個月短期康復目標。

  記者在該中心一樓看到,這裡還建有一個大型兒童淘氣堡,佔地300平方米,有蹦床、滑梯、積木等分區。以游戲的方式達到輔助孩子鍛煉的目的,同時在“一對一”基礎訓練治療的基礎上拓展“一對多”訓練模式,讓患兒家長也參與進來,以小組活動的形式引導孩子主動參與,達到更好的治療效果。

  家住津南區八裡臺鎮的大彬和媽媽每天“雷打不動”過來接受康復治療。據大彬媽媽講,過去為給兒子治病,她賣掉了房子,傾盡所有後生活陷入困境。來到中心後,享受到免費康復治療、免費午飯還有教學,省了一大筆錢。“孩子每天都有新變化,我們看到了希望!”大彬媽媽臉上漾著笑容,眼裡含著淚花。她說,大彬11個月時被發現是個腦癱兒,為了給他治病家裡耗盡了積蓄,沒錢了只好在家呆著。孩子10歲了根本坐不住,到處跑,“我喊他的名字,他沒有任何反應”。直到來到康復中心,康復治療幾個月後,大彬已經能在老師的指導下,安安穩穩完成半小時的康復治療,“坐得穩了,聽得懂話了,還能幫我做家務了,孩子比以前好太多了。”大彬媽媽說。

  從不能站立到獨立行走,從自閉孤獨到能與老師家長互動,20名患兒已經結束治療順利出院了,家長們又燃起了對美好生活的向往,從初來康復中心的“哭臉”變成了滿懷希望的“笑臉”。