後備力量橫空出世 天津女排再度將冠軍帶回津城

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 編輯:張愛迎 2019-05-20 23:57:00

內容提要:天津女排之所以被稱之為『王者之師』,並不僅僅因為人民體育館的11面冠軍旗幟……

  天津北方網訊:2019全國女排冠軍賽於5月19日在浙江嘉善落幕,以年輕球員為主的天津女排以總比分3-1戰勝上海,繼亞俱杯之後再度捧起冠軍獎杯。與亞俱杯眾國手歸隊、劉曉彤、龔翔宇兩位強手加盟,打造“史上最強”天津女排相比,本次冠軍賽球隊的表現讓我們看到天津女排雄厚的板凳厚度,與極具希望的未來。

  5月20日傍晚,天津女排乘坐高鐵抵達天津西站,而在西站接站口早已有大量球迷和記者等待“冠軍之師”的回歸。連續帶領球隊斬獲亞俱杯與冠軍賽桂冠的陳友泉率先接受采訪,對於弟子們的表現,陳友泉提到“鍛煉”二字,“球員們發揮得很好,經過這場冠軍賽的較量,這群年輕人的自信心得到提昇,也很好的為兩年後的全運會打下基礎。”本屆冠軍賽,天津女排在小組賽開局階段表現略有波折,但最終球隊憑借“無逆轉、不天津”的勁頭一路殺進決賽並捧起金杯。“天津女排是一支年輕的球隊,當我們一群小將和老將對決時,球員們都發揚了‘天津女排’精神,大家團結一致不放棄。最重要的是球隊在思想方面得到歷練,面對困難勇往直前。”陳友泉說道。

  1994年出生的陳馨彤今年剛滿25歲,但她已經是本屆天津女參賽球員中年齡最大的一位。“這個冠軍十分不容易,因為天津女排十分年輕,不具備雄厚的比賽經驗。尤其是在小組賽階段,我們在前三場輸了兩場,前景一度不光明。但是大家齊心協力,接連戰勝江蘇、山東等強隊,發揮自己的技術水平,最終贏得勝利。”陳馨彤說。

  而對於球隊在本屆冠軍賽成長的關鍵點,陳馨彤則再度提到與廣東的五局大戰,“在那場關乎小組賽出線名額的關鍵戰役中,我們與對手苦戰五局,在決勝局還一度落後,最終反超取勝。經過那場戰役,我覺得全隊都上了一個臺階。”值得關注的是本屆冠軍賽也是陳馨彤回歸天津女排後首次以純主力身份出戰,對於自己的職責,陳馨彤說道:“因為在球隊中我是年齡最大的,所以必須要起到帶頭作用。隊內有很多小妹妹,我需要和她們進行溝通和交流,面對局面變化的情況首先做好自己,再盡可能帶動隊友。”

  小將王藝竹在本屆冠軍賽中挑起大梁,不僅多次在關鍵時刻力挽狂瀾奉獻精彩進攻,在與山東的半決賽對決中更是狂砍40分,是本屆賽事天津女排當之無愧的頭號得分手。冠軍賽結束後,王藝竹還將奔赴福建漳州,參與國青女排的集訓。面對采訪,這位18歲的年輕姑娘率先感謝了教練組的培養,隨後表示面對廣東的五局大戰是自己的突破之戰,通過那場對決球隊的自信心變得強大。而對於自己單場40分的絕佳表現,小姑娘則是羞澀地笑了笑隨後說道:“我都不記得自己哪場比賽得了40分,真的有那麼高嗎?”成長是王藝竹本屆冠軍賽的關鍵詞,“通過冠軍賽,自己的一傳能力得到提昇,在遇到困難球時也懂得如何去變化。與聯賽和亞俱杯相比,冠軍賽中的我更具責任感,在比賽中也更加主動。”

  天津女排之所以被稱之為“王者之師”,並不僅僅因為人民體育館的11面冠軍旗幟,球隊幾無斷檔的後備力量儲備讓天津女排縱使在主力缺席的情況下,依舊能有新人頂上。本屆冠軍賽不僅是對於球隊的歷練,更是讓外界認識到天津女排強大的儲備力量。而隨著王藝竹、李雅楠等年輕隊員的實力逐漸浮現,我們有理由期待天津女排在下賽季聯賽以及兩年後的全運會為我們帶來新的驚喜。(津雲新聞記者張愛迎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有