亞俱杯:3月的淚5月的笑 青春的你演繹蛻變模樣

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 編輯:張愛迎 2019-05-06 00:51:33

內容提要:回首曾經,今年3月在北京的淚終究化作最甜蜜的笑容留在五月初的武清,而在天津女排的榮譽庫中也終於迎來第五座亞俱杯金杯……

  天津北方網訊:隨著王媛媛一錘定音,SMM2019“格林酒店杯”亞洲女排俱樂部錦標賽正式落幕。25-19在比分牌上閃耀,而總比分3-1的戰果則閃爍在每一位支持天津女排球迷的眸中。6場比賽僅失一局,天津女排以全勝戰績在本屆亞俱杯橫掃對手登頂最高領獎臺。回首曾經,今年3月在北京的淚終究化作最甜蜜的笑容留在五月初的武清,而在天津女排的榮譽庫中也終於迎來第五座亞俱杯金杯。

  冠軍 是青春的蛻變

  2019年4月27日晚19:00,天津女排在本屆亞俱杯之旅正式來開帷幕,3-0,天津女排用最“不講道理”但也是最霸道的方式完成自己在本屆亞俱杯的揭幕戰。隨後的故事則更加簡單明了,在這部亞俱杯的篇章中天津女排成為唯一的主角,3-0兵不血刃勝中國臺北;3-0哈薩克斯坦完成小組賽強強對話;3-0力擒越南挺進四強;3-0擊敗日本拒絕逆轉殺入決賽。天津女排一路高歌猛進勢如破竹,或許在5月4日的夜晚,當天津女排挺進亞俱杯決賽的那一刻,已經沒有任何力量能阻礙這支王者之師,此時天津女排的對手只有自己,而她們距離問鼎亞俱杯最高領獎臺只剩下時間問題。

  2019年5月5日的武清體育中心人聲鼎沸,充氣棒與加油折扇交相輝映,天津球迷們用最飽滿的激情等待她們心目中的英雄登場,李盈瑩、劉曉彤出任主攻,王媛媛搭檔李雅楠擔任副攻,二傳手姚迪,接應龔翔宇,雙自由人劉立雯、孟子旋。天津女排延用最強陣容,在首局比賽一上來就給對手沈重一擊,第二局兩支球隊你來我往,泰國隊一度以24-21拿下局點,天津女排憑借劉曉彤強攻以及發球得分打出一波4-0拿回局點。進入25平後的兩支球隊打得難捨難分,幾度易主的賽點也讓武清體育中心的氛圍被推向最高潮。最終憑借王媛媛的扣球,天津女排在艱難中以35-33逆轉泰國艱難拿下第二局。

  第二局高強度的對抗讓天津隊員體能耗盡,球隊在第三局開始便陷入困局,楊藝、克蘭切維奇紛紛登場,球隊難止頹勢16-25憾負,這也是天津女排在本屆亞俱杯賽事唯一一局失利。陳馨彤在第四局不利局面替換姚迪登場,並幫助天津女排12-12扳平比分。局末李盈瑩進攻勢如破竹,王媛媛攔網連續得分,天津女排一氣呵成不給對方任何機會,25-19鎖定勝局。取勝後的天津女排姑娘們圍成一個圈,她們歡呼著、雀躍著,從聯賽失利到亞俱杯涅槃,她們在天津女排精神的驅使下完成蛻變之戰。

  決戰 是突破自己的過程

  克蘭切維奇延長合同期,李盈瑩、王媛媛、姚迪歸隊,龔翔宇、劉曉彤強勢加盟,天津女排在本屆賽事派出史上最強陣容,宛若小國家隊的配置讓天津女排在一眾參賽球隊中有些“一覽眾山小”的味道。

  首場對陣中國香港,在國手均未到隊的情況下,小將王藝竹頂替李盈瑩上場,這位2001年出生的小將首次征戰亞俱杯斬獲14分與王媛媛並列全場最高得分。而與中國香港比賽後不久,在最新一期中國女排大名單中,王藝竹的名字赫然在列。從聯賽替換因傷不能比賽的李盈瑩登場到如今列入國家隊大名單,18歲的王藝竹在比賽中完成蛻變,唱響屬於自己的青春之歌。

  從國家隊集訓歸來首次披上隊長袖標,1992年出生的姚迪雖然還很年輕,但已經成長為隊內不折不扣的“老將”。作為球隊進攻樞紐,姚迪用自己靈活的調整讓球隊在每一場比賽都保持猛烈的進攻火力。雖然外界對於天津女排始終給予高度評價,但每一次經過混采區時,姚迪首先表達的就是自我批評。雖然在與王媛媛、李雅楠的配合中偶有失配,但我們依舊可以看到姚迪強大的閱讀比賽能力。在經過短暫磨合後,姚迪的每一次調整球都達到不同攻手需要的高度。27歲的姚迪在職業運動員黃金時段首次擔綱,無愧於隊長袖標的使命。

  4月28日傍晚抵達球隊基地,24小時後便身著隊服出現在比賽首發陣容之中,李盈瑩、劉曉彤與龔翔宇三位國手在萬眾期待裡登場亮相。三國手的火速歸隊讓天津女排的陣容得到最大補強,從李盈瑩找到陳友泉主動要求增加一傳輪次,到龔翔宇得到日本主帥盛贊;從劉曉彤用口號和手勢組織全隊到三位國手合砍高分助力球隊登頂。天津女排一路高歌猛進,愈發細膩的技戰術,攻手與二傳間默契的配合讓天津女排在萬眾矚目中奪得亞俱杯桂冠。平均年齡23歲半的天津女排在青春最美的年華,在不斷戰勝自我的過程中走向巔峰。

  享受 是屬於排球的狂歡

  國家隊班底,強力外援助陣,站在天津女排網口對面的泰國隊攜衛冕冠軍之威,率領強陣來到天津。作為連續兩屆亞俱杯冠軍的得主,泰國春武裡至尊當之無愧的成為本屆亞俱杯奪冠大熱門之一。不過賽事一開始泰國隊就爆出本屆亞俱杯最大冷門,對陣神秘之師朝鮮隊,泰國率先取得大比分2-0的領先,但隨後雙方卻陷入苦戰,最終朝鮮隊笑到了最後,衛冕冠軍的亞俱杯首戰就遭遇滑鐵盧。

  不過隨著賽事的推進,泰國逐漸找回比賽節奏,半決賽中3-0力克在身高與衝擊力方面都具備威脅的哈薩克斯坦挺進決賽。競技體育的魅力在於拼搏、在於榮譽更在於享受。而春武裡至尊在將泰國排球最高競技水平帶到天津的同時,也將“快樂排球”這個詞語蔓延在武清體育中心的每一個角落。無論順逆、無論成敗,燦爛的笑容總是洋溢在泰國隊每一位球員的臉上。我們能看到泰國的替補球員在鷹眼挑戰時刻隨著音樂搖擺身體盡情舞蹈;我們也能聽到每一次每一次得分之後泰國姑娘們發自心底包裹喜悅的吶喊。

  而在與球場相隔不到十米的球迷看臺,一群異域面孔的球迷格外引人注目,他們漂洋過來遠道而來。手裡的不斷揮舞的旗幟與盡情的嘶吼讓這群人成為武清體育中心最亮麗的風景線,這群活潑的泰國球迷也引起了天津球迷的注意。隨著比賽的進行,兩隊球迷開始互動,他們共同的信仰——排球始終對立而統一的溝通著彼此,這種溝通讓他們消除語言不通,跨越國旗差異。

  而在決賽結束後等待頒獎典禮的過程中,中泰日三支球隊的隊員們紛紛聚集在球員通道內。面對球迷熱情的不斷追隨的鏡頭,日本隊員則是嘴角上揚露出彎彎的眼睛,極具鏡頭感的比起剪刀手。天津女排隊長姚迪更是來到泰國球員中與隊員們進行合影,多年間隔網對抗的經歷讓她們早已在場下成為朋友。泰國球員甚至拿著手裡具有天氣特色的“糖炒栗子”往姚迪嘴裡放,姚迪則是笑著玩笑道:“一會上場頒獎也要舉著栗子啊”。

  9個比賽日,6場對決,18局勝利,亞俱杯沈甸甸的獎牌懸掛在姑娘們的胸前。而在未來將會有更多的挑戰等待著這支年輕之師,冠軍賽、錦標賽、世俱杯……諸多愈發高聳的山峰等待著天津女排去征服,而作為球隊最忠誠的守護者,津城球迷們已做好充足准備,與你們一路同行。(津雲新聞記者張愛迎 攝影劉欣 馬成)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有