周冠宇與雷諾簽約 中國賽車手周冠宇F1逐夢之旅

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:邁克爾·巴特烏斯 編輯:謝力強 2019-04-14 09:15:00

內容提要:周冠宇本是法拉利車手學院的賽車手,今年1月,他與雷諾運動學院簽約,成為雷諾F1車隊的發展車手,同時參加F2比賽

  F1上海站比賽本周末激戰正酣,此次比賽仍無中國選手參賽,不過19歲的賽車手周冠宇似乎可以終結此趨勢。今年,他剛剛『晉昇』到F2比賽,而F2比賽與F1比賽只有一步之遙。

  周冠宇本是法拉利車手學院的賽車手,今年1月,他與雷諾運動學院簽約,成為雷諾F1車隊的發展車手,同時參加F2比賽。由此,他成了中國首位簽約F1車隊的車手。

  他將轉會至法國車隊解讀為『上賽季末做出的重要決定』,他補充說道雷諾會給他更多機會,助力其進入F1比賽圈。

  周冠宇在接受新華社記者專訪時說:『我現在肯定離F1更近了,今年除了參與F2比賽外,雷諾給了我更多機會駕駛F1賽車,為團隊進行測試項目也將幫助我成長。正因與F1車隊緊密合作,賽前可以共享很多信息。』

  由於許多世界頂級賽車隊都在英國,英語在國際賽車運動中也越來越重要。周冠宇12歲就遠赴英國,追逐夢想。他告訴記者,抵達英國後,年少的他克服了重重困難。

  『頂級賽車手都在英國,我去英國就是為了和最優秀的青年賽車手切磋。』這是他的決心。『我只會說一點點英語,這是個大問題——尤其是我還要適應歐洲和亞洲兩種截然不同的生活方式。當然,必須提高語言能力,這樣纔能和他人溝通。』

  『在學校還要參加考試,不能考得太差,這真的很難。我很多時間都只和團隊待在一起,他們都是英國人,所以我可以保持正常的生活方式,同時提高英語水平。』

  過去十年裡周冠宇跑過一些世界著名賽道,不過他認為最具挑戰的是一條中國賽道。他說:『澳門賽道有著世界上最難的賽道布局,其他賽道都比不了。劉易斯·漢密爾頓也這樣認為。說它難不是因為馬路牙子太多,而是因為基本上全都是障礙和牆壁,不容賽車手絲毫差錯。』

  雖然他是土生土長的上海人,但這名19歲的賽車手卻從未在上海的賽道上比過賽,這讓他自己也感到奇怪。『我還真沒跑過這條賽道!在中國我只跑過卡丁車的賽道,那是我的比賽項目。除此之外,我參加的比賽都在歐洲。』

  盡管離家多年,周冠宇還是非常自豪自己是中國人,因此成為中國首位F1賽車手對他而言意義深遠。

  他說:『我的夢想就是在F1比賽。想想我一路走來的賽車生涯,如果能在F1比賽,對我而言一定是個榮耀時刻,對中國賽車運動而言也能促進其快速發展。』(完)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有