真正考驗在後面 國奧男足衝擊東京奧運任重道遠

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:張澤偉 編輯:劉欣 2019-03-23 22:20:32

內容提要:面對名不見經傳、實力明顯不在一個檔次的老撾隊,國奧隊佔盡場面優勢,並5球大勝,為東京奧運會預選賽征程開了一個好頭……

結果尚可接受,過程不敢恭維——看了中國國奧隊5:0戰勝老撾隊這場比賽,這可能是中國球迷的普遍感受。

這是荷蘭名帥希丁克執教中國國奧隊的正式比賽“首秀”,也是國奧隊衝擊東京奧運會席位的首場比賽,注定備受關注。

從結果看,希丁克麾下的國奧隊不負眾望。面對名不見經傳、實力明顯不在一個檔次的老撾隊,國奧隊佔盡場面優勢,並5球大勝,為東京奧運會預選賽征程開了一個好頭。

但從過程看,這支國奧隊並沒有給人多少亮眼的表現,要想一路殺出重圍,衝進2020年東京奧運會決賽階段的比賽,可謂任重道遠。

根據賽制,本屆U23亞錦賽預選賽11個小組的頭名和4個成績最好的小組第二名將晉級2020年在泰國舉行的決賽階段比賽,最終決出的前三名將獲得東京奧運會的參賽資格(如果日本隊獲得前三,則出線名額順延至第四名)。

中國國奧隊所在的小組除了老撾,還有菲律賓、馬來西亞。菲律賓有多名歸化球員,馬來西亞有主場優勢,這兩場比賽是對希丁克和國奧隊的真正考驗。

雖然近些年中國足球在亞洲已沒有什麼優勢,但這支國奧隊的小組出線形勢還是值得期待。但是,即便打進了本屆U23亞錦賽決賽階段,面對日本、韓國、越南以及西亞列強,要打進前三或前四,難度可想而知。

首場對陣身材矮小、實力遜色的老撾隊,希丁克的戰術頗具針對性,采取邊中結合的戰術,利用楊立瑜和單歡歡等球員的身高優勢轟擊對手。但是,從實際執行和效果看,並不好。兩個邊路的突破和炮彈輸送有限,成功率也不高,進球也有運氣成分。只是在下半場約70分鍾的換人調整,尤其是張玉寧上場後,局面纔有改善,打得更有章法。

由於後防線基本沒有受到挑戰,目前這支國奧隊的防線如何還有待觀察。但從中場看,球員的控制力和創造力都不夠,尤其在進攻受阻後,缺少應對和變化。比賽的節奏尤其是進攻的推進方面顯得拖沓、緩慢。

基本功和無球跑位,依然是這支國奧隊的“短板”。場上無謂失誤偏多,站位較死,傳接球的准確率、成功率稍差。面對老撾隊尚且如此,遇到更強大對手的凶狠逼搶,局面不容樂觀。

去年,希丁克在接手國奧隊帥印前曾表示,這支球隊只有幾人符合他的組隊要求。不知經過近4個月的集訓、拉練、磨合,希丁克對他的這些弟子是否滿意?不管怎樣,奧運會預選賽的征程已經開啟,希望這支國奧隊在比賽中不斷總結、提高,呈現更豐富的技戰術打法,展現更積極的態度和拼搏精神,帶給球迷更多亮眼的表現。

中國國奧隊自從2008年北京奧運會後,已經缺席了2012年、2016年兩屆奧運會。球迷期待2020年的東京奧運會上看到國奧的身影,但也不必給球隊過大的壓力,畢竟,成長和成纔,需要磨礪和時間。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有