冬奧會八大新建場館全部開工 總開工率達到81%

掃碼閱讀手機版

來源: 北京晚報 作者: 編輯:劉欣 2019-01-11 22:41:15

從北五環的“冰絲帶”到小海坨山上的國家雪車雪橇中心,從老首鋼到水立方,一張張美麗的設計藍圖正“孵化”成一座座大美建築。市重大項目辦昨日披露,包括8個新建競賽場館、5個改造競賽場館在內的共42個冬奧工程項目已實現開工建設,總體開工率達到81%。今年,國家速滑館將實現外立面完工,國家雪車雪橇中心的1.9公裡賽道也將呈現於小海坨山下。

8個新建場館全面開工

提起國家速滑館,普通市民都愛稱呼它為“冰絲帶”,盤旋而下的外牆曲面,就像是速度滑冰運動員在高速滑動時留下的風馳電掣的軌跡。而普通人不知道的是,美麗造型的背後,既有設計時上千次的數字模擬,也有建設中數不清的試驗驗證。2018年4月,國家速滑館開始地下結構施工,僅僅8個月後,這座建築面積約8萬平方米的場館便實現了結構封頂,成為“冬奧速度”的一大體現。

包括國家速滑館在內的8個新建場館,是本次冬奧工程中的一大亮點。市重大項目辦介紹,截至目前,北京賽區和延慶賽區的8個新建場館,已全面實現開工建設。其中,國家速滑館已實現結構封頂;國家高山滑雪中心完成了工程量的50.1%;雪車雪橇中心累計完成工程量的44.7%;冬季運動管理中心綜合訓練館實現封頂;延慶冬奧村和延慶山地新聞中心已完成PPP項目招標和項目公司組建;北京冬奧村人纔公租房和首鋼滑雪大跳臺中心也都按計劃實現開工。

改造場館方面,國家游泳中心、國家體育館、首都體育館、首都滑冰館和首體綜合館均已全面開始改造。此外,五棵松體育中心目前已經完成6小時冰場和籃球場快速轉換實驗,計劃於2020年開始改造;承擔冬奧會、冬殘奧會四次開閉幕式的國家體育場“鳥巢”將在2021年最後進入改造。

3項配套設施率先完工

1月7日上午,在海拔750米高的山體隧道中,南北對向掘進的兩撥工人在作業面勝利會師,實現了冬奧會延慶賽區綜合管廊隧道的全線貫通。綜合管廊,是冬奧會的配套設施工程,也是延慶賽區的 “生命線”,賽區內的造雪用水、生活用水、再生水、電力、電信及有線電視的接入,都要以這條“生命線”為載體。

根據北京2022年冬奧會配套基礎設施建設計劃安排,共有31項配套設施工程,包括綜合管廊1項、交通設施11項、電力設施12項、水利設施4項、通信設施3項。據介紹,截至2018年底,已實現開工建設的配套設施共有25項,其中,興延高速、松閆路(改線段)和昌平500千伏主變增容工程更是已於2018年率先實現完工。

“冰絲帶”外立面

今年將完工

經歷了忙碌的2018年後,2019年冬奧工程的建設將如何安排?市重大項目辦透露,整體目標上,2019年計劃新開工建設3項配套基礎設施項目,計劃建設完工包括延崇高速在內的18項配套基礎設施項目和1項其他配套項目。

至於新建場館,2019年,國家速滑館將實現外立面完工,22條“冰絲帶”將在北京奧林匹克公園飛舞;冬季運動管理中心綜合訓練館即“冰壇”將完工交付使用;國家高山滑雪中心競速賽道及配套附屬設施的建設將達到測試賽要求;國家雪車雪橇中心則將實現主體結構完工,1.9公裡的賽道將如“巨龍”呈現於小海坨山山腳下。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有