首戰2比1幸運逆轉 國足連續四屆亞洲杯獲開門紅

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:趙叡 編輯:劉欣 2019-01-08 09:35:55

內容提要:中國隊2:1反敗為勝,不僅連續四屆亞洲杯取得開門紅,而且保持了對吉爾吉斯斯坦隊的全勝紀錄……

亞洲杯C組比賽戰幕拉開,中國隊首戰吉爾吉斯斯坦隊,上半場第41分鍾先失一球,下半場憑借對方門將自擺烏龍和於大寶的進球,中國隊2:1反敗為勝,不僅連續四屆亞洲杯取得開門紅,而且保持了對吉爾吉斯斯坦隊的全勝紀錄。

上半場,中國隊的陣型在4231和343之間轉換,隊員們踢得毫無感覺,非常被動,無論一對一拼搶,還是局部小配合都不佔優勢,尤其是首發的金敬道發揮不佳。裡皮自身糾錯功能非常強大,發現問題立即解決,第23分鍾果斷換下金敬道,於大寶登場。中國隊的形勢有所改觀。

中國隊在熱身賽中暴露出來的防守問題並沒有完全解決,第25分鍾,對手前鋒盧克斯面對門將射門打飛。第41分鍾,23號伊斯拉伊洛夫禁區前突施冷箭,皮球碰立柱內側後折線入網,吉爾吉斯斯坦隊打進他們歷史上對中國隊的第一個進球。第43分鍾,盧克斯中路再獲單刀機會,在石柯“放鏟”乾擾下把球打偏。

中國隊上半場陷入全面被動,與中場缺少一名持球組織進攻隊員有很大乾系,兩名後腰吳曦、池忠國都無法勝任此職。危急時刻,裡皮的世界級名帥功力得以淋漓盡致體現,中場休息時果斷換下中衛石柯,派上中場大將蒿俊閔,池忠國擔任單後腰,蒿、吳二將組織進攻,陣型回到12強賽時的433,一舉扭轉了戰局。

49分鍾,武磊禁區射門制造角球,蒿俊閔右側角球發出,亂軍之中,對方門將化解高空球不慎將球擋入自己球門,比分回到同一起跑線上。此後,中國隊自信心大增,進攻愈發流暢,郜林在左邊路不斷送出高質量傳中球,第61分鍾和第70分鍾,吳曦、武磊的兩次頭球攻門與進球差之毫厘。第77分鍾,中國隊發動長傳進攻,又是郜林禁區前巧妙頭球後蹭,於大寶斜線接應,輕巧地挑過對方門將打空門將比分反超。

臨近比賽結束階段,劉奕鳴換下右後衛張呈棟加強防守,而吉爾吉斯斯坦隊隊員的體能也下降很快,再也無法組織起有穿透力的進攻。最終,中國隊有驚無險地把一球優勢保持到終場哨聲響起。中國隊替補席並沒有過度興奮,畢竟中國隊上半場踢得辛苦,需要認真總結防守端存在的問題。  

本組另外一場比賽,韓國隊1:0勝菲律賓隊。第一輪過後,中國隊暫列小組第一,韓國隊第二,吉爾吉斯斯坦隊第三,菲律賓隊第四。中國隊第二輪擊敗菲律賓隊即可提前一輪獲得小組出線權。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有