2018年天津南開區群眾體育工作讓人民群眾滿意

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:謝力強 編輯:謝力強 2019-01-04 19:52:04

內容提要:據南開區體育局局長劉海晏介紹,今年正值南開區創文、創衛的關鍵時刻,南開區體育局按照區創文、創衛會議精神

  紮根群眾促發展 全民健身創和諧——2018年天津市南開區群眾體育工作讓人民群眾滿意

  天津北方網訊:2018年對於天津市南開區群眾體育工作來說,是不平凡的一年。在這一年,他們貫徹落實黨的十九大對體育工作提出的『廣泛開展全民健身活動』的要求,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,延續『全運惠民』工程的正能量傳播,通過以社會體育指導員隊伍為抓手,全面推動南開區市民的全民健身、全民健康、全民幸福。

  家住南開區的馮士年老人長期在南開公園進行花毽鍛煉,憑借多年來純熟的技巧,他已經成為國家級的社會體育指導員。今年,他不僅成立了南開公園體育居民健身會,還加入了南開區社會體育指導員協會,他告訴記者:『這些在我們身邊的組織經常會搞一些活動,讓我們感覺充滿了正能量。』

  據南開區體育局局長劉海晏介紹,今年正值南開區創文、創衛的關鍵時刻,南開區體育局按照區創文、創衛會議精神,並結合體育局的實際工作情況,根據『就近便捷、合零為整』的原則,創建居民健身會18個,單項體育協會15個、俱樂部10個,群眾健身站點214個,形成了一定規模。同時,大力發展單項體育運動協會,目前已有武術協會、國際象棋協會等多個獨具特色的單項體育運動協會,為強化管理,區體育局專門出臺了《南開區體育類社團、民辦非企業單位管理辦法》,確保各協會在體育活動中與居民健身會互促互進,區內經常性參加體育鍛煉人口超過45%,『全民動起來』的體育運動氛圍日益濃厚。

  為豐富活動,不斷滿足群眾日益增長健身需求,截至2018年,南開區已連續23年開展全民健身運動會,每年直接參與人數達萬餘人。區內各部門密切配合,打造了『一街一品』、『一街多品』、『青年體育節』、『職工運動會』等多個獨具特色的運動會分項。全年共開展足球、籃球、羽毛球、游泳等18項比賽,進一步豐富了全民健身活動賽事供給。同時,依托全國『武術之鄉』平臺,積極組隊參加各項賽事,僅2018年參加滄州、菏澤、閬中國際武術節就獲得23金15銀15銅的優異成績。除此之外,嚴格管理轄區內高危險性運動場館,同時將安全檢查工作常態化,為百姓安全健身保駕護航。

  2018年,南開區成立了社會體育指導員協會,不斷抓好全民健身人纔隊伍建設。共開設了兩次社會體育指導員培訓班,每次參訓人員達200人左右。不斷創新培訓形式,在課程安排上堅持『學什麼就練什麼』,取得了良好效果。目前,南開區共有社會體育指導員2443人,年均增長近10%,其中國家級社會體育指導員58人,切實在居民健身會活動組織和引導群眾健身活動中發揮了重要作用。

  長虹公園是南開區的幾大健身公園之一,耿立長老人長期在這裡進行柔力球項目的鍛煉,他告訴記者:『今年區體育局給我們修建了健身場地,讓我們可以更好地鍛煉身體,我們柔力球隊的成員都非常滿意。』據記者了解,南開區加快體育基礎設施建設,173個社區共有體育路徑387條,體育設施4286件,實現100%覆蓋,2018年完成提昇改造長虹公園一公裡智能健身步道一條,逐步構建15分鍾體育生活健身圈,完善街道社區體育設施管理體系建設,特別是按照投入財政資金近4000餘萬元打造了綠水園、長虹公園、南開公園3處體育公園,建設了綠水園全民健身活動中心。

  第十三屆全運會期間,習近平總書記在天津會見全國體育先進單位和先進個人代表等時強調,加快建設體育強國,就要堅持以人民為中心的思想,把人民作為發展體育事業的主體,把滿足人民健身需求、促進人的全面發展作為體育工作的出發點和落腳點,落實全民健身國家戰略,不斷提高人民健康水平。南開區體育局正是按照習近平總書記的要求,在區委區政府的領導下,堅持以群眾體育健身需求為導向,大力發展體育事業,全力建設『健康南開』,實現體育惠民,讓人民群眾滿意。(津雲新聞記者謝力強)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有