希丁克可愛在哪兒? 竟主動遲到還笑話自己胡子

掃碼閱讀手機版

來源: 北京晚報 作者:李立 編輯:劉欣 2018-11-17 21:23:44

內容提要:這就是希丁克,幽默,可愛,而且坦誠……

“教練很可愛,訓練時會開玩笑,幫助我們調整心態。”前天中泰比賽之後,國奧隊進球功臣劉若釩如此稱贊72歲的老帥希丁克。無獨有偶的是,昨天傍晚訓練前,國安小將郭全博接受媒體采訪時,也提到了希丁克的可愛。郭全博說:“他很幽默,有的時候讓人覺得特別有趣。”這就有些讓人不解了。曾經叱吒風雲,戰績彪炳,以從嚴治軍,屢屢靠意志品質擊垮對手的荷蘭鐵帥,如今怎麼變成了中國國奧隊年輕後生嘴中的可愛老帥呢?希丁克,可愛在哪呢?

場內 故意遲到

希丁克是個非常重視細節的人,第一次到雲南曲靖看國奧隊的比賽,他當時拒絕了足協安排好的晚餐,特地提前一個小時趕到球場,結果一不小心甚至比球隊到得還早。可就是這樣一位勤勉有加的教練,居然還會主動遲到?這就是他的可愛之處了。“剛剛到球隊的時候,球員們對我都很尊敬,開始時甚至有些膽怯,這裡的人與俄羅斯、韓國一樣,都對管理者抱有極大的敬意。要想改變這種局面,你必須自己想辦法,有時候我會故意在球隊會議上遲到,以此顯示主教練不是萬能的,或者有時我會進行自嘲。”希丁克此前在接受荷蘭媒體采訪時曾這樣說過。

而從這幾天在萬州的訓練中,也切切實實可以感覺出希丁克這樣的心思。在每天的訓練中,老帥都一定會設計一些有趣的項目讓大家集體參與。比如昨天的訓練,就是大家一起搶球,而此前幾天則是暖場訓練。“我想確保自己能處在球員之間,並在訓練之餘和大家做一點有趣的事情。”希丁克說,“如果你和球員保持距離,你只會增加自己的威嚴;要想和球員打成一片,樂趣是必不可少的。”對此,來自葡甲阿洛卡隊的嚴鼎皜說:“整個球隊的氛圍很好。來之前對希丁克教練的訓練不是很了解,聽說是很累,強度很大,覺得他會是很嚴格的教練員,不太容易接近。但是來了之後,就感覺他還是很和藹可親的,跟我們能夠打鬧到一起去。”

場外 猛誇助手

在球場上,用行動拉近與球員的距離,希丁克被球員定義為可愛。那麼球場外呢?依然如此。在與自己的教練團隊,特別是與中方教練團隊的合作中,希丁克也盡顯他可愛的一面。這次來到中國擔任國奧隊主帥,希丁克只帶了兩名助理教練,助教耶拉和一名體能教練。這樣,希丁克就有大量的數據整理、分析工作需要分擔給中方教練員。希丁克是一名喜歡用各種細節和數據說話的主帥,所以對於數據非常重視,也對承擔著數據工作的中方教練員給予了肯定。面對媒體,希丁克使勁地誇:“現在的技術真的幫了我很多,我們的教練組有幾位手巧的中國男孩,他們只需要點幾下鼠標,就能找到任何年輕球員的資料。他們簡直太厲害了,幫了我大忙。”被主帥用這樣的話語來表揚,幾位手巧的中國教練自然是心裡美美的了。

鏡頭前 童心未泯

除了愛誇獎自己的工作伙伴,希丁克的好奇心也很旺盛。這不,在連續兩天的賽前和賽後發布會上,他都和萬州體育場新聞發布廳裡的麥克風較上了勁。第一天,他不斷嘗試研究怎麼讓麥克風的燈變紅,研究明白後,自己試著一會兒開一會兒關,很是一副童心未泯的樣子。而到了第二天,在確認自己已經掌握了一門“新技能”後,希丁克開始搶起了新聞官的活。在自己發言之後,希丁克淡定地關掉了面前的麥克風,然後伸出手按亮了身邊翻譯面前的小按鈕。行雲流水的動作,讓一邊的翻譯出乎意料,一時卡殼了,慢了半拍纔開始說話,令人忍俊。

鏡頭外 賣萌搞怪

昨天在國奧隊所住的酒店,幾名球迷拿著一摞照片,守在電梯門口等著希丁克的到來。其中一個球迷激動地表示,自己從2002年就開始喜歡希丁克,一直是希丁克的忠實粉絲。看到自己的鐵粉,希丁克自然心情很好,大筆一揮,開始在照片上簽名。結果,簽著簽著,希丁克的手突然頓住了,原來他發現了一張年代相當久遠的舊照,照片中的他還留著濃密的大胡子。“看,大胡子!”希丁克誇張地笑了,“這個照片可挺難找的吧。我這個胡子呀,真是一言難盡。”而希丁克誇張地表情也讓一邊激動的球迷跟著笑了起來。

鏡頭內 直言快語

當然,風趣、幽默只是鐵帥希丁克的一個側面,對待工作,他更多的還是嚴肅的一面。國奧隊1比0贏下泰國隊後,希丁克“如實交代”:“我不是說泰國隊和中國隊怎樣,但是冰島隊和墨西哥隊的水平肯定要更高,所以第一場比賽我們能贏球真的是很好。”而談到奧運會分組,希丁克更是不客氣,直言:“中國隊一向不帶出線屬性,水平只能說和馬來西亞、老撾、菲律賓差不太多。同組的3個對手實力並不差,雖然他們跟亞洲傳統強隊韓國、日本比起來,在絕對實力上要稍微遜色一些。但是,在這樣的小組中,我們並不能有任何的優越感。說實話,中國隊在奧運會足球預選賽中的成績並不好,也只出線過兩次,其中一次還是因為奧運會是在北京舉行的。因此,我們不能放松,必須通過精心備戰,然後爭取從小組出線。”

這就是希丁克,幽默,可愛,而且坦誠。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有