亞運會加重小丁腿傷 暫別CBA將全力療養和康復

掃碼閱讀手機版

來源: 騰訊體育 作者: 編輯:張愛迎 2018-10-11 11:28:35

內容提要:丁彥雨航不是無情,在CBA申請延遲注冊後,小丁本賽季回歸CBA的大門還沒有徹底被關死……

  6月的紐約街頭,丁彥雨航時不時地會在訓練之餘上街走走。

  微博足跡顯示:他曾經走到過偉岸的布魯克林大橋旁。那時候小丁眺望對岸看到的不僅僅是曼哈頓的風景,還有自己在這座城市的未來——他是躊躇滿志來到紐約的,有過一年前挑戰NBA的經驗,這一次丁彥雨航本有足夠的信心留下,更何況,在華人老板蔡崇信拿下49%的股權後,籃網隊本也亟需一位球場上的中國代言人。

  可6月底,不幸的事情卻發生了,一年多以來一直在困擾著小丁的髕腱炎傷勢再度復發,籃網隊醫在診斷後當即給出了建議:小丁至少需要休息一個季度的時間,也就是3個月內都不適合打球。

  小丁在第一時間就選擇了遵從醫囑,退出了籃網隊的夏季聯賽征程。

  馬後炮而論,丁彥雨航在籃網隊錯過的,可能是一個幫他敲定NBA正式合同的絕佳機會。近年來百廢待興的這支球隊,甚至派不出一個強力的夏季聯賽陣容,日本球員渡邊雄太成為籃網在夏天發揮最穩定的球員,他因此在日後收獲了孟菲斯灰熊的青睞,而小丁,卻與這樣美妙的機會擦身而過了。

  小丁放棄了一個絕佳的機遇,卻沒能完成醫生的囑托——休養了不到一個月的時間,他就從紐約飛返國內,開始跟隨中國紅隊為亞運會展開備戰。

  丁彥雨航當然比任何人都清楚,他並不適合在這個時間段重返賽場。但或許,正如10年前姚明曾說過的那樣,“就算我以後再也不能打球了,我也不能缺席北京奧運”。在紅旗下長大的丁彥雨航,無法拒絕,也不願意拒絕男籃紅隊的征召,他跟隨球隊遠赴了雅加達。連番苦戰後,中國男籃重奪失落了8年的亞運金牌。

  小丁和他的球迷,當時的確有理由沈浸在喜悅裡。沈甸甸的金牌以外,他的經紀團隊又在亞運備戰期間從美國帶回了好消息:雖然無緣簽約籃網,但此前一年丁彥雨航在夏季聯賽曾經效力的獨行俠隊,在7月23日給小丁開出了一份非保障合約,這份合約可以在賽季開始時有機會轉為正式保障,而所附加的Exhibit10條款,則是本賽季NBA出臺的一項合約新產物。

  關於這項附加內容,被公認為NBA勞資協議研究頭號專家的拉裡·庫恩是這樣解釋的:

  一份Exhibit10附加協議,意味著一名球員在被NBA球隊裁掉後,如果願意和他們下屬的發展聯盟球隊簽約,將會在5000美元訓練營費用以外,得到最多為50000美元的獎金回報,這期間他的所有權屬於那支發展聯盟球隊,並且需要在隊內待滿60天時間。

  這個新條款,是繼去年雙向合同推出後的又一新舉措,可以幫助NBA球隊留住他們有意向、但暫時無法簽下的球員,進一步加強了NBA與發展聯盟之間的聯系。並且Exhibit10合約本身是可以在美國時間10月16日賽季揭幕前轉為雙向合同的,只可惜獨行俠的兩份雙向合約已經各有其主。

  然而,如果你足夠了解小丁就該知道:他簽約獨行俠,絕不是衝著這份Exhibit10附加協議去的,他所期待的,是能夠用表現打動管理層,從而將自己的合同轉保障。

  據丁彥雨航的中方經紀人李俞章透露,小丁在亞運會後立刻飛往了達拉斯,希望能再一次向NBA發起衝擊。可惜的是,在與獨行俠隊會和後,因為膝蓋傷勢頗重,丁彥雨航始終沒有能夠跟隊合練,只能進行單獨的康復工作,靠表現征服球隊因此也就無從談起。

  這期間,獨行俠隊也曾經找到小丁的美方經紀人賈林·奧康納,主動提出希望小丁接受Exhibit10條款中的選項,同意獨行俠將他下放到發展聯盟的達拉斯傳奇隊。因為兩支球隊雖然聯賽等級不同,但委實關系密切,並且擁有大量共享資源,所以獨行俠隊和傳奇隊可以幫助小丁開展全方位的康復,甚至去改變他過去的運動習慣、發力方式,從而讓小丁打造出全新的武裝。

  這不能算是一個糟糕的建議,但小丁在當時依然拒絕了,他覺得還有時間做最後的拼爭,更何況小丁對中國賽也有著非常高的期待。

  丁彥雨航的願望是那麼單純:他想通過加緊治療,實現加速康復,從而出現在中國賽的賽場上,給管理層留下一個不錯的印象。在獨行俠當時還只有14份保障合同的情況下,他想力拼一份正式的賽季合同。

  然而,人算不如天算,該死的髕腱炎是如此難以痊愈。獨行俠隊為了幫助他實現在中國賽登場的願望,甚至在抵達中國的第一天就給丁彥雨航的膝蓋注射了一針類固醇,以期幫他起到良好的止痛效果,而直到深圳站比賽打響的前一天,小丁纔終於第一次加入到獨行俠全隊的合練中。

  可以想見,小丁是在怎樣的狀態下完成深圳站的比賽的,他的膝蓋難以發力,時不時就要停下來摸一摸傷處,在CBA犀利的進攻變得無影無蹤。更要命的是,與小丁同時登場的,是一批同樣渴望在NBA討一份生活的隊友,他們又怎麼甘心為他人做嫁衣呢?

  於是,小丁打完了他的第一場NBA比賽,賽後獨行俠主帥卡萊爾的言論則讓所有人明白,這也很可能是短時間內丁彥雨航的最後一場NBA比賽,球隊還是建議小丁轉投發展聯盟——不過要強調的是,在卡萊爾出席發布會將球隊的考慮和盤托出時,丁彥雨航對此還尚未點頭。

  隨後的思考是一個漫長的過程,要讓小丁說服自己效力一支發展聯盟球隊,這並不是一件簡單的事。一年前就有機會簽下雙向合約的他,等待這一年,為的就是爭一份來自NBA的正式合約。可短短一年,已然滄海桑田,膝蓋的傷痛攔住了丁彥雨航的所有去路。

  思考了整整48小時後,丁彥雨航團隊終於在北京時間10月10日給出了答復,他們接受了獨行俠方面的提議,執行Exhibit10附件中的協議,但其目的並不是去發展聯盟打球,深思熟慮的最終結果是:目前的小丁,要一切以健康為重了。

  去到傳奇隊,小丁在前期不會跟隨球隊征戰,也不會參加全隊的合練,會把全部精力都投入到康復工作中去。目前25歲,正處在生涯關鍵節點上的丁彥雨航,已經明確了眼下的工作重心。

  小丁知道,自己在未來兩年不可能再獲得這麼充裕的康復時間了,2019年籃球世界杯即將在中國本土舉行,而2020年還有東京奧運會的比賽任務,為了NBA的夢想,也為了不錯過這兩項大賽,2018年剩餘的這些時間,是丁彥雨航治療髕腱炎舊傷最好的機會,卻也幾乎是最後的機會。

  眾所周知,返回CBA繼續為山東隊效力,小丁的薪水無論如何將比在發展聯盟高出數十倍,可或許,人只有在擺脫現實的桎梏後,纔能真正在追夢的道路上拔足狂奔……

  丁彥雨航不是無情,在CBA申請延遲注冊後,小丁本賽季回歸CBA的大門還沒有徹底被關死;

  他也不是愚鈍,他知道自己回國就能掙到相當豐厚的薪水,但最終還是甘願去發展聯盟掙那份微薄的收入;

  他只是,願意在這個紛繁的當下,做一些簡單的選擇,經紀人李俞章轉述小丁的想法說:“這一年,他第一希望能夠在美國接受完整的治療,好讓自己得到徹底康復;第二,也願意等一等,看看能不能再獲得一些來自NBA的機會;第三點就是,小丁希望通過這段時間,再提昇一下自己的技術能力,去成為一個更好的自己。”

  以上,便是關於丁彥雨航過去4個月時間內所有的真相了。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有