國奧正式豎旗希丁克卻無人可選 最強之人在海外

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪體育 作者:劉翔宇 編輯:謝力強 2018-09-13 09:38:53

內容提要:在前不久結束的曲靖四國邀請賽上,中國U21男足,也就是97國奧,三戰一勝兩平,最終獲得該項賽事亞軍

  9月10日,中國足協官宣荷蘭名帥希丁克成為97年齡段國奧主帥,後者的任務是帶領新一屆國奧衝進2020年東京奧運會,明年三月份,預選賽第一階段就將打響,屆時將是希丁克迎來的第一次考核。就在足協官宣當日,荷蘭媒體放出對於希丁克的采訪,後者表示『我認為目前中國只有4到5名球員可以被使用。』荷蘭名帥直言不諱,一針見血。希丁克此前曾在雲南曲靖看了三場97國奧的比賽,這是他通過觀察之後留下的最直觀的印象。

  『只有四五人能用?』

  在前不久結束的曲靖四國邀請賽上,中國U21男足,也就是97國奧,三戰一勝兩平,最終獲得該項賽事亞軍。成績看起來還不錯,但就三場比賽過程而言,很難讓人滿意。希丁克在現場全程觀看了三場比賽,並且觀看了中國隊的訓練課,這是他第一次近距離觀察中國該年齡段球員,隨後他在媒體上的表態也可以看做是此次觀察的最真實的結論。

  『我們仍然有很多工作要做。實話說,他們現在的水平不是我想要的。誠實一些,我認為目前中國只有4到5名球員給我感覺他們可以被使用。其他的球員無論是身體素質還是技戰術的水平,仍然有很大的短板。』希丁克不像其他初來中國執教的外教那樣『客氣』,荷蘭人說話從不藏著掖著,這很好,也恰好說明了現狀。

  希丁克口中,『可以被使用』的標准一定是能夠滿足洲際大賽需求的,在曲靖參賽的31人中,滿足該標准的球員確實不多。

  此次曲靖的比賽,是97國奧成立以來的首次集訓和比賽,名單中很多名字讓常跑97年齡段球隊的記者都比較陌生,這只是一次廣撒網,把在國內踢球的適齡球員都叫來給希丁克看看。

  在這份名單中,真正能夠打到國奧標准的其實並不多,兩個巴掌能數的過來,比如黃紫昌、陳彬彬、曹永競、張源,以上幾個是在聯賽中出場率很高的球員,另外,吳偉、童磊、謝維軍三人也有著不錯的發揮,這幾個人中,黃紫昌和張源在曲靖都只踢了一場不到,希丁克還沒有充分考察,除了這些叫得上名字的,還有像胡靖航、高華澤、馮博軒等人,只能算是邊緣人選。以上這些再按照希丁克的標准篩選,『只有四五人能用』此話並不過分。

  希丁克在曲靖觀看比賽時,一直坐著筆記,眉頭緊鎖,看起來情況很不樂觀。

  最強之人在海外

  情況不樂觀,但也不至於太糟糕,希丁克在曲靖看到的球員,只是在國內的部分適齡人選,大名單中只有一名留洋球員,目前在葡萄牙踢球的黃聰,但後者也沒有參加此次曲靖的比賽。實際上,這個年齡段最強的幾個人,目前還都在海外留洋。

  我們將范圍擴大到97至99年齡段,這個區間都屬於適齡球員。其中,目前正在留洋,且有過國字號經歷的不在少數,最亮眼的要數張玉寧,他剛剛隨同U23打過了亞運會,此前還隨同國家隊征戰了世預賽,能力無疑是最強的。另外,留洋軍團中還有97年國字號的隊長姚道剛,其是該年齡段絕對的中場核心。以上兩人會鎖定國奧主力位置。

  留洋球員中,具備衝擊主力位置的還有黃聰、黃闖兩兄弟,極具靈性的98年球員嚴鼎皜,曾入選U21選拔隊的主力守門員庫迪熱提,以及99年的前鋒單歡歡。

  另外,還要重點提一下在西乙B阿爾梅裡亞的林良銘。林良銘在97年齡段球員中,一直與張玉寧齊名,只不過前者始終在歐洲苦修內功,在成為中國皇馬第一人之後,如今租借至西乙繼續歷練。林良銘的能力被歷任教練認可,但在國內露面比賽的機會寥寥,如今發展到什麼階段了還需要觀察。不過有一點信息可以作為參考。在9月11日進行的西班牙國王杯比賽中,林良銘代表阿爾梅裡亞首發並且打滿全場,成為首位打滿國王杯全場的中國球員,阿爾梅裡亞客場2比1戰勝馬拉加,晉級下一輪。在賽後的數據統計上,林良銘在跑動距離和衝刺跑兩項數據上,都位列全隊榜首。

  在曲靖考察完球員之後,希丁克的團隊已經將目光瞄准海外球員,足協將會配合希丁克,提供相應的海外球員資料。10月中旬,97國奧將前往荷蘭集訓,這也是希丁克考察歐洲球員的好機會。

  還有哪些漏網之魚

  希丁克在曲靖看完三場比賽後,也意識到可選擇的人員不多,他將目光瞄准了U19年齡段的球員,並且已經開始調取99年齡段球員的資料。原因是希丁克來中國之前,曾看過熊貓杯的比賽資料,當時99年齡段打得非常好,甚至戰勝了英格蘭,其中有幾個球員給希丁克留下了深刻的印象。但99年齡段中,真正好的球員,也集中在中前場,即便來了97這個隊,也只是錦上添花的作用。

  99年齡段,除了剛剛提到的正在留洋的單歡歡,真正有機會進入國奧的,還有劉若釩和郭田雨,三個人都屬於前場球員。魯能的趙劍非曾跳級入選過97國青,也具備一定的能力。

  以上幾個球員在U19國足裡很搶眼,但是這個年紀差兩歲差距會比較大,是否能夠適應U21的對抗還要通過比賽來檢驗。

  另外值得一提的是,申花2000年齡段的朱辰傑,在中後衛這個位置上,他即便在97國奧也具備很強的競爭力。

  曲靖的大名單中,涵蓋了絕大部分適齡的國內球員,但還有一些97年的『漏網之魚』,其中還不乏幾條『大魚』。

  楊立瑜一直是97年齡段的主力,並且曾經入選過國家隊、U23,年初以主力身份打了U23亞洲杯,但由於種種原因,那次賽事後,短時間內沒有再出現在國字號名單中。楊立瑜近期在聯賽中表現不錯,在卡納瓦羅手下也更為成熟,希丁克可以重點考察。

  除了楊立瑜,北京國安的守門員郭全博,是聯賽中唯一一個能夠坐穩主力位置的U23門將,門將位置需要更多地比賽來積累經驗,郭全博本賽季成功上位,理應在國奧有一席之地。

  後防線上還有四個可以競爭國奧主力的球員,沒有入選此次曲靖大名單,一個是中甲搶斷王張宏疆,其目前在梅州客家,可以出任左右兩個邊後衛,另外一個是上港的中後衛魏震,後者是97國青時代的主力中後衛,上賽季出場次數也較多,本賽季很少露面。人和97年齡段也儲備了不錯的球員,孫偉哲和劉博洋同樣有競爭力。

  有優勢也有短板

  在97國奧之前,89、93兩屆國奧都沒有拿出什麼像樣的成績,甚至倒在了預選賽的首輪。相比前兩屆國奧,97這批人總體來說有一定優勢,但短板也同樣明顯。

  97年齡段的優勢在於中前場,這一點甚至比95的更強。中鋒位置上,能夠勝任主力的是張玉寧和單歡歡,謝維軍和郭田雨可以適當輪換。邊路人纔濟濟,排名最靠前的是林良銘、黃紫昌、陳彬彬和楊立瑜,胡靖航、高華澤和劉若釩也具備競爭力。中場方面,曹永競愈發的成熟,但他在聯賽中通常都出現在邊路,相比較而言,嚴鼎皜是更為正統的中路前腰,幾年的留洋也證明了他的實力,同樣可以競爭主力位置的,還有黃聰,他和嚴鼎皜二人是留洋軍團中最強的兩個進攻型中場球員。另外,張源也經過了聯賽和大賽的洗禮,高天意也頗為創造力。這樣的中前場配置已經夠用。

  問題在於中後場,尤其後防線兩個邊路。中場6號位,也就是防守型後腰位置,可用的只有吳偉和姚道剛,其他人的實力差距較大,比賽經驗也不夠。吳偉雖然在曲靖的比賽中一直出任中後衛,並戴上了隊長袖標,但他其實更適合後腰位置。中後衛人選中,目前沒有合適的主力,魏震、朱辰傑和在葡萄牙留洋的李揚,可以競爭主力,郭靖、黃闖是替補的角色。邊後衛是最大的短板,合適的人選只有童磊和張宏疆。

  99年齡段也沒有好的邊後衛,希丁克要想從更低級別的球隊提拔很困難,只能在內部更改位置,尋找合適人選。  門將位置由於郭全博的出現,相比95、93的球隊都要更穩定一些。另外,陳威、庫迪熱提和張岩,都可以作為備選。

  97年齡段球員總體質量不差,尤其進攻端,但這批球員在精神屬性上還有待打磨,球隊需要盡快樹立領袖,確定三五個核心球員,千萬不要像93那撥一樣,到最後還是一盤散沙。

  97年齡段球隊曾經經歷過洲際大賽,取得的最好成績是在亞青賽預選賽當中,當時李明帶隊以小組第一身份出線,並且成為了預選賽進球數最多的球隊,只可惜在最後的亞青賽正賽中,由於種種原因,97國青表現不佳,未能小組出線。最近一次97年齡段國字號參加洲際賽事是土倫杯,孫繼海執教U21選拔隊出征,同樣未能從小組出線,但那支選拔隊人員並不齊整,並非該年齡段全部主力。如今希丁克上任,明年三月份進行的奧運會預選賽將會是他第一次大考,屆時是97國奧將會全力出擊。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有