希丁克接手國奧與裡皮帥位無關 薪水不及卡馬喬

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者: 編輯:時青華 2018-08-23 11:30:16

內容提要:據了解,中國足協早在俄羅斯世界杯開幕前就已經與希丁克建立了聯系……

  以1997/1998年齡段球員為主體的新一屆男足國奧隊(U21國足)計劃於9月1日起集中,隨後參加即將於9月上旬在雲南曲靖舉行的“中國之隊青年國際足球邀請賽”暨四國邀請賽。據了解,為幫助該隊全力衝擊2020年東京奧運會,中國足協確定為球隊聘請高水平外籍主帥。年近72歲的荷蘭名帥古斯·希丁克正是最終人選。目前中國足協與希丁克團隊的合作談判比較順利,希丁克有望於9月走馬上任。但為“備好課”,希丁克很可能缺席本次四國賽的執教工作。中國足協在聘用希丁克的問題上既慎重又有針對性,拒絕盲目“砸大錢”。而希丁克接手新國奧隊與國家男足帥位無關。

  足協對選用鐵帥謹慎

  在6月下旬江蘇進行的“我要上奧運”中國奧運會隊(男足)選拔賽決賽階段比賽中,由本土少帥孫繼海率領的國奧選拔隊以三連勝獲得最終冠軍。但這卻是孫繼海作為主教練帶隊參加的最後一次比賽。俄羅斯世界杯進行期間,互聯網上就傳出荷蘭名帥希丁克將取代孫繼海接手1997年齡段國奧隊的消息。而世界杯落幕後,更有媒體稱中國足協已與希丁克就率領新國奧隊達成為期3年長約,希丁克將於9月率隊參加在曲靖進行的四國邀請賽。

  據了解,中國足協早在俄羅斯世界杯開幕前就已經與希丁克建立了聯系。自2016年春天結束在英超切爾西隊的“救火主帥”工作後,希丁克出於年齡等原因在接下來兩年多時間裡再也未曾接手任何球隊。在歐洲足球界看來,希丁克年事已高,在執教理念方面與當今國際足壇最先進的內容也存在差異,因此已很難接到歐洲主流職業聯賽或國家隊的邀約。

  但不得不說的是,作為一代名帥,希丁克在執教層面成就卓越,不僅在多支豪門俱樂部和歐洲高水平國家隊有過不俗執教經歷,還曾經率領韓國隊在2002年世界杯賽上獲得第四名的佳績。其鐵腕治軍的理念在相當長一段時間內贏得國際足壇推崇。中國足協能夠將他作為選帥的“主攻”目標顯然也是欣賞其在執教方面的豐富經驗和職業品質。

  中國足協在考察希丁克的過程中也杜絕“只認名氣,不求實效”的盲從做法。對於希丁克年近72歲的高齡,中國足協也同樣保持了理性認知,所以在設計、制定合作協議方面,協會格外謹慎,一方面要表現出對聘用優質外籍名帥的誠意;另一方面也要確保國奧隊備戰及衝擊利益的最大化。從初步接觸到最後基本達成合作共識,雙方經歷了多回合溝通。最終的共識也是建立在雙方對合作“責、權、利”內容規定的精確認可。

  希丁克薪酬標准不及卡馬喬

  至於雙方將簽訂為期3年合同的說法,據了解並不准確。2020年奧運會男足亞洲區預選賽首階段賽事明年3月就將打響。如果國奧隊連這一關都不能闖過,衝擊奧運會自然也就成了空談。中國足協邀請老帥有的放矢,那就是率領國奧隊挺進奧運會男足決賽階段並盡量爭取佳績,因此在球隊預選賽競爭前景存在變數的情況下,希丁克的合同期可能就不宜過長。這一現實問題也正是雙方此前遲遲未能達成共識的重要原因。在經歷諸如聘用卡馬喬、裡克林克式的嚴重經濟損失問題後,中國足協在與任何一個外籍教練團隊確立合作關系時都更注重合同細節,特別是限制條款的把握。所以,雙方的合作周期很可能比較“靈活”。

  有關希丁克團隊執教的薪酬問題也同樣引來各界關注。有消息稱,較國足裡皮教練團隊2300萬歐元的年薪,希丁克團隊的年薪明顯減少,但也有1000萬歐元左右。但此說法不准確。中國足協在邀請希丁克團隊方面也會嚴格參照“國際市場行情”。可以肯定的是,一旦希丁克團隊正式簽約,其年薪總額也不會超過400萬歐元,也就是不及當年中國足協聘用卡馬喬時開出的430萬歐元年薪標准。

  希丁克與裡皮帥位無關

  在部分媒體有關希丁克牽手國奧隊的報道中,國家男足裡皮帥位的問題也被“牽扯”進來。甚至有人猜測一旦裡皮沒能與中國足協續約,那麼希丁克就將接任國足主帥。不過,據了解這種說法並不屬實。到目前為止,中國足協與裡皮的合作比較順利,協會對於裡皮團隊保持高度信任。雙方是否續約很大程度上取決於國足在明年1月亞洲杯賽的表現。此外,目前U23國足在裡皮助手馬達洛尼帶領下在亞運會男足賽上高歌猛進。國足也即將於9月進行新一輪備戰。中國足協即便未來考慮換帥也不可能在這個時候給國足主帥選定“繼任者”,不可能因聘用國奧主帥而破壞國家隊的執教氛圍。此外,希丁克比裡皮還年長2歲,就算在國奧隊的執教告一段落,恐怕荷蘭老帥從身體來說也不宜在國家隊帥位上承受“高壓”。

  據了解,希丁克團隊有望於9月份正式履新。不過作為一名嚴謹的職業教練,他對於任何一次執教都報以負責的態度,為了帶隊,他需要做好前期准備。此外,希丁克還可能攜兩名左右的助手同來執教。至於9月的四國邀請賽帶隊工作由誰來臨時負責,目前中國足協仍在積極落實中。協會不排除安排本土教練“幫忙”的可能性。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有