U23國青亞運連勝非偶然 足協政策達到預期效果

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁曉辰 編輯:劉欣 2018-08-17 22:40:00

內容提要:足協政策的初衷是要為中國足球發現更多的年輕人纔,只要能夠遵循這個宗旨,讓中國足球各級國字號穩定進步,足協又何樂而不為呢?

天津北方網訊:亞運會小組賽兩連勝,提前鎖定一個晉級名額,中國男足U23國家隊的表現令人眼前一亮。出征亞運前,這支青年軍的目標定在了爭奪獎牌甚至斬獲冠軍,相比較中國足球各級國字號在近幾年大賽中取得的成績,顯然這次的目標有些難以達成,畢竟這支無任何超齡球員組成的球隊,不論是球員的經驗還是能力,都存在一定的不足。然而,當兩輪小組賽打完後,這個顧慮則顯得有些多餘。

首先說,中國足協為了培養更多優秀的足球人纔、鼓勵年輕人獲得更多的比賽機會,在2017賽季推出了U23政策,要求每支中超、中甲球隊的參賽18人名單中至少有2名U23球員,其中1名必須首發;到了本賽季,“改良版”的U23政策中明確強調,U23球員的出場人數和外援相等,這從很大程度上避免了像上賽季那樣U23球員在出場短短幾分鍾內便被主力球員替換下場的尷尬。這樣的政策,的確讓不少年輕球員成為了每年轉會市場中的寵兒,大多數符合政策年齡的球員也逐漸被各隊主帥放入到自己的戰術體系之中。

本屆亞運會備戰期,身負奪牌使命的95國青與伊朗U23和馬來西亞U23分別進行了兩場熱身賽,均以勝利告終,尤其是在對陣伊朗的比賽中,開場不久便以3:0領先,這種情況在中國足球歷史上,對陣亞洲“老大”伊朗的比賽中,是從未出現過的。

兩場熱身賽過後,人們對於這支青年軍有了更高的期望,而兩場小組賽過後,爭奪獎牌的目標似乎非常切合實際。4年前的仁川,當時以U21年齡段球員為主力班底的國奧隊以小組第二身份晉級淘汰賽,不料被泰國2:0完勝,而泰國隊導演這場比賽的人,正是1年前中泰之戰1:5慘案的主力球員阿迪薩克•克萊松。如今,參加亞運會的中國U23展示出了高出同齡人水平的強大實力,6:0東帝汶、3:0敘利亞,兩場乾淨利落的大勝,不僅讓人高呼過癮。

能在大賽中取得如此成績,中國足協的U23政策首當其功。如果說去年U23球員在中超聯賽首發出場只是各隊主帥迫於政策不得不走的形式,那麼本賽季中超聯賽中U23球員已經成為了各支球隊不可或缺的一部分。想要取得理想的成績,就意味著上夠足協規定的外援,同樣也需要上同等數量的U23成員,如果還像去年那樣走過場,那麼球隊的成績一定不會好到哪裡。就像目前排在中超積分榜前兩名的北京國安與上海上港,他們陣中有當下國奧中最火球員韋世豪與陳彬彬,這兩名邊路猛將在聯賽中的發揮非常搶眼。此外,像高准翼、劉奕鳴、何超、鄧涵文這些國奧隊的主力球員,都在各自俱樂部中有著舉足輕重的地位,十幾輪聯賽下來,他們在今年中超的出場時間都達到了1000分鍾甚至更高,劉奕鳴更是打滿了出征亞運會前的所有中超聯賽,甚至在亞冠舞臺上,他都是球隊當仁不讓的主力中衛。假如,足協沒有推行U23政策,他們或許並不會被主帥發現並委以重用,他們所出任的位置,很大概率會是具備多年中超經驗的老將。

當然,U23政策也是一把雙刃劍,許多球隊也因沒有優秀的年輕球員而導致聯賽成績不佳。比如去年的延邊富德、遼寧宏運和今年的貴州恆豐,外援人數與U23球員上場人數劃等號,也意味著主帥在用滿3名外援的情況下,同樣要使用U23年齡段的球員。這樣一來,留給主帥調整的空間就非常小了,首發3外援配1名U23球員,那麼剩下3個換人名額中有2個必定要使用U23球員,也讓對手主帥應對起來相對從容一些。

話雖如此,但畢竟大多數球隊在U23球員的使用上都有自己的規則,足協政策的初衷是要為中國足球發現更多的年輕人纔,只要能夠遵循這個宗旨,讓中國足球各級國字號穩定進步,足協又何樂而不為呢?(津雲新聞記者 袁曉辰)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有