中國男排在津集訓 沈瓊首帶隊戰亞運志『添金』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 攝影劉欣 編輯:張愛迎 2018-08-10 19:16:02

內容提要:中國男排把本次亞運會最後備戰衝刺地點選在天津團泊中心,沈瓊也在采訪中對團泊訓練基地表示了肯定……

  天津北方網訊:2018年雅加達亞運會將於8月15日拉開帷幕,我國各支代表隊都進入到亞運會備戰的最後衝刺階段。目前,中國男排正在主教練沈瓊的帶領下在天津進行集訓,備戰即將到來的亞運會。8月10日,津雲新聞記者來到天津團泊體育中心,探訪中國男排的亞運會備戰情況。

  悠長的蟬鳴伴隨著刺目的陽光,盡管已至初秋,但津城依舊被酷熱籠罩。雖然訓練中心內部的空調一刻不停地運轉,但大面積的場地與高強度的訓練依舊讓汗珠從每一名國家隊男排臉頰滑落。在短暫的拉伸訓練後,中國男排進入對抗練習。隊員們分為兩組,進行接球與拋球訓練。雖然訓練艱苦,但每一名球員臉上都綻放著笑容,老隊員張晨為了不讓球落地甚至現場上演了“臉部接球”,這一舉動也瞬間逗笑了在場的每一位球員和媒體人士。球員們愉悅的神情也能側面反映出中國男排不懼壓力,輕松備戰亞運會。

  結束為期一個月的漳州集訓後,中國男排B隊便來到天津團泊中心進行亞運會最後十天的備戰訓練。

  在剛剛結束的2017-2018賽季中國排球超級聯賽頒獎禮上,中國男排B隊主教練沈瓊拿下最佳教練的榮譽稱號,對於這位昔日的亞洲第一主攻手來說,最佳教練員的稱號可以稱得上其職業生涯“轉型”的最好褒獎。“最佳教練員獎項是對我自身的一種肯定,也希望這個獎項能幫助我積累經驗,幫助我帶領國家隊取得更多榮譽。”沈瓊在談到獲獎意義時表示。

  沈瓊曾經作為中國男排主力之一隨隊參加亞運會,如今脫下戰袍的他拿起教鞭以另一種身份再度代表國家出征。從球員到教練,身份的轉變也見證沈瓊人生的蛻變。回首曾經,直面現在,沈瓊也感慨萬千,“這是兩種不同的感受,隊員時期,我作為場上隊長,所做的就是用自己的行動打好比賽帶動球隊。現在作為教練,我更多的是要用言語的鼓勵和戰略部署,把我的理念帶給球隊。今年第一次帶領國家隊參加亞運會,這對我來說很榮幸,我十分渴望能夠帶領中國男排大賽圓夢。從1997年到現在,這麼多年中國男排始終未能染指亞洲冠軍,希望這次能夠有多突破。”

  中國男排目前處於新老結合狀態,隊內包括張晨、任琦等諸多老將均參加過多屆亞運會。但未滿18歲的年輕小將也出現在本次集訓的大名單中,這足以證明此次出征亞運會的中國男排年齡跨度較大。對於這樣的年齡架構,沈瓊表示希望這樣的年齡分布能夠起到以老帶新的作用,“或許這是隊內很多老隊員的最後一屆亞運會,他們渴望圓夢。同樣這也是諸多年輕球隊員的首次亞運之旅,年輕人都想在這個舞臺證明自己。目前訓練兩個月的時間,隊伍磨合情況都還不錯。”

  中國男排把本次亞運會最後備戰衝刺地點選在天津團泊中心,沈瓊也在采訪中對團泊訓練基地表示了肯定。“基地十分專業,硬件一流,在全國范圍內都可以算得上首屈一指。而且環境也較為封閉,這對於即將參加重要比賽的球隊來說最好不過。”隨後沈瓊表達了想把天津團泊中心作為日後集訓固定場地的希望,“天津這座城市具有很好的排球寓意(筆者注:沈瓊意為天津的諧音=添金,有增添金牌之意),而且距離北京很近,各方面都很方便,希望以後可以常來。”

  目前亞運會男排小組賽抽簽已經結束,中國男排將與越南、斯裡蘭卡和泰國分為一組。小組賽對手實力平平,澳大利亞不參賽,強勁對手伊朗派二隊出征,這種種有利因素也讓中國男排有機會走得更遠。對於亞運會的目標,沈瓊則明確表示希望球隊能在獎牌上有所突破,“我們首先還是要在比賽中將自身能力完全釋放出來,一場一場去拼,希望能達到最好成績。”

  雖然形勢頗為樂觀,但首次作為主教練帶隊出征亞運會的沈瓊依舊表示壓力很大,“去年我是中國男排助理教練,今年算得上主教練首秀,壓力還是很大的。希望可以努力做好每一天,把隊伍的最好水平表現出來,畢竟練得好不如比得好。”而為了讓隊伍能夠更好的備戰亞運會,中國男排選擇放棄了與亞運會時間相隔十分近的亞洲杯,“我們把亞運會作為最重要的比賽,肯定要有所取捨。而我們在小組賽中包括越南、泰國等對手目前也都在參加亞洲杯,所以我們也會認真研究亞洲杯的相關資料,作為此次備戰亞運會的輔助。”

  據了解,中國男排B隊將在天津進行為期十天的備戰,在結束天津集訓後,他們將於8月15日返回北京。短暫調整後,在17日趕赴雅加達,開啟亞運會的征程。(津雲新聞記者張愛迎 攝影劉欣)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有