女足國青戰德國受考驗 主帥:很多能提高的地方

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪體育 作者:藍青 編輯:謝力強 2018-08-09 14:01:45

內容提要:不過,或許是因為最後在法國拉練時,中國女足國青用同樣的主力陣容先後戰平美國、戰勝英格蘭的緣故,世青賽上,球隊的首發名單依然沿用了都勻四國賽的陣容

  一出活潑的海草舞、一群青春的笑容,宣告了中國女足國青時隔四年重返世青賽。憑借著趙瑜潔和沈夢雨的進球,U20中國女足2比1艱難戰勝海地,取得了開門紅。8月9日19時30分,中國女足國青將迎來法國U20女足世界杯小組賽的第二個對手,實力最為強勁的德國隊。

  世青賽首戰,丹麥人皮特·邦迪掛帥的中國女足國青隊祭出的首發陣容與一個月前的都勻四國賽主力陣容完全一致:4141陣型,門將徐歡,後防線由隊長汪琳琳搭檔陳巧珠出任中後衛,智傑和竇加星一左一右;年齡最小的楊倩司職單後腰,張琳艷和沈夢雨出任中前衛;兩個邊前衛是衝擊力最強的謝綺文和金坤;趙瑜潔頂在最前面。

  在一個月前的都勻四國賽上,中國隊的這個陣型就暴露出了諸多問題:尤其是將擅長踢邊前衛的楊倩改造成單後腰,讓中國隊的中場既缺乏組織調度,也缺少防守的厚度和覆蓋面。此前0比5慘敗朝鮮的友誼賽,已經給中國女足國青隊敲響了警鍾。

  不過,或許是因為最後在法國拉練時,中國女足國青用同樣的主力陣容先後戰平美國、戰勝英格蘭的緣故,世青賽上,球隊的首發名單依然沿用了都勻四國賽的陣容。

  面對歷史上首次闖入世青賽的海地隊,中國女足國青隊贏得並不輕松。剛開場,U20海地女足就利用個人能力頻頻衝擊中國隊的中前場,中國隊則顯得有些緊張,被對手的節奏帶著走,兩隊的攻防轉換很快,但成功率均不高。比賽進行到第13分鍾,中國隊後場直接發動反擊,左路的謝綺文下底傳中,中路的趙瑜潔聰明地用頭頂了一個反向入網,幫助中國隊1比0取得了領先。

  不過,中國女足國青隊在比分領先的情況下,還是陷入了和對手『以快制快』的糾葛中。即便是在下半場剛開場就將比分擴大為2比0的夢幻開局、海地隊員已經開始自亂陣腳的情況下,中國隊還是沒有找到自己的節奏來控制比賽。在金坤和張琳艷先後浪費了擴大比分的絕佳機會後,中國隊也因此付出了代價。

  比賽第77分鍾,竇加星在禁區內犯規,海地隊點球一蹴而就。扳回一球讓海地隊看到了希望,重新佔據了場上的主動。在對手的強力高壓下,中國女足國青隊徹底失去了中場。若不是門將徐歡和兩個中後衛汪琳琳、陳巧珠表現神勇,後果很難想象。比賽第85分鍾,對方禁區內打空門,汪琳琳在門前頭球解圍,救了中國隊一命。

  整場比賽,雙方控球率各佔一半,中國隊13次射門6次在門框范圍內,遠遠少於海地隊23次射門9次射正。『我們試著讓隊員們心態放平,但很顯然,在比賽一開始的時候,她們還是比我預期得更緊張一些。盡管如此,整場比賽我們創造出了很多機會。』賽後,中國女足國青隊主帥皮特·邦迪半蹲著身子,狠狠握拳,長舒了一口氣。

  皮特·邦迪談到了中國女足國青隊在最後25分鍾的被動:『最後球隊禁區內壓力太大,讓對方進了球。總體來說,我們今天的防守很到位,兩個中後衛的表現非常精彩。取得勝利值得高興,同時也應該注意我們的確有很多可以提高的地方。』

  需要指出的是,兩名中後衛和門將徐歡的出色表現固然令人欣慰,但中國女足國青隊此役暴露出更多的問題是缺乏整體。進攻上缺少組織和接應點,防守中缺乏整體的協防保護,只能靠球員的個人能力來滿場補鍋,令人懮心。

  正如主帥皮特·邦迪自己所言,這支中國女足國青隊有不少個人能力出色的球員。但如果不能把個體的能力捏合成一個整體,球隊的前景恐怕要打上一個問號。尤其是在中場,中國隊陣中坐著比賽經驗更為豐富的正牌後腰劉靖和馬曉蘭;鋒線上也有能在女超一線隊屢屢摧城拔寨的王妍雯——只有把更合適的球員放到更合適的位置,中國女足國青隊恐怕纔能與實力強勁的德國隊叫板。

  小組賽首輪,德國女足國青隊1比0戰勝尼日利亞。中國隊也得以憑借進球數的優勢,暫列小組第一。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有