從緩兵之計到落井下石 契約精神之下的維特塞爾

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:時青華 2018-08-07 19:28:50

內容提要:維特塞爾離隊已成事實,加盟多特蒙德後的比利時人也展露出在權健效力期間許久未曾見過的笑容……

  津雲新聞訊:鬧得沸沸揚揚維特塞爾轉會事件,最終還是以比利時人買斷自己合同的方式,成功轉會多特蒙德。在這筆轉會交易中,損失最大的一方無疑是天津權健俱樂部,首先是2000萬歐元的價格顯然嚴重不匹配這位比利時國家隊主力中場的價值,而更加嚴重的是,維特塞爾的離隊將會給權健隊後半個賽季帶來不利的連鎖反應。

  一年之前,巴薩用激活違約金的方式從廣州恆大帶走了保利尼奧,時至今日,多特蒙德又從天津權健陣中強行擄走了維特塞爾。在中超越來越被國際足壇所認可的同時,中國足球職業化與歐洲職業化的斷層也漸漸凸顯,相比歐洲職業足球,中國足球在很多地方還顯得並不太“職業”,所以纔出現了維特塞爾這樣鑽合同空子的“自利者”。

  2017年初,維特塞爾以2000萬歐元的轉會費從聖彼得堡澤尼特加盟天津權健。當時維特塞爾和澤尼特合同只剩下半年,比利時人和俱樂部高層就續約問題產生了矛盾,澤尼特俱樂部為了避免維特塞爾以自由身離隊,最終決定將其折價出售。面對誠意滿滿的尤文圖斯,維特塞爾最終還是選擇加盟中超昇班馬天津權健,理由很簡單,1000萬歐元的超高年薪讓他無法拒絕。

  作為比利時國家隊的主力中場,維特塞爾選擇在世界杯之前加盟中超,無疑是一場為了金錢的大冒險。從結果來看,維特塞爾的中超之行非常成功,上賽季權健隊在維特塞爾的協助下,一路殺進了本賽季亞冠。同時,維特塞爾在比利時國家隊的位置也非常穩固,一直都是後腰位置上的不二之選。

  然而,隨著世界杯的日益臨近,維特塞爾在本賽季中的表現日漸低迷,在很多球迷看來,維特塞爾在有出工不出力之嫌。其實,維特塞爾早在加盟權健之初,就已經為自己選擇好了一條退路。據了解,維特塞爾在與權健俱樂部簽訂的合同中加入了違約金條款,並且逐漸遞減,第一年是3000萬歐元,第二年是2000萬歐元,而第三年只需要1000萬歐元就可以買斷合同。

  在很多球迷看來,合同中所加入的這項違約金條款非常不合理,在如此低的買斷金額下,也就意味著維特塞爾可以隨時離隊。那麼為什麼權健俱樂部當初答應了這一條款,或許維特塞爾就是抓住了權健俱樂部求賢若渴的心態,用一部分球迷的話來說,“你不答應這樣的條款,人家不一定來。”不過截至目前,權健俱樂部依然沒有透露當初與維特塞爾簽訂合同時的細節。

  早在本賽季開始前的海外拉練期間,津雲新聞記者就了解到,權健俱樂部當時已經開始和維特塞爾商討續約事宜,並且得到了維特塞爾方面的積極回應,權健俱樂部方面曾稱贊其“非常具有職業精神”。然而在目前看來,維特塞爾當時的積極回應,看起來更像是一條“緩兵之計”。在效力權健的一個半賽季裡,維特塞爾已經不只一次在面對外媒采訪時,袒露出希望返回歐洲效力的心聲。

  現在看來,維特塞爾一直在等待一個時機,那就是世界杯這個節點。維特塞爾早就想回到歐洲,但是他的下一站在哪,完全取決於他在世界杯上的表現。一旦比利時國家隊在俄羅斯世界杯上的表現不好,無法得到歐洲大牌俱樂部的召喚,維特塞爾的返歐計劃就很可能擱淺。所以,維特塞爾一直都保持著沈默,給權健俱樂部留下了一種繼續為球隊效力的假象,這也直接導致了權健俱樂部錯過了在夏季轉會期更換外援的機會。

  維特塞爾離隊已成事實,加盟多特蒙德後的比利時人也展露出在權健效力期間許久未曾見過的笑容,而在他向權健隊告別的感謝信下,是鋪天蓋地的指責和謾罵。有球迷說,維特塞爾缺乏契約精神,但維特塞爾一直在執行自己與權健俱樂部簽訂的“契約”,似乎也無可指責。如果非要評論一句維特塞爾的做法,可以用電影《手機》中費墨常用的一句話來概括:做人,要厚道!(津雲新聞記者時青華)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有