郎平昔日愛徒任日本女排教練 曾隨恆大奪得冠軍

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪體育 作者: 編輯:張愛迎 2018-07-28 11:29:02

內容提要:2013年,意大利籍主教練巴爾博裡尼出任土耳其女排主教練,費羅脫穎而出擔任助理教練……

  正隨日本女排在美國阿納海姆拉練的日本女排助理教練費羅近日在社交媒體上發出一系列球隊訓練生活照。

  這位日本女排陣中唯一一個高鼻深目的土耳其帥小伙十分引人注目,年紀輕輕開始教練生涯的費羅自從十年前師從郎平,執教人生就此開掛,先後輔佐古德蒂、巴爾博裡尼,擔任土超豪門和土耳其國家隊教練,東京奧運周期又給中田久美當助教,在日本女排擔任重要角色。

  日前,歐排聯對費羅做了一次專訪,剛剛結束的賽季帶領布加勒斯特C.S.M.BUCURESTI俱樂部隊獲得羅馬尼亞聯賽冠軍之後,年輕有為的費羅現在已是歐洲排壇頗具關注度的新生力量。

  土耳其小哥費羅第一次走進中國球迷視野,是十年前他在土耳其電信俱樂部給郎平當助教。

  當時只有22歲的費羅能講一口流利的英語,這讓他比其他人有更多的機會認識外面的世界,包括和郎平無障礙溝通。

  一年後郎平回國執教恆大女排,費羅不遠萬裡追隨而來,在恆大女排擔任助理教練和技術統計。

  那是費羅第一次離家去這麼遠的地方工作,爸爸媽媽幾乎是流著淚把寶貝兒子送上飛機,為讓家人放心,費羅有時還在跟媽媽通電話時請郎導說上兩句。

  不過年輕的費羅適應能力極強,他不僅很快適應了廣州的生活節奏,而且和恆大的姑娘們打成一片。

  他還跟著姑娘們有樣學樣開了微博,試著用中文表達想法,那兩年,英俊幽默的他是最受恆大女排姑娘們歡迎的“開心果”。

  費羅在恆大女排的兩年,球隊拿到一次冠軍和一次亞軍,他稱恆大女排是一個溫暖的大家庭,後來離開中國回土耳其時,費羅依依不捨。

  2012年倫敦奧運會前夕,他特意發微博為中國女排加油,說會同時支持土耳其女排和中國女排兩支球隊。

  回到土耳其,費羅加盟當時如日中天的豪門瓦基弗銀行俱樂部,擔任意大利人古德蒂的助理教練。在那裡,他和眾多世界知名球星有了更多的接觸和合作,善於學習、喜歡挑戰的他漸漸成長為土耳其本土年輕教練中的佼佼者。

  2013年,意大利籍主教練巴爾博裡尼出任土耳其女排主教練,費羅脫穎而出擔任助理教練。

  2014年12月,巴爾博裡尼因世錦賽戰績不佳被土耳其排協解聘,費羅成為代理主教練。

  2015年3月,土耳其排協經過幾個月的權衡,最終決定給本土教練充分信任,28歲的費羅成為土耳其女排歷史上最年輕的主教練,任期到2016年9月。

  開啟東京奧運周期,費羅決定讓自己接受一次更大的挑戰。

  2017年,他正式與日本女排簽約,輔佐主教練中田久美到2020年東京奧運會,他也成為日本女排歷史上第一位外籍教練。

  樂於嘗試新鮮事物、喜歡接受挑戰的費羅從了解和熟悉日本開始,從學習日語開始,努力融入這個全新的環境——

  “第一次來日本我就意識到,日本的文化習俗、人們的生活方式,包括排球,都完全不同於世界上任何一個其他國家。”

  “日本人非常努力,我可以說比世界上其他國家的人都更努力,同時,他們極度自律,喜歡規律性的生活。他們總是隱藏自己的情緒,也更加耐心。這跟我原來接觸到的人都不一樣,我正努力找到中間的平衡點。”

  “在日本,很少有人願意說英語,所以有一位翻譯一直跟著我,訓練和比賽時都通過她來傳達我的指令。但是,為了能和球員及其他工作人員直接溝通,我要努力學習日語,目標是每天至少學一個新單詞。”

  費羅將日本排球的重點稱之為“地板工作”,即防守、一傳、發球等:“這是一件好事。因為我們的身高和美國、俄羅斯、巴西等其它國家相比不具競爭力。我們正在努力將弱點轉化為優勢,尤其是進攻速度。我看到女子排球的總體發展趨勢是越來越快,我相信在這一點上日本隊具有競爭優勢,通過團隊協作,還有紮實的地面功夫,我們能夠實現我們的目標。”

  在日本工作,費羅體會到了這個東方國家濃厚的奧運文化——

  “日本是一個擁有根深蒂固的奧運文化的國家,所做的一切都是為了下屆奧運會,所以亞錦賽和世錦賽僅僅是通往奧運會的中繼站。不僅排球運動如此,日本的所有奧運體育項目都如此。頂尖排球運動員在東京味之素國家訓練中心集訓,在那裡我能深刻感受到這種奧運文化。”

  隨著世錦賽和2020年東京奧運會的臨近,日本女排承受的壓力也越來越大。費羅承認壓力的存在,不過他說:“如果感受到太大的壓力,就可能會在錯誤的時間做出錯誤的決定。所以應該在這個時候更加努力工作,盡力發揮優勢、改善弱點,讓理想的結果水到渠成般發生。”

  費羅還打了個比方,壓力像一枚硬幣,一面是對你的折磨,另一面就是動力:“它會推動我不斷提高自己,力爭實現目標。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有