中國足球的未來靠歸化球員?

掃碼閱讀手機版

來源: 新文化報 - 新文化網 編輯:天體 2018-07-27 18:52:28

B03版

世界杯結束,有媒體爆出中國足協正在醞釀一個大計劃,那就是准備歸化一些華裔球員。目前中國足協擬定了一個計劃歸化的華裔球員名單,具體歸化工作正在逐漸進行中。足協將會把該項目的部分行使權力下放到中超極個別俱樂部。

7月24日晚,中越混血兒黎騰龍就在自己的微博上曬出了自己身穿國青隊訓練服的自拍。其實,征召在莫斯科出生長大的黎騰龍是該計劃的第一步。他的實力到底如何?29日開始的濰坊杯比賽將是一個試金石。

到底能夠歸化誰?

據傳,足協的歸化球員名單中包括了前挪威國青隊長、華裔球員侯永永、前南安普頓青年隊球員蕭高進及前尤文圖斯青年隊球員王毅等人。而日前在熱身賽中代表曼聯出場的20歲球員鍾塔西並不在這份名單中,他的爺爺是中國人,到他已經是第三代,他也不會說中文。

此外,網絡上還有消息說加蓬華裔國腳亞歷山大·恩杜姆布將在年底獲得中國護照,該球員在出生時曾申領過中國護照及戶口,此次通過『恢復國籍』的方式向有關部門提交了申請。不過,恩杜姆布今年已經26歲,而且他已經有過為加蓬國家隊出戰非洲杯的比賽紀錄,回到國內他也不可能代表中國國字號球隊出場了。他拿到中國國籍只有一個便利,那就是可以以內援身份參加中超聯賽。

歸化現在需要哪些手續?

按照國際足聯的規定,需要滿足以下四個條件中的至少一個纔能歸化:1.該名球員出生在該國;2.球員的父母至少一方出生在該國;3.球員的祖父母至少一方出生在該國;4.在入籍國連續生活滿5年。同時不能代表其他協會的成年國家隊參加過國際足聯A級賽事。

依據我國的政策規定,我國是不承認雙重國籍的,黎騰龍能順利回歸就是因為他擁有中國護照,他為中國國足效力只要中國足協和黎騰龍本人同意就沒任何問題。而這些待歸化的華裔球員首先要放棄別國國籍,然後申請中國國籍。不過,中國國籍是世界上最難申請的國籍之一,目前的新規定要求先獲得中國綠卡,然後纔有資格申請中國國籍,而目前運動員中拿到中國綠卡的只有馬布裡一人。當然,目前中國足球需要人纔,申請入籍的問題可能會特事特辦,但首先要華裔球員放棄原國籍是有一定難度的。

2015年,U19國青隊召入了一名叫『周東澤』的巴西華裔球員,他的國青隊經歷也只此一次,具體原因不明。有兩個說法,一個是說他沒有獲得中國國籍;二是能力並沒有達到出類拔萃的程度。

中國冰球的經驗可以借鑒

對於歸化球員,國際冰球聯合會的政策要求比國際足聯要寬松許多,他們的規定是『外籍球員在A國聯賽效力兩年後,他就可以代表A國參賽。』當然前提是A國給該外籍球員國籍。2018年平昌冬奧會中,韓國隊就歸化了五名加拿大球員。2022年中國作為東道主也已開展了歸化項目,不過中國隊只歸化『華裔』。目前,這一項工作開展極其順利,已有多名在加拿大出生的華裔願意放棄原國籍加入中國隊,目前他們都效力於北京的昆侖鴻星俱樂部,參加俄羅斯大陸冰球聯賽(KHL)。去年6月中國冰球協會分別在多倫多和溫哥華進行了選拔,上賽季效力於北京昆侖鴻星隊中的袁俊傑、建安、海雲、葉勁光、趙傳禮、駱嘉、段仕能和餘世文這八名華裔球員很可能在2022年冬奧會上成為中國冰球隊的重要力量。

相關:黎騰龍是誰?

2001年1月19日,黎騰龍出生在俄羅斯首都莫斯科。他母親來自西安,而爸爸是越南人。在俄羅斯出生,拿著中國護照的黎騰龍6歲開始踢球,現在已經踢了10年,他可以出任前鋒、前腰和邊前衛多個位置。自從2007年進入莫斯科中央陸軍隊梯隊,憑借優異表現一直擔當隊長,俄羅斯足協一直希望他能加入俄羅斯國籍,為俄羅斯國少隊效力。對此,黎騰龍的母親一直拒絕,他希望兒子能代表中國隊參加比賽。黎騰龍在今年4月份進入AC米蘭U17隊集訓名單。

而黎騰龍在中國實際上是在網上先紅的,為什麼?因為他的母親王笑晚苦於無法聯系上中國足協,便在網絡上發布了兒子黎騰龍已在莫斯科中央陸軍踢球十年的消息。一時間,這位莫斯科中央陸軍梯隊的隊長就成為了球迷心中中國足球的希望,球迷一直在呼吁,他應該為國效力。在俄羅斯世界杯期間,大批中國記者來到俄羅斯,黎騰龍也接受了記者的采訪。當時他就表示:『我特別希望回國,能夠代表中國隊比賽。』在7月24日公布的濰坊杯的中國國青隊集訓名單中,出現了黎騰龍的名字,當晚黎騰龍便在微博上曬出了自己身穿國家隊訓練服的照片。

2018濰坊杯將於7月29日至8月4日在山東濰坊奧體公園體育場和山東魯能泰山足球學校進行。7月29日下午16時,中國U19國青隊將與皇家西班牙人隊進行揭幕戰,決賽的時間為8月4日16時。黎騰龍的表現如何,屆時將會見分曉。

新文化報·ZAKER吉林記者陳濤

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有