法國帶頭大哥逆襲!兩次稱霸世界杯 比肩足球皇帝

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪體育 作者:花榮 編輯:張愛迎 2018-07-16 16:05:20

內容提要:說起德尚對法國隊的改變,要從人員的更新換代以及對球隊精神層面的提昇兩方面說起……

  奪得世界杯冠軍之後,法國隊胸前終於繡上了第二顆星星。這兩顆星星時間跨度多達20年,但都與一個人有關。這個人,就是當今法國隊的主帥德尚。

  1998年,德尚作為主力球員和隊長與齊達內、圖拉姆等隊友一起,幫助法國隊歷史上第一次奪得世界杯冠軍。20年後,德尚又以主教練的身份奪得世界杯冠軍。至此,德尚成為史上僅有3個以球員和教練身份分別拿到過世界杯冠軍的人,此前,只有巴西名宿加紮洛和德國名宿貝肯鮑爾做到過。

  紮加洛在1958年和1962年的世界杯上以球員身份獲得過世界冠軍。此後在1994年,紮加洛作為教練帶領巴西隊在美國世界杯上登頂,成為歷史上第一名在球員和教練席上都獲得世界杯冠軍殊榮的人。貝肯鮑爾在1974年作為核心球員率領聯邦德國在世界杯中奪冠。1990年他作為教練率領聯邦德國隊在意大利之夏登頂。德尚,如今可以與這兩大傳奇比肩而立了。

  兩年前,法國隊歐洲杯兵敗後,德尚受到了不少指責。關於他能力的質疑不絕於耳,甚至有人認為他在浪費法國這一代青年纔俊。而如今,他終於為自己正名了!本場比賽後,德尚被自己的球員圍在一起拋起來,接住,然後再拋起來……可見在法國隊球員們的心裡,德尚纔是這個團隊中最重要、最核心的人。而滿頭白發的德尚,也放下了自己一貫以來嚴厲的面孔,像個孩子一樣跟球員忘情慶祝起來。慶祝完畢後,德尚還極具風度的走到克羅地亞球員身邊,與每位對手球員握手,這份優雅的氣度,真是令人贊嘆。

  說起德尚對法國隊的改變,要從人員的更新換代以及對球隊精神層面的提昇兩方面說起。接手法國隊以後,德尚就以鐵腕手段管理球隊,順利完成了法國隊的新老更替,如今的法國隊,陣容年輕又充滿經驗,人員搭配合理,球隊氛圍融洽,奪冠堪稱水到渠成。

  球員時代,德尚代表馬賽和尤文分別都贏下了頂級聯賽冠軍和歐冠冠軍(在馬賽是贏得1993年歐冠,代表尤文是1996年歐冠冠軍),代表法國隊也獲得了歐洲杯冠軍和世界杯冠軍。如今,他又以國家隊主帥的身份再次捧起世界杯冠軍,你不得不贊嘆他是一位天生的“冠軍”。而在2016年痛失歐洲杯冠軍之後,已經拿下世界杯冠軍的德尚,必然會帶領自己的球隊去衝擊兩年之後的歐洲杯冠軍。

  世界杯開賽前,在皇馬帶隊取得歐冠三連冠的齊達內突然辭職,曾有記者問德尚是否擔心前隊友來搶了自己的位置?對此,德尚似乎並不在意,他開玩笑說:“齊達內肯定會執教國家隊,我認為一定會有那一天。那我只能說我希望那一天慢一點到來吧,他可以在離開皇馬後多休息休息。”而隨著德尚帶隊捧起大力神杯,齊達內看來短時間內和法國隊主帥無緣了。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有