來自科比的毒奶!C羅內馬爾之後 輪到法國慌了

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪體育 作者: 編輯:張愛迎 2018-07-09 15:32:45

內容提要:無論有多少魔咒被擊碎,總還是有可能留下一些至今未破的魔咒的,這不是什麼奇怪的事情……

  世界杯進行到越來越緊張激烈的階段,目前還剩4支球隊有希望爭奪冠軍。而在這個參與世界杯的方式極其多元化的時代,“史上最強毒奶”也在淘汰賽階段引起了人們的廣泛關注,並且在英格蘭對陣克羅地亞的半決賽對陣出爐之後就引發了一場拉鋸戰……

  原來這是社交媒體上的“世界杯球隊勢力榜”,球迷們投票選擇自己支持的球隊。在西班牙令人意外地被俄羅斯淘汰之後,人們似乎覺察到了什麼——這份榜單,好像有某種神秘的力量!當時榜單前四名依次是德國、阿根廷、葡萄牙和西班牙,結果四支球隊竟然按順序逐一回了家。當時巴西和英格蘭也在榜單上居於高位,人們不禁為這兩隊“捏了一把汗”。這還不算完,英格蘭1/8決賽的對手哥倫比亞被頂到前面,然後哥倫比亞出局;被他們暫時“拯救”的巴西隊也沒走多遠,1/4決賽被比利時淘汰;而同樣“上來了”的瑞典,也在1/4決賽中被英格蘭淘汰……於是在半決賽大戰之前,克羅地亞和英格蘭展開了激烈的投票大戰,都希望把對方的排名頂得更高,這也引起了社交媒體的狂歡。

  “神秘力量”是一個方面,“定律加持”則是另一個方面。網絡上有一張流傳甚廣的圖片,描述了1966年和2018年足球世界的諸多共同點。皇馬都贏得了歐冠冠軍,伯恩利都進入了歐洲賽事,曼城都贏得了聯賽冠軍,切爾西都排名聯賽第五——然後在1966年的時候,英格蘭在本土奪得了至今唯一的一次世界杯冠軍。還有,世界杯之前出現過4次四強全部是歐洲球隊的情況,其中3次是意大利奪冠,另一次則是英格蘭,而這次沒有意大利……足壇歷史上有形形色色的數據和各種事件,其中自然不乏看起來很神奇的東西,這樣的“定律”也會成為網絡的熱點。畢竟人們喜歡預測未來是很正常的,而預測的時候又希望有點什麼可說的,這時候“毒奶”和“定律”都是不錯的選擇。

  在網絡時代的新興用語中,“毒奶”和“攢人品”在體育界的運用比較廣泛,意思就是在比賽之前被看好的一方反而不能取得好的結果。“攢人品”出自游戲圈,早年傳說《暗黑破壞神》中有“rp值”(人品值)這一隱藏設定,可以在無形中增加爆稀有裝備的概率。於是玩家們開始研究如何提高rp值,也就是“攢rp”。後來這種行為被傳播運用到生活之中,人們的日常生活也開始低調攢人品。比如學生臨考前會去多做好事,來增加考試時的運氣。同理,在比賽開始前,雙方的球迷也會停止吹噓自己支持的球隊,生怕給球隊敗了人品。在《暗黑破壞神》中,傳說還有一種提高rp值的方法——“血祭”,也就是故意減少血量後,刷裝備的概率也會提高。於是當在某場比賽前某名球員意外受傷時,球迷們還說這是用了“血祭大法”或者叫做“獻祭”。

  這給世界杯增加了不少談資,“東方神秘力量”也算是一種網絡文化。但無論是電競圈還是足球圈,國外球迷、媒體以及俱樂部名宿根本不在乎所謂的“人品”,他們通常都是正直地為自己支持的球隊加油喝彩,不管是在賽前還是比賽進行過程中。這不是說國內與國外之間的水平有差距,而是一種文化的差異。一位雅虎電競的記者認為:“如果你支持他,就應該為他喝彩,把力量傳遞給選手。”分析敵我狀況的時候,有優勢說優勢,有困難說困難,不必藏著掖著。不過對東方人而言,就算自身清楚實際狀況,似乎受到儒家文化潛移默化的影響,也會有“玄學”之說,相信無論什麼事情都會有因果報應。再加上攢人品成風的網絡整體環境,就算你進行一番詳盡分析之後認為自己支持的球隊很穩,多半也不敢明確表達出這種信心,怕被“打臉”。

  而關於“定律加持”這樣的說法,也和“毒奶”、“攢人品”等說法類似,被賦予了某種“神秘力量”的色彩。當然與純粹的毒奶或者攢人品相比,規律本身還是有一定的參考價值和道理的——之所以被人總結出規律來,自然也是因為有普遍性的東西存在,比如說穆帥第二年相比第一年的提昇,再比如擁有伊布就擁有了一個強有力的穩定得分點和戰術重心,再比如歐洲球隊在美洲征戰世界杯會有文化和環境方面的不適應等等。這是很好的總結,但要用它去推演乃至預測足球場上事情的發展,未免有些誇張了。道理很簡單,因為這樣的總結或者是只考慮了自身而不顧對手,或者是低估了足球界可能發生的變化。更何況從不同的角度和數據出發,你可以總結出各種不同的規律,但從統計學意義來說,這些規律的樣本都太小了,根本就不足以成為規律。

  “歐洲球隊在歐洲以外沒有獲得過世界杯冠軍”,這是2003年央視節目“十大足壇魔咒”中的一條。這一魔咒當然有成因:離開了熟悉的歐洲,球員們會出現各方面的不適應,更何況巴西和阿根廷本來就是非常強勁的對手。但隨著歐洲足球越來越發達,南美球星們更多更早來到歐洲,反而影響了南美豪強的磨合。而歐洲隊伍針對世界杯的各方面工作也愈發細致,盡可能減少了外界因素乾擾。從西班牙到德國,“歐洲宿命”早已被打破。而歐冠改制後無人衛冕的魔咒,也被認為和世俱杯的巨大消耗有關。但皇馬就用極其雄厚的陣容深度和強度優勢證明,這樣的魔咒固然有其成因,但也絕不是不能破解的。那期節目中還提到了一些別的魔咒,比如世界杯季軍進不了下一屆的歐洲杯,結果德國隊早已把這個魔咒連續兩次擊碎。

  無論有多少魔咒被擊碎,總還是有可能留下一些至今未破的魔咒的,這不是什麼奇怪的事情,有內在原因也有外在的巧合,就是一種可能發生的結果罷了,相當於扔硬幣連續十幾次乃至幾十次扔了正面。這種碰巧的情況當然是有可能的,但在東方文化或者說網絡文化中,“這麼巧”似乎是不被允許的——很多人不相信“怎麼能這麼巧”,因此會帶上些傳奇化乃至玄幻色彩,所謂冥冥之中有一股“神秘力量”存在。其實有些時候,事情就是這麼巧,只是不少人習慣持輪回因果的看法去解讀它。但有“規律”護體,給對手灌了“毒奶”,真的有什麼因果關系,真的能為你支持的球隊帶來勝利嗎?其實這不算迷信,而更像是一種心理安慰,讓自己緊張的情緒有一個發泄的出口。當然,也沒有人真的把失利怪到“沒有攢人品”頭上。

  你對自己支持的球隊有些擔心,對比賽謙虛謹慎當然是正常的,但正如C羅去年展望與尤文圖斯的歐冠決賽時所說:“太謙虛不是好事,我們必須證明自己,我感覺我們最終會獲勝。”拜仁主帥海因克斯也說他從不在賽前就想“這比賽打不好”,相信球員們也這麼想。教練球員都信心十足,怎麼到了球迷這兒就虛了呢?高呼“對手是冠軍”,似乎並不是對球隊最有力的助威方式;既然你支持,就不妨大聲喊出來。在社交網絡上調侃調侃、灌灌毒奶、攢攢人品都不奇怪,不過到了看球的時候,相信人們也會像在現場看球時為自己的球隊吶喊加油那樣,全心全意地喊出對球隊的支持吧。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有