法國人的冠軍夢 比利時人的足球三問和三個目標

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:謝力強 編輯:謝力強 2018-07-08 10:12:00

  天津北方網訊:雖然俄羅斯與克羅地亞點球大戰的結束,本屆世界杯四強球隊正式產生。兩天以後,兩場半決賽就將開始,分別是身價最高的法國隊迎戰世界排名第三的比利時隊,依靠整體足球的克羅地亞隊挑戰近20年來星光最黯淡的英格蘭隊。

  很多人在本屆世界杯開始前,都在暢想一個新的話題,那就是會不會有新的冠軍球隊誕生。眾所周知,第一屆世界杯舉辦於1930年的烏拉圭,冠軍也被烏拉圭隊獲得。那時,世界杯的參賽球隊以美洲球隊為主,可能和距離有關。當時參賽的球隊包括南美7個(巴西、阿根廷、智利、秘魯、烏拉圭、巴拉圭、玻利維亞),北美2個(美國、墨西哥),歐洲球隊4個(法國、羅馬尼亞、比利時、南斯拉夫),一共13支球隊。這十三個球隊分了4組(4-3-3-3),單循環小組第一出線後進入半決賽,也就是說每個隊最多打4到5場,比今天要少得多。最終決賽在烏拉圭首都蒙得維的亞的世紀球場展開,東道主4:2戰勝阿根廷捧得了第一屆世界杯獎杯。

  大家從第一屆世界杯參賽的隊伍可以看出,其實俄羅斯世界杯的四強球隊除了號稱現代足球發源地的英格蘭沒有參加之外,其他三個隊都在。法國、比利時和南斯拉夫(克羅地亞就是從南斯拉夫獨立出來的)。那時足球是美洲人的天下,而四個歐洲隊伍劃著小船乘風破浪來到烏拉圭為了什麼?其實就白了原因只有一個:就是癮大!

  所以,這麼多年過來,癮大的球隊又都回來了。為什麼人家法國隊在98年奪冠之後,迅速弄了一批青年軍出來?為什麼這批青年軍算來算去,身價超過巴西,超過德國,超過阿根廷?就是因為人家跨越世紀的足球基因。98年那支法國隊的奪冠其實有很大的運氣成分,因為當時他們並不是世界最好的隊伍,那時候的外星人羅納爾多幾乎無法阻擋,但是因為他在賽前突發不明原因的疾病無法出場,纔成全了法國人的冠軍夢。直到今天,很多人都認為羅納爾多是中毒了,這讓法國的世界冠軍有些受到質疑。其實,他們更希望在半決賽中碰到巴西隊,但是,比利時隊似乎輕輕松松的就讓五星巴西回家了。

  比利時隊原來總是默默無聞,但是人家的祖先是曾經有過世界杯夢想的啊!當一群比利時人躺在甲板上、喝著啤酒、看著月亮、橫渡大西洋去參加第一屆世界杯的時候,他們肯定在想:『我們應該贏一場球、最次也要平一場吧?實在不行也要進一個球?』

  或許曾經有一個比利時人對著大西洋的海風發出三問:『我們何時能參加一次世界杯決賽?我們何時能奪取一次世界杯冠軍?我們還能不能舉辦一次世界杯?』所以,今天他們卷土重來了,他們淘汰了曾經在歷史上虐他們無數次的巴西隊,進入了世界杯四強。

  今晚世界杯停賽,明晚世界杯依舊停賽,明天再和大家說說克羅地亞與英格蘭的前世今生和冠軍情緣。(前沿新聞記者謝力強)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有