一生只做一件事!日本足球是『匠人精神』勝利

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪體育 作者: 編輯:張愛迎 2018-07-04 13:44:04

內容提要:51歲4個月零5天的三浦知良依舊出現在J2的賽場上,為日本打進世界杯第一球的中山雅史仍然為下一個進球奮力奔跑……

 日本足球的匠人精神

  離創造歷史就差一步,但與比利時的比賽讓我們了看到日本足球的強大,37年前高橋陽一畫出了《足球小將》,25年前日本職業聯賽J-LEAGUE正式成立,20年前日本隊第一次進入世界杯決賽圈,16年前他們第一次打入世界杯16強。當我們還在為世界杯擴軍而興奮不已時,日本足球已經甩我們太遠了。

  羅馬不是一天建成的,日本足球今天的崛起也不是上天的恩賜,日本足球就像一面鏡子,它折射出日本人不止存在於足球,還存在在各行各業的一種“匠人精神”。尊重傳統,尊重規矩,長時間專注於一件事,從來不急於求成。也許有人會覺得這樣太過古板,已經不符合現在這個節奏飛快的時代,但對於這些幾十年如一日的老日本“職人”來說,一生只乾這一件事,有什麼理由再敷衍了事呢?

壽司之神小野二郎

  在日本420餘萬家中小企業中,有超過10萬家百年以上的老鋪企業,而它們的主要支橕,是幾十萬名職人。我們熟知的壽司之神小野二郎,現年已經90歲,他一生超過55年的時間都在做壽司。准備每日壽司材料的時候,小野二郎會親自去魚市場挑選,所有的細節都要親自過問。為了保護創造壽司的雙手,不工作時永遠帶著手套,小肌魚的醃漬,味道不對醃的不夠透徹都必須重新來過;海苔必定要在碳烤使其香脆,醋飯的制作必要高壓,握出的壽司飯一定是肌膚的溫度。如今的小野師傅身體大不如前,但只要站在壽司臺前,他依舊對每一個步驟都不敢怠慢,因為年齡太大導致手部乾澀,小野二郎捏壽司時沾水的頻率明顯增加了,這些微小的變化背後是一名職人對於工作的敬畏,捏出最好的壽司,是每個客人對於小野二郎的期望,也是這位90歲的老者對於自己的要求。

設計巨匠山本耀司

  日本知名設計師山本耀司,因反時尚風格的設計而備受推崇,他痛恨讓女人穿著得跟娃娃一般,淪為附庸,甚至認為女人就應該穿著男人的服飾。山本開始為她們設計寬松而且舒適、靈巧並且漂亮的衣服。在自己的著作《山本耀司:我投下一枚炸彈》中,他寫下了自己如何傾聽布料的聲音,讓布料展現最自然的垂墜度,又如何判斷鈕扣的正確位置,以及衣領、衣褶的塑造方式。這種堅持,使山本耀司成為八十年代闖入巴黎時裝舞臺的先鋒派人物之一。

  栗盛俊二是有200年歷史的傳統老店“栗久”的第六代傳人,栗盛自18歲開始制作木制器皿,20歲時他的父親得了半身不遂,栗盛自此背負起父親的期望和家族的命運。但這門手藝不是輕易就能夠練就的,栗盛無數次把自己做好的器皿捧到父親眼前,又無數次在父親的搖頭中重做。他的父親本來就是個極有堅持的人,日本橋的丸善貿易公司曾試圖出口他們的產品,考慮到出口國的濕度比日本低,父親多次重復試驗,最終做出了適合出口國的產品。

  長崎市郊外,有一家在當地十分有名氣的蛋糕店“琴海堂”。這家店的主人山本洋一已經做了60年長崎蛋糕。這種蛋糕只需要白砂糖、雞蛋、面粉和麥芽糖四種原料,山本洋一幾十年來堅持使用新鮮雞蛋,麥芽糖只使用米飴,並且從來不使用防腐劑等任何添加物。每逢周日店鋪附近的其它店休息時,由於電壓變大,烤箱的火力會有輕微的變化。若溫度過低,做出來的蛋糕會像煎蛋一樣。多年的經驗讓山本能夠根據這些變化僅憑感覺調整烤制的時長,從而保證做出來的蛋糕一如既往地美味。

日本足球教父川淵三郎

  在日本各行各業中,都存在著這樣的“匠人”,在足球界也是這樣,川淵三郎被譽為日本足球的“教父”,64年的東京奧運會上帶領日本男足殺入八強。72年從國家隊退役,從事教練工作。84年洛杉磯奧運會擔任國家隊教練,88年進入日本足協。91年開始擔任職業足球聯賽主席職位,93年正是他一手創建了J聯賽。在歐洲考察的四年間,川淵三郎確認了日本職業足球的發展方向:需要有自身的梯隊建設,俱樂部必須有完備的5級聯賽隊伍建設,且需要一個足夠容量的固定球場。再到後來,俱樂部名字必須脫離企業名字,必須脫離企業資助,必須自負盈虧,否則剝奪參加一級聯賽資格。注重J聯賽的健康形象,堅決杜絕假賭黑,培養本土球迷文化,以及下一代球迷的熏陶,這些決定在後來都被驗證對於日本足球的發展起著積極作用,但在那個時候能做出這樣的改革決定極富遠見。

  不論是當初學習巴西足球,還是後來推出的百年宣言,這麼多年來,日本足球一直兢兢業業、踏踏實實地按照當初制訂的規劃前進。足球人口的不斷提昇,國家隊水平的穩步前進,都是日本足球人日復一日默默付出後的水到渠成。日本足球就像一個正在被精雕細刻的作品,一點點趨近完美,當我們還在學習歐美足球強國的先進經驗,各種政策層出不窮,只為了找一條足球發展的捷徑時,隔壁的鄰居卻讓他們的足球一天天變得更有模有樣,時間是最好的評判,足球和所有事物一樣,你花了多少心思,花了多少時光,一眼便知。匠人匠心,一個人想好要做什麼,就要一直做下去,要將一件事認真用心做到極致,在此期間要守得住清貧、耐得住寂寞,經年累月,方能有所成就。

仍然馳騁在綠茵場的三浦知良

  51歲4個月零5天的三浦知良依舊出現在J2的賽場上,為日本打進世界杯第一球的中山雅史仍然為下一個進球奮力奔跑,時間帶走了他們的速度和技巧,但卻沒有磨滅他們對足球的赤子之心。一生只乾一件事,這是屬於日本足球的“匠人精神”,對於足球的敬畏,對於工作的執著,對於細節的精雕細刻,這不僅是關於日本足球成功的故事,還是關於人的一生最純粹美好的故事。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有