古德利被批恆大表現不如泰達 落選世界杯無爭議

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪體育 作者: 編輯:張愛迎 2018-05-28 09:32:40

內容提要:古德利去年在天津泰達時,與保利尼奧的2016賽季的防守數據相當,今年則差距明顯……

  上周四,塞爾維亞主帥科斯塔季奇公布了塞爾維亞國家隊最新的27人世界杯大名單,作為參加了塞爾維亞世界杯預選賽全部比賽的常備國腳,古德利的落選還是引 發了塞爾維亞和荷蘭媒體的普遍關注。在塞爾維亞媒體的民意調查中,古德利的票數排名後腰第5位,入圍23人名單有難度,但入選27人名單應無問題,可最終 的結果令人失望。

  曾在荷甲效力8年的古德利,從去年轉會天津泰達開始,就一直被荷蘭媒體保持關注,這次落選也被荷蘭媒體認為有些意外。作為前阿賈克斯、阿爾克馬 爾以及世界杯預選賽塞爾維亞國家隊的主力後腰,古德利的落選內因復雜,既有新帥戰術改弦更張,選材原則變化的外因,也有他未能拿出精彩表現的內因。

  新帥新政犧牲品

  科斯塔季奇上周四宣布5月28日進入奧地利集訓名單的27人名單結果頗為出人意料,不僅古德利一人,本菲卡主力後腰費伊薩、安德萊赫特主力後衛奧布拉多維奇、莫斯科斯巴達克後衛大馬克西莫維奇等多名人氣極高的球員都落選,引發廣泛爭議。

  科斯塔季奇強調,選人標准是自己與考察團隊共同作出的決定,提及2000年歐洲杯時,他自己和戈羅日迪奇也落選了當年的初選大名單,能夠理解球 員們的心情。不過,塞爾維亞人氣極高的體育媒體《莫紮特體育》做了球迷票選23人大名單的民意調查,15.6萬名球迷的答案大部分與科斯塔季奇的選擇相 同,但中後場與他的名單有較大出入。老將巴斯塔和奧布拉多維奇在邊後衛位置得到最高票,卻雙雙落選,後腰位置本菲卡的費伊薩和古德利得票分居第4和第5 位,至少進入27人名單沒問題,也最終一起掉隊。對古德利等多位名將落選,科斯塔季奇態度堅決:“塞爾維亞有700萬位國家隊主教練,球迷們有自己的選 擇,決定權在我和考察團隊,我們肯定不會與球迷一樣。”

  塞爾維亞媒體認為,科斯塔季奇的選人標准非常保守,一面堅持“清洗”前任主帥穆斯林的影響,一面又要兌現換血承諾,還要堅持保守的“五大聯賽第一”的選材原則——古德利是三項都不佔優,落選也不意外。科斯塔季奇特意招募了3名20歲左右的本土新秀,擠佔了古德利這樣實力派的入選名額。他還格外看 重歐洲主流聯賽,尤其信任五大聯賽球員。3月的熱身賽重用五大聯賽球員的偏好基本定型——首發11人中,只有門將斯托伊科維奇和中衛伊萬諾維奇不是五大聯 賽出品,4名替補也只有一人不是來自五大聯賽。已在中超踢了一年的古德利,從一開始就沒在科斯塔季奇的考察范圍內。

  包括古德利在內,落選的五名人氣球員幾乎都很少有兩大豪門紅星和游擊隊的深厚人脈,要麼早早出國遠離國內環境,要麼在兩大豪門效力時間極短(大 馬克西莫維奇只在紅星踢了一年),古德利則更徹底,是出生和成長都在荷蘭,從未有在國內踢球經歷的“塞僑”。塞爾維亞國家隊一向兩大豪門盤根錯節,人脈是 名單出爐的重要參考因素,首先被淘汰的也都是這些沒背景的球員。

  古德利、大馬克西莫維奇這樣的世界杯預選賽常備主力落選,顯示科斯塔季奇正加速清洗前任主帥穆斯林在更衣室的影響,選材如果惟狀態論,無法解釋 去年11月就被招入國家隊的費伊薩,在本菲卡是絕對主力,這次連35人名單都沒進;大馬克西莫維奇年初租借到莫斯科斯巴達克成為主力,奧布拉多維奇在安德 萊赫特也是主力,古德利在廣州恆大不缺出場時間,這4名俱樂部主力全部都落選,反而在瓦倫西亞的38輪西甲只踢了6場首發、23場枯坐板凳的絕對替補後腰 小馬克西莫維奇,竟然可以擠掉費伊薩和古德利進入名單。

  天不助,人也不自助

  即便先天不受新任主帥青睞,古德利也可以像保利尼奧那樣,憑借出色的表現贏得尊重和認可。兩年前蒂特上任時,保利尼奧還是暌違巴西國家隊兩年, 依然被視為世界杯失利罪臣的邊緣人,縱然有蒂特這位昔日恩師破格提拔,也得有過硬的聯賽表現,以及進入國家隊後能把握住機會,讓自己衝破本土媒體和足球界 對中超的天然歧視。

  遺憾的是,古德利年初轉會廣州恆大後,並未像保利尼奧當年帶領廣州恆大一路飄紅。當初保利尼奧帶隊贏得亞冠,世俱杯上也有驚人表現,2016年8月蒂特 公布國家隊大名單前,保利尼奧10場比賽攻入5球,幾乎每場都是媒體焦點。古德利在賽季上半程除了對濟州聯的精彩進球,組織進攻和防守都不算出彩。不僅無 法與保利尼奧巔峰期相比,甚至還遠不如上賽季在天津泰達的表現。

  本賽季至今,古德利場均關鍵傳球僅0.4次,不足上賽季(1.4次)的30%,防守數據上,場均搶斷(2次),解圍次數也大幅度下降,只有場均 阻擋射門和傳球數據大幅度上昇。這也從側面印證他更多回到禁區協防,意味著在中場防守的不力。場均傳球方面,長傳和短傳次數,成功率也都有一定下降。

  古德利去年在天津泰達時,與保利尼奧的2016賽季的防守數據相當,今年則差距明顯。進攻數據竟然多項排名中超100名開外,防守數據上搶斷 (第47位),攔截(78位)也完全達不到中超一流行列。去年11月科斯塔季奇新官上任,帶領塞爾維亞國家隊到遠東拉練考察,首戰對中國隊時,古德利打滿 90分鍾並無亮點,就此被新帥打入冷宮。2018賽季他又在廣州恆大與球隊一起平庸,天不助人已經不利,像保利尼奧那樣自助都做不到,落選國家隊也就沒什 麼可抱怨的了。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有