高洪波:不後悔執教國足被罵正常 中甲難度更大

掃碼閱讀手機版

來源: 成都商報 作者: 編輯:張愛迎 2018-05-25 09:03:38

內容提要:在佩蘭下課後,高洪波重新執掌中國男足教鞭,此後在世預賽中烏之戰的賽後新聞發布會上……

  2018“熊貓杯”國際青年足球錦標賽正在成都開戰,而高洪波、黎兵、賈秀全、李明等“大咖”也在成都參加足協舉辦的教練員培訓班,這些“大咖”中,名氣最大的無疑是曾經兩次擔任國足主帥的高洪波。

  在佩蘭下課後,高洪波重新執掌中國男足教鞭,此後在世預賽中烏之戰的賽後新聞發布會上,高洪波主動辭去國足主帥的職務,在休息了一段時間後,在2017年4月24日,中甲北京北控俱樂部官方宣布,主帥亞森離任,高洪波成為球隊新任主教練。

  離開國足主帥後,對於第二次執教國足,他後悔嗎?他對自己執教國足的經歷有著怎樣的評價?對於未來,他如何打算?成都商報記者見到了高洪波,對他進行了獨家專訪。

  執教中甲比國家隊還難

  “差不多每3年,都會找時間到國外去學一學,這也養成了一個習慣。”

  記者:過去17年的教練員生涯,你甜酸苦辣都經歷過,相比帶國足的經歷,執教中甲球隊是不是輕松了很多?

  高洪波:其實執教越低級別球隊的難度更大。中國職業化纔20多年,我們的職業化程度還不夠完善,水平越高、越有錢的俱樂部和世界接軌的程度就越高,低級別聯賽資金保障有困難的球隊還在向前推進職業化,所以執教中甲比執教國家隊、中超的難度要大得多,因為裡邊有很多客觀因素,導致一些中甲俱樂部達不到高水平。

  記者:北控是你執教的第七支職業俱樂部,你之前執教的是中超球隊,如今執教中甲球隊,會不會有落差?

  高洪波:我首先完成了教練員的所有心願,職業球員轉換到教練工作將近19年了,我始終在外省市,到處跑,現在回到家鄉執教,感謝北控給我這個平臺,我也會努力工作。

  記者:基本上每次結束一個教練周期,你都會選擇到國外深造,在你辭職國足主帥後,去了哪些地方?有什麼收獲?

  高洪波:從1999年我開始執教以來,差不多每3年,都會找時間到國外去學一學,這也養成了一個習慣。因為工作2、3年後會積累一些問題,到國外是帶著問題去交流、學習,看看有沒有改進的方案。2008年結束亞泰的教練工作後,我就去德國和荷蘭學習了兩個多月;2011年結束國家隊教練工作後,也去了英國和意大利;2015年接手國家隊之前,去了西班牙、英國、德國。因為我比較喜歡德國、荷蘭這種足球風格,每到國外見識一次就會發現,這些國家足球發展的速度和理念更新很快。我們現在接觸到一些先進的東西,但我們在如何落地、如何結合中國國情吸收消化上,還有很大差距。

  成為國足主帥是一名教練的最高追求

    “只要做教練員工作,幾乎每周都會得到一次評價,被罵是正常現象。”

  記者:對於第二次執教國足,你後悔過嗎?

  高洪波:為什麼要後悔?作為一個中國人,能成為國家隊主教練是作為一名教練的最高追求或者說是責任。當然無論誰在這個位置,肯定會經受一些質疑甚至謾罵,但如果在俱樂部當主教練,一樣的會面臨這種問題,只要做教練員工作,幾乎每周都會得到一次評價,被罵也是一個正常現象。

  記者:你被稱為“救火隊員”,將來如果國家隊需要你,你還會第三次執教國足嗎?

  高洪波:現在國家隊不存在“救火”,國足主帥是國家層面戰略發展的一個考慮,在教練員的使用上,一是考慮能力,看誰適合。另外就是有明確指向,比如亞洲杯或世界杯,看哪些人更適合完成這個任務。

  建議俱樂部不招募外援前鋒

    “如果聯賽核心位置都被外援佔據,中國球員承擔重大比賽壓力時能力會下降。”

  記者:作為曾經中國足壇最具靈氣的鋒線殺手之一,你怎麼看待如今國足的鋒線問題?

  高洪波:之前我在國家隊的位置上就強烈呼吁俱樂部不要招募外援,國家隊核心位置的中國球員在俱樂部沒有鍛煉機會,到國家隊後比賽表現肯定就不穩定。但反過來,俱樂部是為了現實利益,為了市場操作,肯定需要引進高水平外援創造成績,來打造足球市場。不可否認高水平的外援前鋒對防守隊員的提高有幫助,但足球是個整體,不能總防守,還得得分,如果不得分,總有百密一疏的時候,或者最多打個0比0。足球是整體發展,需要一個總體的設想。其實在國家隊這個平臺上,我不希望外援出現在聯賽,如果全部是中國球員,這樣鍛煉價值更大。

  記者:能否點評一下武磊,媒體和球迷對他的關注度很高,質疑聲也不少。

  高洪波:從宏觀上來講,1994年開始職業化,現在已經24年,應該看到1994年到2004年這10年間,中國球員還有大批在歐洲五大聯賽出現。2004年到現在為止,中國球員沒在五大聯賽出現。從另外角度來講,我們的青訓體系出現了很大的問題,沒有培養出世界頂尖球員或者亞洲一流球員或者說中國明星球員,這是我們青訓的問題。不光是某個人的問題,是整體問題。我們聯賽的核心位置都被外援佔據,我們的球員是在外援帶領之下發揮出他的特點和優勢,如果完全讓我們的球員承擔重大比賽壓力的時候,可能他們承擔責任的能力或多或少就會下降。

  記者:你很注重培養年輕球員,中超賽場上最火的U23球員是黃紫昌,他受到國足的越級“提拔”,你怎麼看?

  高洪波:國家隊這層面,包括在一些好的俱樂部層面,必須得有內部挖潛或年輕球員的培養,讓他們開闊視野,在發展道路上有更多機會,這也對中國足球長遠發展有好處。祝願他能慢慢取代郜林、武磊這些前場老隊員,他畢竟年輕,也是前場進攻型的球員,2022年世界杯,不可能指望郜林還在衝鋒陷陣了。

  教練的目標決定熱身的對手

    “足球是團隊運動,不是靠一兩個球員、教練決定比賽勝負,是靠團隊協作。”

  記者:現在國家隊的熱身賽對手又成為亞洲球隊,這對球隊提高有幫助嗎?

  高洪波:我在國家隊執教時,那時國際足聯很多比賽,包括亞洲杯、世界杯預選賽還不一定放在國際足聯的比賽日,我們有更多的機會在國際足聯比賽日去打高水平的熱身賽。而最近這幾年,亞足聯也發生了一些改變,亞洲杯也好,世界杯預選賽也好,都放在國際足聯比賽日,這給未來的國家隊熱身賽在選擇上越來越難,選擇高水平對手也越來越難。在熱身賽對手選擇上,有的教練喜歡打強隊,檢驗球隊進攻、防守、技戰術上還存在什麼問題。有的教練喜歡打弱隊,是希望獲得勝利給予球隊自信心,教練追求的目標不同,可能設定的目標也不同。

  記者:目前中超外教居多,中甲也是這樣,你怎麼看這個現象?

  高洪波:這要從兩方面來看,從市場宣傳角度來講,可能引進大牌外籍教練的報道在國際上影響力更大,對足球在市場上推廣更有幫助。從另外的角度來講,畢竟足球是團隊運動,不是靠一兩個球員、教練決定比賽勝負,是靠團隊協作,甚至是賽場外的後勤保障等體系。我們在足球發展認識上要做更多了解,作為一個中國教練,我覺得如果沒有優秀教練員團隊和優秀運動員培養體系,中國想成為亞洲一流或世界強隊是不可能的。

  記者:在這屆教練員培訓班有什麼感悟?

  高洪波:足協搞熊貓杯首先給中國青少年包括教練員建立了一個平臺,從中可以了解世界足球高水平國家的青訓體系、青少年隊風格、國家隊風格。畢竟國內的教練員想出國去了解、去學習還受到很多制約,這一點我覺得成都足協為中國足球發展做了件好事。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有