津媒總結中超:恆大走下神壇 新政催生嶄新格局

掃碼閱讀手機版

來源: 今體育 作者:楊先華 編輯:張愛迎 2018-05-24 09:21:01

內容提要:當然本賽季中超目前只進行了11輪剛過1/3,現在就為各支球隊的2018賽季下定論還為時尚早……

  上周末2018賽季中超聯賽第11輪戰罷,結束了第一階段征程,接下來各隊進入長達近兩個月的間歇期,為世界杯讓路。為了趕賽程前11輪中超踢得緊鑼密鼓紅紅火火,有些球隊的成績出人意料有些則不意外。不論怎樣,在多方作用下展現出的新變化,已經讓中超新格局呼之欲出。

  七冠王正走下神壇

  應該說11輪過後,表現最令人感到意外的是中超七冠王廣州恆大淘寶隊。在足協杯、亞冠相繼出局的同時,恆大隊近來遭遇五場不勝,11輪之後僅以5勝3平3負排在積分榜第5位,落後榜首的上海上港隊5分。恆大隊輸掉的3場球包括0比3慘敗給大連一方、0比2不敵北京人和,兩負昇班馬且一球未進淨吞五彈,導致賽後恆大集團董事局主席許家印震怒,要求間歇期外援全部更換,隊中23歲以上球員無非賣品。本來主帥卡納瓦羅離開權健隊重回恆大隊,是肩負著七冠王復興重任的,但即便是趾高氣昂的意大利人也不得不低下高貴的頭顱:“想到了這個賽季會很困難,但沒想到會這麼困難。”

  這樣的困境恆大隊自成立以來還是第一次遇到,但絕非不可預料。當初卡帥重返恆大之際,就有不少輿論媒體表示不看好,畢竟如今的恆大和幾年前不同,而斯科拉裡 離開後留下的問題在卡納瓦羅到任後並沒有得到解決,反而愈加嚴重,比如年齡老化問題、新人難當大任問題、外援調整不利問題等等。再加上對手上港、魯能、國 安的迎頭趕上,讓不進反退的恆大隊逐漸被“圍獵”。中超第一階段過後的奪冠賠率榜上,恆大在上港、魯能和國安之後僅排在第四位,七冠王正在走下神壇。這支 昔日的中超巨無霸並非不具備實力,而是爭勝的欲望和斗志被蠶食,這纔是讓卡帥和恆大球迷最焦急的所在。

  亞冠BIG4喜懮參半

  同樣要為世界杯讓路的還有亞冠賽事,因此從3月到5月中超BIG4廣州恆大淘寶、上海上港、天津權健和上海綠地申花迎來了“超級魔鬼賽程”,他們在征戰中超的同時還要兼顧亞冠以及足協杯賽事,過去兩個月幾乎一周雙賽成為常態。在多線作戰之初,BIG4成績斐然,權健隊從資格賽突圍進入小組賽,四支球隊有三支成功晉級淘汰賽,其中恆大、上港均以小組第一身份晉級,權健隊以小組第二身份晉級,只有申花止步小組賽。這樣的表現讓外界對於中超球隊在本賽季亞冠賽場有 所作為甚至衝擊冠軍充滿期待,但伴隨著賽程的越發密集,強大如恆大、上港也無法確保穩定出色的發揮。恆大在1/8決賽“中國德比”中被權健隊淘汰,上港則 被日本鹿島鹿角隊淘汰,這樣亞冠BIG4中只有首次參賽的天津權健一支球隊最終入圍八強,前路凶險自不必說。

  不過好運氣似乎一直伴隨著天津權健隊,繼小組賽簽運不錯之後,昨天的亞冠八強抽簽儀式,權健隊避開了難纏的韓國兩強全北現代隊和水原三星隊,與日本鹿島鹿角隊在1/4決賽相遇。小組賽中申花隊兩平鹿島鹿角,1/8決賽上港隊首回合缺少胡爾克的情況下1比3失利,次回合主場2比1獲勝。應該說權健隊對陣鹿島鹿角隊是上上簽,先客後主的有利賽程為“中超獨苗”進一步創造歷史提供了更多的可能性。

  黑馬深陷保級困局

  上賽季昇班馬貴州恆豐智誠隊最終獲得2017賽季中超第八名,在曼薩諾的帶領下這支中國西南的平民球隊儼然成為最大“黑馬”,如此表現與其球隊隊徽上的“黑馬”標志相得益彰。讓很多人沒想到的是,本賽季續約了曼薩諾,引進了多名實力派球員比如外援斯蒂夫等等,但成績卻直線下滑。11輪過後,貴州恆豐隊僅以1勝1平9負積4分排在積分榜倒數第一,落後倒數第二的大連一方5分,成為降級熱門球隊。雖然曼薩諾目前還沒有下課,但深陷保級困局的昔日“黑馬”尚沒有找到脫困的辦法。

  同樣表現與預期不符的還有大連一方,盡管是本賽季的昇班馬,但賽季初萬達回歸注入巨資,引進了卡拉斯科、蓋坦和豐特三大強援,讓一方怎麼看怎麼有“黑馬”相。可是首輪一方就輸給上港一個0比8,直到新帥舒斯特爾上任,聯賽第9輪主場3比0擊敗廣州恆大淘寶,一方纔迎來中超首勝。上周末在一方與恆豐的保級直接對話中,一方2比1獲勝,但積9分的他們依然排在積分榜倒數第二位。頗為值得反思的是,為一方帶來反彈的竟然是賽季初遭棄用的中鋒穆謝奎。

  如果要說本賽季第一階段下來最大的“黑馬”,應該非另一匹昇班馬北京人和隊莫屬。他們上周末剛剛掀翻七冠王廣州恆大淘寶,此前還先後擊敗了天津權健、貴州恆豐、天津泰達,積15分排在積分榜第八位。在主教練加西亞的調教下,人和已經逐漸形成了自己的風格和比賽氣質,任何對手想從他們身上拿分都不輕松。

  新政催生嶄新格局

  之所以中超第一階段出現以上這些新變化,與中國足協賽季初頒布的U23及外援新政有著直接關系。相比上賽季僅需一名首發U23球員,本賽季中國足協進一步深化聯賽改革,規定U23球員上場人數與外援人數相同,外援注冊人數從5人縮減為4人,同時繼續征收內外援調節費。在這種情況下,中超燒錢的腳步放緩,恆大冬窗放棄引進奧巴梅楊、納英戈蘭,權健、上港也沒有對外援進行調整,只有國安為巴坎布繳納了調節費。兩大新政同時作用之下,亞洲外援進一步縮水,特別是韓國外援集體退潮,目前只有權健隊的權敬原和恆大隊的金英權兩人。

  因為新政,各隊U23球員獲得了更多的機會,蘇寧小將黃紫昌表現最為驚艷 ,他以五粒進球暫居本土射手榜第二位,只比上港的武磊少。另外上港小將陳彬彬也有不錯的發揮,他和黃紫昌首次得到裡皮征召入選國足。不過U23新政也帶來 了不可避免的問題和爭議,中超聯賽觀賞性下降,許多時候換人因為U23球員的存在變得毫無懸念。同時相比上賽季黃政宇、韋世豪、唐詩、巴頓、張華晨、張修 維、鄭達倫、劉奕鳴、南松、桂宏等一大批U23新星的湧現,本賽季U23球員上場機會多了但湧現的人卻少了。除了黃紫昌、陳彬彬、楊帆等少數幾名U23球 員有亮眼表現之外,更多的U23球員成為了配角和不得不完成的換人任務。倒是新政對於催生了中超新格局起到了重要作用,因為對U23球員使用的增加和對外 援使用依賴的削減,粵滬爭霸的格局被打破,中超時隔10年之後再次進入群雄逐鹿的時代。一些中小俱樂部本來就資金匱乏、後備人纔不足,新政到來後更加舉步 維艱,力帆、亞泰、建業、一方以及恆豐已經初步形成保級軍團。

  間歇期迎二次革命

  當然本賽季中超目前只進行了11輪剛過1/3,現在就為各支球隊的2018賽季下定論還為時尚早。接下來近兩個月的間歇期,對於不少球隊來說來得非常及時,這給了他們充分休息調整、更迭內外援、儲備能量、強化技戰術甚至是更換教練的時間。

  許家印為恆大下達了間歇期外援全部更換、23歲以上球員沒有非賣品的要求,但實際情況是恆大二次轉會夏窗只能再引進兩名外援和兩名內援,所謂全部更換和沒有非賣品不過是氣話罷了。間歇期中超各隊的安排很相似,大多是放假一段時間,然後重新集結奔赴海外進行拉練和熱身賽。比如恆大就先去意大利後去奧地利、權健選擇去奧地利拉練、泰達前往日本集訓。也有一些球隊選擇留在國內,比如國安就留守北京備戰。對於有些球隊來說,這個間歇期無異於二次革命。河北華夏幸福剛剛宣布主帥佩萊格裡尼下課,他們將利用間歇期遴選新帥,同時完成球隊與新帥的磨合。而成績不佳的重慶斯威、貴州恆豐這個間歇期很可能也會完成換帥和重新制定技戰術打法。

  兩個月的時間更像是一次重新調整再出發,哪支中超球隊能利用好夏訓,就有可能在7月份重新開始的聯賽中改變現狀、提昇成績。其實所謂新政新格局,對於中超16強都是平等的,關鍵是看你的應變能力和管理水平。亂世出英雄!2018賽季中超後半程注定更加精彩且令人期待。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有