無解杜佳讓上港進攻絕望 20歲還曾客串中鋒位置

掃碼閱讀手機版

來源: 體壇+ 作者: 編輯:熊玥辰 2018-04-23 16:45:23

內容提要:中超第7輪比賽中,泰達客場1比1戰平上港,終結對方6連勝,泰達門將杜佳成為球隊拿分最大功臣,全場神勇的他連續拒絕武磊、浩克、奧斯卡的必進球,化身門前的八臂哪吒……

中超第7輪比賽中,泰達客場1比1戰平上港,終結對方6連勝,泰達門將杜佳成為球隊拿分最大功臣,全場神勇的他連續拒絕武磊、浩克、奧斯卡的必進球,化身門前的八臂哪吒。從2013年入選泰達一隊,這位曾多次在全運會上客串中鋒的門將,有過入選國奧和國家隊的輝煌,也有過2016賽季被棄用後一場比賽未踢的尷尬。即使在上賽季杜佳也曾一度只能在預備隊保持狀態,本賽季第二輪他還曾出現黃油手的低級失誤。但深受教練組信任的杜佳,如今終於拿出完美表現回饋球隊。

首秀崩盤-20歲還客串中鋒

杜佳出生在有門將之鄉之稱的天津,這裡走出過多位國門,從當年的張俊秀、王建英,到後來的施連志、劉雲飛,再到如今權健的守門員張鷺、河北華夏幸福的門將楊程,中甲深圳的關震都是土生土長的天津人。

出生在1993年的杜佳,在競爭激烈的門將位置上,起初職業生涯並未被看好。在2013年全運會男子組比賽中,作為參賽的一員,杜佳甚至多次以中鋒的角色替補出場,並有不俗表現。因為從小時候就是以練前鋒出身,杜佳對這個位置並不陌生。同樣是在2013年,三級跳的杜佳被上調到一線隊,但是排在宗磊和楊啟鵬之後,幾乎沒有出場機會。

2015賽季,在阿裡漢的執教下,杜佳在聯賽首輪客場面對建業的比賽,就獲得出場機會,稍顯緊張的他被對手連續三次洞穿球門,全場建業射正不過6次,除了幾次角度極正的射門外,其餘射門幾乎全部打進。該場比賽後,不少球迷對阿裡漢的決定提出質疑,認為杜佳的水平無法在中超立足。但隨後繼續信任杜佳的阿裡漢,給了他更多機會,杜佳在隨後主場零封上港的比賽表現出色。

深受阿裡漢器重的杜佳,在2015賽季連續出場20輪,但隨著球隊戰績糟糕保級壓力徒增,加上杜佳在12輪至20輪,連續8輪失球,總失球達到20個,其中主場對陣建業再次被三次洞穿球門,信心極度受挫,保級關鍵戰中他被徹底棄用。

入選國足 -2016賽季一場未踢

隨著在俱樂部的穩定出場,杜佳在2015年入選了國奧隊,成為主力門將。同時在當年武漢四國賽上因突出表現,獲得最佳門將稱號。2016年初的國奧預選賽上,杜佳作為主力首發,第二輪與敘利亞之戰,因為隊友糜昊倫回傳失誤,無奈出擊的杜佳染紅並送點,與球隊無緣裡約奧運會。盡管如此,杜佳的出色表現,還是搏得了外界的關注。

2016年2月初的國家隊集訓名單中,杜佳入選了國家隊。當時主帥高洪波也曾稱贊杜佳存在很大潛力。在中超賽季開始前,有傳言稱,包括上海上港、廣州恆大等多支球隊希望引進杜佳,作為儲備門將。不走運的是,因為狀態欠佳加上轉會傳言,2016賽季整一年,杜佳被徹底棄用,他甚至連預備隊的比賽都無法出場,即使在無關緊要的足協杯上,也是半退役狀態的宗磊出場。

幾經沈浮 -終於鎖定主力位置

2017賽季,因為U23新政規定,泰達引進了97國青門將李錚,杜佳形勢更為不妙,憑借賽季前的突出表現,他一度成為球隊主力。但僅僅在7輪比賽後,杜佳又被棄用,近三個月的時間,他只能在預備隊保持狀態。在聯賽中後期的保級關鍵時刻,杜佳纔又奪回主力位置。但外界關於他不喜歡出擊,對手射正必進、缺乏激情的指責從未停止。

本賽季中超,杜佳成為施蒂利克門將位置上的首選,首輪揭幕戰中,杜佳就撲出了拉維奇的點球。到了聯賽第二輪,杜佳卻為建業送上黃油手大禮,對方外援奧蘭多禁區外一次軟綿無力的射門,被杜佳直接漏進了球門。這種低級失誤,讓外界預計他很快又會被棄用。但用人不疑的泰達教練組,這次選擇支持杜佳。隨後杜佳展現了絕佳狀態。至今的7輪聯賽,打滿630分鍾的他,場均奉獻了4.7次關鍵撲救,同時場均關鍵出擊3.7次,比上賽季的場均2.4次撲救和1.5次出擊有明顯提高。

阻擊上港-被贊完美一戰

與上港的對戰中,杜佳化身八臂哪吒,數次撲出對方必進球,全場上港14次射正只打進一球,而杜佳三次封出浩克的怒射,兩次拒絕奧斯卡的突施冷箭,還有一次化解了武磊的單刀,算是泰達拿到1分的最大功臣。賽後泰達教練組表示,杜佳的表現絕對可以用完美來形容。不少上海球迷認為,不是泰達終結了上港的連勝紀錄,是杜佳一個人終結了上港的連勝。

賽後杜佳表示,能從上港拿到平局,是全隊的功勞,大家都憋了一股勁希望從上海拿分回來。賽前包括教練組和自己在內,都仔細研究了上港進攻球員的特點。可以預見,如果能繼續保持這樣的神勇狀態,杜佳未來入選國家隊,幾乎並非沒有可能。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有