26分能上岸?中超保級線或創新低 三隊仍在掙紮

掃碼閱讀手機版

來源: 體壇+ 作者: 編輯:譚紅媛 2017-09-14 15:12:19

內容提要:本賽季中超還剩下6輪即將結束的情況下,奪冠形勢已經非常明朗……

  本賽季中超還剩下6輪即將結束的情況下,奪冠形勢已經非常明朗,領先8分的的恆大基本將締造7連冠偉業。保級懸念上,則也日漸清晰,目前位列後三位的延邊富德(15分)、天津泰達億利(16分)和遼寧沈陽開新(17分),降級可能最大。從歷年的保級分數線看,基本越過30分就可上岸,而本賽季與以往不同,不但高分降級的可能不存在,甚至還可能創出保級分數線的新低。

  從歷年的保級分數線看,基本越過30分就可上岸,從2008賽季中超擴軍至16支球隊算起,只有上賽季的杭州綠城(32分)、2013賽季的青島中能(31分)、2009賽季的綠城(32分),但因成都謝菲聯和廣州醫藥涉假被降級後留在中超),超過30分仍降級的先例。本賽季形勢有所不同,特別是多支球隊爭奪亞冠名額之際,還有6輪情況下,延邊、泰達及遼足,可能將比差進行到底,最終或25分就能安全上岸。

  延邊的後6場比賽3主3客,下輪他們客場將面對爭奪亞冠的魯能,凶多吉少。第26輪將主場與遼寧進行生死戰,隨後前往廣州迎戰恆大,屆時恆大很可能取勝就會提前奪冠,所以很不輕松。最後3輪,延邊的對手是主場對陣河南建業、客場對申花,主場對貴州,屆時建業能否提前上岸還是未知,即使拿下貴州和申花,加上此前能贏下遼寧,延邊的最終積分也不過24-26分。

  遼寧隊上輪客場慘敗力帆後,未來比賽更加艱難,這周末他們將在主場迎戰為亞冠而戰的華夏幸福,隨後客場對陣延邊,後兩個主場對陣上港和申花,兩個客場是權健和魯能,兩支為亞冠名額努力的球隊。照此計算,遼寧未來6場拿下3場當屬不易,最終積分在26-28分。

  相比延邊和遼寧,泰達形勢略佳,少賽一場的他們,未來有5個主場,本輪他們將主場面對保級無懮的亞泰,下一輪迎來與權健的中超德比,之後是主場與貴州的補賽,即使輸給權健,但只要能拿下亞泰和貴州,泰達就非常安全。最後4輪,泰達客場對申花、主場對國安,之後客場與富力,末輪主場與建業,申花已將全部精力轉移至足協杯,屆時如果國安和富力提前無緣亞冠,建業又提前保級,那泰達至少又可拿到6分至8分。這樣球隊的積分將最多有29分,有望完成保級。

  造成本賽季保級分數降低的原因,主要是這三支球隊實力不濟,應對危機能力孱弱。從數據分析,延邊、遼寧及泰達的沈淪似乎是必然。因為多項比賽數據上,他們都處於落後的狀態。控球率上,三隊均未超過50%,遼寧44.5%,中超倒數第二,延邊46.1%,中超倒數第三,泰達48.6%列第10位。進攻主導率上,遼寧38.4%及延邊39.1%位列倒數後兩位。

  面對危機的及時調整能力,同樣是決定保級的關鍵。這方面延邊、遼寧和泰達都表現不佳。延邊本賽季至今仍未換帥,雖然朴太夏執教韌性十足,但缺乏保級經驗僅僅強調球隊的精神,遠遠不夠。泰達在帕切科下課後,選擇扶正李林生,同樣缺乏中超執教經驗的他,根本無法確定一個穩定的陣容,頻繁變陣更換球員,讓泰達排名一跌再跌,若不是韓國人主動請辭,他甚至可能執教到賽季結束後,而李林生力主引進的阿奇姆彭是邊路球員,目前根本無法解決球隊中鋒缺人的窘境。遼寧隊的情況也類似,馬林請辭後雷尼上任,當初只是吉洛助手的他,沒有給球隊帶來更大改變,而間歇期,小手筆的更換外援,讓球隊失去幾乎失去了最後救贖的機會。

  當然,從內因的觀點看,無論是延邊,還是泰達和遼寧,只要自己爭氣拿到足夠分數,就能留在中超,但以此前狀態來看,這種可能實在不大。最終誰能盡早上岸,除了要自己爭取拿分外,或許還要看對手對待比賽的態度。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有