國內聯賽首引底線裁判 中甲2場關鍵戰成試驗田

掃碼閱讀手機版

來源: 騰訊體育 作者:子小 編輯:曹叡智 2017-09-14 13:28:06

內容提要:繼亞冠和全運會後,底線裁判終於出現在中國職業聯賽中……

  繼亞冠和全運會後,底線裁判終於出現在中國職業聯賽中。在本周末進行的2場中甲關鍵比賽中,中國足協將首次選派底線裁判執法國內職業聯賽,底線裁判距離中超已經不遠了。

  底線裁判官方名稱為『附加助理裁判』,該裁判首次出現於歐洲賽場。底線裁判最早被試用於2008年的歐青賽,歐足聯隨後在歐聯杯等成年序列賽事中擴大此類裁判的使用范圍。由於反響不錯,歐足聯從2010至2011賽季開始在歐冠聯賽中全面引進底線裁判。而在國家隊賽事層面,歐洲杯也從2012年那一屆開始使用底線裁判。

  去年底在阿聯酋阿布紮比舉行的亞足聯年度最後一次工作會議上,亞足聯執委會確定,將從2017賽季開始在亞冠聯賽比賽中正式啟用附加助理裁判。但直到亞冠的四分之一決賽,這一決定纔付諸於行動。在8月22日進行的亞冠四分之一決賽首回合上海上港主場與廣州恆大的比賽,來自烏茲別克斯坦的塞拉齊迪諾夫、坦塔捨夫成為亞冠底線裁判的先行者。

  早在2012年國際足聯通過決議後,中國足協就曾考慮過在中超聯賽施行使用。但因為技術、財力等因素,底線裁判的使用暫時被擱置。但是擱置並非不用,當去年亞足聯通過使用底線裁判的決議後,中國足協也開始行動了。由於底線裁判的人選需要從主裁判中選拔,因此今年6月在多巴基地舉行的中超聯賽裁判中期培訓班上,中國足協率先對30名具有中超主裁資格的裁判員進行了附加助理裁判相關知識和實踐操作的培訓。

  國內賽事首次出現底線裁判,是剛剛結束的全運會U20男足比賽中。全運會開賽前,中國足協曾邀請國際足聯裁判講師專題培訓,並組織了場地,實操訓練。中國足協表示,使用附加助理裁判的前期准備工作已很充分。全運會已經使用了底線裁判,職業聯賽什麼時候會出現底線裁判呢?

  在本輪(第26輪)中甲聯賽中,中國足協在石家莊永昌與北京人和、梅州客家與保定容大的這兩場比賽中啟用了底線裁判,這在國內聯賽中尚屬首次!目前北京人和與石家莊永昌排在中甲第2、3位,兩者之間相差7分。如果石家莊永昌獲勝,那麼雙方差距還剩4分,在聯賽還剩4輪的情況下,石家莊永昌仍有衝超的希望。保定容大排在中甲倒數第2,梅州客家排在倒數第5,兩者之間相差3分。如果保定容大獲勝,那麼本賽季中甲聯賽保級形勢將會變得異常復雜。

  對於這兩場關鍵的中甲賽事,中國足協史上首次啟用了底線裁判。周剛、石禎祿將作為石家莊永昌與北京人和的附加助理裁判,張龍、李畔將作為梅州客家與保定容大的附加助理裁判。在中甲啟用底線裁判也算是在職業聯賽中的一種嘗試,底線裁判距離中超已經不遠了。

  此外,為了繼續提昇裁判員的執法水平,除了啟用底線裁判外,中國足協還將從明年開始,引進視頻助理裁判技術,並推行職業裁判。雖然『誤判也是足球比賽的一部分』是一些球迷慣常的說法,但是錯誤絕非足球比賽的一部分,做錯能改不僅無損裁判的威信,反而會百利而無一害。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有