北京亞運會吉祥物"盼盼"原型 大熊貓"巴斯"離世

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:肖和勇 編輯:張愛迎 2017-09-14 13:41:49

內容提要:1980年出生於四川省寶興縣的大熊貓『巴斯』,雌性,是1990年北京亞運會吉祥物『盼盼』的原型……
『巴斯』離世後的遺容

  記者剛剛從海峽(福州)大熊貓研究交流中心獲悉,1990年北京亞運會吉祥物『盼盼』的原型、世界上現存最長壽圈養大熊貓——『巴斯』因病搶救無效,於13日不幸離世。

  海峽(福州)大熊貓研究交流中心主任陳玉村上午9點30分許,對外發布這一消息。據陳玉村介紹,從今年6月初起,37歲的大熊貓『巴斯』因肝硬化、腎衰竭、年老體弱,出現多種病癥。海峽(福州)大熊貓研究交流中心、福州總醫院的專家多次會診,對大熊貓『巴斯』進行全力搶救。『巴斯』病情危重期間,專家還為大熊貓『巴斯』輸入白蛋白、血漿;為『巴斯』開展『超聲引導下右頸內靜脈置管術』以供給藥液和營養液,千方百計地搶救、延長『巴斯』的生命。

北京亞運會吉祥物『盼盼』

  但因年邁體弱、免疫力低下,『巴斯』最終沒能度過危險期,在13日上午8時50分許不幸離世。

  今年1月18日,大熊貓『巴斯』迎來37歲賀歲慶典。37歲的『巴斯』,從生理指標上而言相當於百餘歲的老人。當天舉行的賀歲慶典上,世界紀錄認證有限公司為『巴斯』頒發證書,認定其為『世界上現存最長壽圈養大熊貓』。

  記者還了解到,就在今年8月,吉尼斯世界紀錄認證機構還為『巴斯』頒發證書,也認定其為』存活在世最年長的圈養大熊貓』。

  1980年出生於四川省寶興縣的大熊貓『巴斯』,雌性,是1990年北京亞運會吉祥物『盼盼』的原型。『巴斯』的傳奇,始於33年前在四川巴斯河的『冰河歷險』。在此之前,她是一只野生大熊貓。1984年,4歲的她掉入冰河,被當地村民救起後,輾轉到了海峽(福州)大熊貓研究交流中心『落戶』。

  1984年起,『巴斯』來到海峽(福州)大熊貓研究交流中心,至今已在這裡生活了33年。33年間,『巴斯』成長為一只頗有纔華的大熊貓,其學會舉重、晃板、騎車、投籃等多項技能,曾被當做中國人民『和平使者』訪問美國,被選為1990年北京亞運會吉祥物『盼盼』的形象代言,還上過春節聯歡晚會,成為家喻戶曉的『明星大熊貓』。

  晚年,大熊貓『巴斯』經歷多次病危均獲得重生,曾創造了生命奇跡。

 巴斯生前照片

  大熊貓巴斯簡介

  巴斯,出生於1980年11月,雌性熊貓,素有『美女熊貓』之稱,是世界上年齡最大的熊貓。1990年北京亞運會吉祥物』盼盼『就是以該熊貓作為原型。

  1980年出生於四川寶興縣巴斯溝。1984年巴斯4歲,在覓食時它誤入冰河河道,後被農民李興玉解救,由於被救的地點名叫巴斯溝,李興玉就給它取名『巴斯』。

  1990年,『巴斯』應亞運會組委會邀請赴北京參加第十一屆亞運會相關活動,自此搖身一變,成為亞運會的吉祥物『盼盼』名揚天下。

 37歲巴斯曾創吉尼斯世界紀錄

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有