新華社:亞冠中國德比載入史冊 中國足球應這樣

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:王浩明 編輯:譚紅媛 2017-09-14 08:44:34

內容提要:這是一場將被載入中國足球史冊的比賽,這也是一場將被世界足壇記住的中國足球比賽……

  這是一場將被載入中國足球史冊的比賽,這也是一場將被世界足壇記住的中國足球比賽。

  當天河體育場的燈火熄滅,硝煙的味道仍刺激著鼻孔,眼前仍然是金戈鐵馬,耳中仍回蕩著殺聲震天。

  12日晚,在亞冠聯賽四分之一決賽第二回合的較量中,廣州恆大沒有被四個球的巨大劣勢擊倒,他們一次次地叩問著對手的大門,在絕境中完成了不可能完成的任務。上海上港同樣沒有被加時賽中的紅牌擊倒,用圓月彎刀殺出一條血路,最終在決斗般的點球大戰中笑到最後。

  不要說除了點球大戰,恆大和上港的總計六個進球都是巴西外援打進的,這是真真切切在國際舞臺上,在中國地盤上,由中國球隊完成的壯舉。

  請看看張琳芃、李學鵬,是他們的精確制導為恆大挽回希望,請看看徐新、馮瀟霆,他們無懼對抗,將巴西綠巨人絞殺於無形;請看看37歲的鄭智,在場上拼殺了119分鍾,仍能帶球殺入敵陣。再請看看那些站了、跳了和叫了兩個小時的球迷們,仍然沙啞著嗓子喊出:廣州隊,遇挫折不後退。

  這個壯舉,屬於經歷了將近3個小時鏖戰中的每一個人,球員、教練乃至球迷,都是戰士。缺少了任何一個人,都不完整。

  時間回到一個星期前,十二強賽小組賽最後一場面對敘利亞的中國國家隊,亦如此夜,明知機會渺茫,卻仍困獸猶斗。

  在此夜,在彼夜,中國足球,有些東西讓人熱血上湧,心潮沸騰。在足球的世界,比技術表現重要百倍的,是精神內涵。

  我們依稀看到,盤踞在中國足球上空的『黑色三分鍾』正在被『絕殺』和『逆轉』取代,雖然仍功虧一簣,但已足慰人心。只希望這一切非曇花之現,則將來必有揚眉劍出鞘之日。

  這是應該屬於中國足球的東西--如中華民族一般堅韌的性格、不屈的精神。

  『你可以消滅他,但你永遠不能打敗他』。

  我們應該是這樣的中國足球!

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有