天津女排揮別老將與輝煌時代 迎接新生復興起步

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:晚報謝晨 編輯:張愛迎 2017-09-13 14:57:01

內容提要:天津女排也曾經歷過在國內聯賽中保級的窘境,但在老帥趙雪琪的悉心栽培之下……

  天津北方網訊:第十三屆全運會女排成年組比賽於8月28日落幕,兵強馬壯的江蘇隊毫無懸念地摘得金牌,而此前獲得三連冠的天津隊最終僅名列第六,主帥王寶泉以及老隊員魏秋月、殷娜、張曉婷、李瑩隨之告別賽場。天津女排走下神壇的結果並非偶然,這是競技體育優勝劣汰的必然結果,也是人纔斷檔帶來的尷尬局面。不過,天津隊9月8日如願摘得了第十三屆全運會女排青年組比賽冠軍,這也說明天津女排已經做好了迎接新生、邁向復興的准備,相信天津女排的未來仍是光明的。

  輝煌開端

  天津女排也曾經歷過在國內聯賽中保級的窘境,但在老帥趙雪琪的悉心栽培之下,丁紅瑩、呂超、楊潔、柳春瑩、李珊、張平、張娜、王莉等一批優秀球員都打下了堅實的技術功底,王德學、常良纔兩位主帥則進一步鞏固了全隊的陣容架構。在王寶泉接手全隊之後,他則是給這支隊伍注入了一種精神,一種永不服輸、無懼強敵的精神。

  更重要的是,王寶泉以身作則,在訓練和比賽中為隊員們做出表率。眾所周知,在2001年備戰第九屆全運會時,王寶泉因為急性結核性腦膜炎病倒在訓練場上,隨後住進醫院。但九運會大賽已經在廣東打響,他不顧醫生、家人和領導的勸阻,與醫院簽訂了出院後果自負的協議書,隨後直奔廣東賽區指揮比賽,最終帶領天津女排獲得第五名。王寶泉此舉深深打動了隊員們,看到教練可以將生死置之度外,那還有什麼困難是不可以戰勝的。2001-2002賽季中國女排聯賽,天津女排便一舉斬獲季軍,隨後一個賽季便開啟了天津女排獨霸國內賽場的輝煌時代。

  王朝穩固

  一波聯賽三連冠,天津女排迅速確立了在國內女子排壇的霸主地位,而且隊員們的自信與霸氣是其他隊伍的選手難以企及的。而在連戰連捷的過程中,天津女排的冠軍底蘊也在一點點累積。即便在比賽中遇到困境,也能憑借豐富的經驗和頑強的精神一一化解。盡管在2005-2006賽季不敵遼寧隊屈居亞軍,但天津女排很快以又一波聯賽五連冠宣告自己的統治地位不容撼動。2010-2011、2011-2012兩個賽季,由於王寶泉短暫赴國家隊執教,劉曉明接手執掌天津女排帥印,他也很好地延續了對於全隊的嚴格管理。而在2012年王寶泉重歸天津女排後,又繼續帶領天津女排完成了全運會三連冠,並成就了聯賽『十冠王』的偉業。

  這期間,除了王寶泉、劉曉明兩位教練的辛勤付出外,還離不開魏秋月、殷娜、陳麗怡、王茜、張曉婷、李瑩等優秀後備人纔的湧現。從進隊開始,年輕球員就在冠軍之師的氛圍中耳濡目染,將一位位早已成名的老將依然刻苦訓練的畫面看在眼裡,將教練們極盡嚴苛的要求記在心中。漸漸的,殷娜、魏秋月等隊員一個個出現在主力陣容中,在賽場上更是跟隨老隊員學到了很多、體會了很多,這也加速了年輕隊員的成長過程。這樣的新老交替是一個循序漸進的緩慢過程,天津女排的『換血』過程平順而流暢。

  斷檔之殤

  國家體育總局於2010年2月23日在第十二屆全運會有關規定的通知中,確定全運會三大球增設青少年組比賽。這一賽制的出臺可謂是對天津女排的沈重打擊,對於天津市來說,排球後備人纔本就少之又少,將一支隊伍一分為二勢必要把訓練和比賽全部分開,一個有機而運轉良好的整體就這樣被打破了。成年隊員和青年隊員在身體方面差異巨大,青年隊員之間如果相差一歲,那麼身體機能方面可能就是天壤之別。上一屆遼寧全運會,女排青年組的年齡限制是19歲以下,也就是1994年以後出生的運動員。那麼對於全國各支青年女排隊伍來說,培養1994年、1995年出生的球員就是應對之策,天津青年女排也不得不把適齡的副攻手王寧從成年隊重新放入青年隊。而當時還在青年隊的楊琳琳盡管擁有1.91米的身高,但1996年出生的她年齡偏小、基本功不紮實,難以在青年隊獲得比賽鍛煉的機會。之後,第十三屆全運會排球青年組年齡定檔21歲,原本已經昇入成年隊的副攻手王媛媛也被放入青年隊,只有於鋆煒、楊琳琳、劉立雯三名青年隊球員昇入成年隊,這樣的後備人纔補給對於天津女排來說,顯然不能滿足全隊的需要。以楊琳琳為例,在青年隊時期缺少訓練和比賽的機會,技術、經驗無從談起。楊琳琳要從成年隊纔開始排球的系統訓練,想在短時間內成長起來簡直是天方夜譚。即便是在上個全運會周期擔當天津青年隊主力球員的於鋆煒、劉立雯,她們與成年隊球員的技術差距和比賽經驗也有著明顯的差距。特別是心理方面,她們缺少冠軍之師的霸氣與底蘊,缺少困境中永不放棄的果敢和決心。

  就這樣,魏秋月、殷娜、陳麗怡、李瑩、王茜、張曉婷,上屆全運會完成三連冠霸業的一批老兵不得不再拼四年,再次登上第十三屆全運會女排成年組決賽階段的賽場。只是她們已不再年輕,傷病增多、體能下降的現實不可回避。還記得2014-2015賽季中國女排聯賽,天津女排開賽遭遇三連敗,當時殷娜已經顯露出身體素質的嚴重下滑,嚴重的腰傷使得她難以再在主攻手位置上拼殺。就此,天津女排重啟了引進外援的策略,纔避免了近三年來在中國女排聯賽中的成績滑坡。然而老隊員能力下降的事實還在那裡,在沒有外援的全運會賽場上,天津女排如今的真實實力被外界盡收眼底。隊員們心裡早有准備,只是這一刻的到來還是令她們不免心傷。揮手作別,這是天津女排一個輝煌時代的落幕,最後一批經過冠軍之師淬煉的成員也就此謝幕。下一屆全運會,一切都要重新開始。

  成年隊和青年隊原本應該是從屬關系,但是在全運會的賽制之下,兩支隊伍卻變成了平等的競爭對手。不過,成年隊與青年隊也有著本質的區別,成年隊沒有充足的後備人纔保障難以延續輝煌,青年隊沒有根基支橕也很難在成年後取得佳績,這也是人纔斷檔帶來的一個矛盾。即便在青年組可以稱霸,但想要在成年組奪冠顯然還有漫長的路要走。

  破舊立新

  成年隊與青年隊的矛盾局面也不是無法化解,給出最好破解之法的就是現任中國女排總教練郎平。2013年重新執掌中國女排教鞭,郎平做的第一件事就是打破各級國家隊的固有建制,將具有潛質的優秀人纔破格提前選入成年國家隊,參加國家隊的集訓和比賽,增長見識、經歷大賽。這不是拔苗助長,而是磨礪以須。

  就這樣,在裡約奧運會周期內的四年間,中國女排每年湧現一顆『超級新星』。朱婷、袁心玥、張常寧、龔翔宇,她們跳過了國青隊而直接進入成年國家隊訓練和比賽,按照成年隊的最高標准和要求提昇自己的能力,也在國家隊的大氛圍中深受感染,強大了內心與意志。裡約奧運會周期,中國女排的集訓球員大名單曾多達35人。如果有U23、U20的世界大賽,適齡球員再回到相應級別的國家隊參賽,把更好的技戰術能力和意識帶到各級國家隊。這就是郎平的『大國家隊』戰略,入選球員沒有年齡的限制,隊伍之間也沒有不可打破的壁壘,一切都是為了成年國家隊的最終利益和成績,最終纔有了2014年世界女排錦標賽亞軍、 2015年世界杯女排賽冠軍、2016年裡約奧運會女排冠軍和2017年國際排聯大冠軍杯女排賽冠軍的輝煌。

  首先效仿這一做法的是江蘇女排,在本屆全運會上,龔翔宇其實是青年組的適齡球員,但江蘇女排主帥蔡斌卻把她上調至成年隊,以此確保江蘇女排在成年組比賽中取得佳績。而最終的事實證明,蔡斌的判斷沒有錯,江蘇省體育局的決策也是對的,這也是打破成年隊、青年隊規制的一次成功實踐。

  人纔根基

  歸根結底,競技體育的一支集體項目運動隊想要保持高水平,源源不斷的人纔輸送是必不可少的重要一環。不過在經濟極速發展、物質極大豐富的今天,越來越少的家長選擇讓孩子通過練習競技體育項目改變命運。隨著高校的不斷擴招,通過高考上大學已經不再是一種奢望。即便是不能進入大學,通過職業學校學習一項專業技術本領也可以在社會上立足。不過對於專業運動員來說,如果在運動生涯沒有取得過全運會冠軍、奧運會冠軍,那麼退役之後的出路就會非常艱難。而由於常年的訓練和比賽,專業運動員在文化學習方面欠缺不少,想要憑借文化知識尋找一份工作也幾乎是不可能的,這就是為什麼很多運動員退役之後又重新走進校園學習的原因之一,也是家長們對於是否讓孩子選擇練習競技體育的最大顧慮。

  此外,由於市區之中招收體育後備人纔遇到困難,很多天津市原有的業餘體校陸續解散,此前多年只有濱海新區的業餘體校還在為天津女排輸送人纔。為此,天津女排也只能『開源節流』,一方面挽留老將堅持訓練和比賽,一方面從外省市招收更好的人纔,比如來自黑龍江的王寧、來自甘肅的王媛媛。這樣的選材只能從女排項目開展並不太好的省份挑選,而且還是在已經經過了八一女排篩選的情況下,而想要從遼寧、山東、江蘇等女排項目開展火熱的省份選材是絕對不可能的。貧瘠的土壤上看似繁花似錦,但背地裡卻是天津女排只能在夾縫中求生存,以此延續全隊的生命力。

  然而,這絕不是長久之計,天津市體育局於2014年與天津市教委等單位共同制定『8421』體育後備人纔培養模式,即重點支持每個區縣8所小學、4所初中、2所高中、1所業餘體校,努力夯實後備人纔基礎。特別是每個區業餘體校的恢復十分關鍵,可以讓孩子們盡早接觸各種體育項目,在業餘時間發掘更多的興趣愛好,也能讓基層教練更早地發現『好苗子』。而在專業隊內,加強年輕隊員文化課的學習、加強與高校聯合培養成年運動員,這些都為運動員退役後的出路提供了更多的可能。文化學習與體育訓練兩條腿走路,這樣也能保證運動員的全面發展,運動員出路更多也為體育局減輕了壓力,良性發展也會吸引更多的家長卸下顧慮。

  第十三屆全運會掀起全民健身的新高潮,氣排球運動也被列入到群眾比賽項目之中。隨著這項運動的普及和推廣,上手難度小的氣排球相信會令更多的孩子熟悉和了解排球運動,這對於排球人纔基數的擴大也會有幫助。

  復興有望

  天津青年女排奪得本屆全運會冠軍,也令廣大球迷看到了天津女排復興的希望。天津青年女排主教練陳友泉執教經驗豐富,也培養出了副攻手王媛媛、主攻手李盈瑩等條件突出、潛力無限的國手級年輕球員。在全運會決賽中,天津青年女排在先失一局的不利局面下,最終連扳三局逆轉擊敗遼寧隊,這批年輕隊員也展現出了『銳意進取、迎難而上、頑強拼搏、爭創第一』的天津女排精神,讓大家看到了天津女排重鑄輝煌的希望。

  本屆全運會結束之後,天津女排也將面臨人員重組,選擇繼續戰斗的老將恐怕是屈指可數,更多的隊員將是像王媛媛、李盈瑩這樣從青年隊昇入成年隊的隊員。相比之下,王媛媛、李盈瑩之前都有過跟隨成年隊征戰中國女排聯賽的經歷,而其他球員則要從零開始,一點點適應成年組比賽的節奏和強度,不斷地在訓練和比賽中強化自己的體能、技術、力量、意識和經驗。天津青年女排主帥陳友泉在全運會結束後曾表示,相信經過兩三年的磨練,這批隊員能夠橕起天津女排未來的一片天。而所有深愛天津女排的人此刻也會有同樣的心聲,希望這個過程能夠盡量快一點、短一些。(『津雲』—北方網編輯張愛迎)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有