排壇王者 MVP收割機!朱婷的傳奇正在繼續

掃碼閱讀手機版

來源: 騰訊體育 編輯:天體 2017-09-12 16:31:48

  大冠軍杯頒獎典禮上,最佳陣容中最沒有懸念的就是MVP的歸屬了。有朱婷在,她的球隊奪冠幾率太高了,作為球隊當之無愧的核心,MVP人選從不做他想。大冠軍杯上,朱婷再次獨攬MVP和“最佳主攻”兩項大獎,將自己的個人MVP獎項增加到了第八座,是名副其實的“MVP收割機”。

  大賽“最佳主攻”集郵者,世界排壇第一人

  從2012年亞青賽開始,到2017年大冠軍杯,朱婷收獲了8座MVP獎杯,並在十項有分量的比賽中,榮膺“最佳主攻”。球迷笑言,朱婷在最佳陣容中“集郵”成功,對角幾乎囊括了世界上所有一流主攻。2013年世青賽,朱婷在最佳陣容中的對角主攻是巴西人加比,此後,依次有米哈伊洛維奇、希爾、金延璟、科捨列娃、娜塔莉亞到本次大冠軍杯的拉爾森。在最佳主攻的評比上,一直都是“鐵打”的朱婷,“流水”的世界名將。

  奧運歸來,朱婷來不及過多慶祝便前往土耳其,開啟了自己第一個職業賽季。這一年,盡管無緣她耿耿於懷的聯賽冠軍,但是順利“集郵”了更困難的歐冠和世俱杯冠軍以及MVP殊榮。一個賽季結束,瓦基弗銀行用135萬歐元的年薪與她續約。這份當今世界最高的排球年薪足見其價值,排球也因此成為了三大球中唯一一個女子頂薪超過男子的項目。朱婷是當之無愧的世界排壇第一人。

  集萬千寵愛於一身的“排球王國統治者”

  裡約奧運過後,越來越多的人認識了那個在排球場上無所不能的朱婷。球迷給她取了很多愛稱,“朱仙兒”是其中最令人印象深刻的一個。朱婷在球場確實擁有“仙女”般的能量,可以帶領球隊起死回生。這個外號也還有一個諧音,“誅仙”,神勇如朱婷,可以“遇神殺神,遇佛弒佛”。

  也許是朱婷在國內待的時間太短,盡管球迷們可以通過騰訊體育實時關注她在歐洲賽場的表現,但是心中的愛得對著偶像表達出來方能滿足。所以回國後的全運會到大獎賽,她出現的賽場掀起了一波又一波的高潮。球迷用各種方式表達對這位超級球星的熱愛,為她操心球隊後勤,為她的母隊吶喊助威,朱婷已經是國內最具影響力的女運動員之一了。

  被朱婷的實力和魅力征服的不僅僅是球迷,本次大冠軍杯的頒獎典禮上出現了很有愛的一幕。幾次與朱婷一起進入“最佳主攻”陣容的巴西主攻加比,喊朱婷一起合影留念,誰知道兩人剛走到一起,巴西隊的其他球員一擁而上,加比只能把兩人合照變成了大合照。之後,在朱婷轉身離開時,巴西二傳羅貝塔大聲表白,“Zhu Ting, you are my hero.”可惜朱婷急於與隊友會合,沒有給這位“迷妹”愛的回應。

  當然,熱愛朱婷的不僅僅是巴西球員,世俱杯期間,俄羅斯隊的謝爾班、荷蘭隊的博伊斯等球星都紛紛表達了對朱婷的認可和崇拜,美國副攻阿金拉德沃的評價更是說到了大家的心坎上,“朱婷是另一個層次的球員。”

  不過,在表揚朱婷這一方面,瓦基弗銀行隊教練古德蒂更是不遺餘力。從2013年初見驚為天人,古德蒂“苦追”四年終於將朱婷請到了自己的球隊,之後更是在各種場合對其表現贊不絕口,盛贊其為“現象級球員”。

  然而所有人的“吹捧”比起國際排聯,都不夠賣力。大冠軍杯結束當晚,國際排聯在官方平臺放出朱婷單人手捧獎杯的照片,配文“女王朱婷”!事實上,國際排聯發現朱婷的潛質,比國內排球界可能更早。其一路對朱婷的“偏愛”,更是被球迷戲稱為“朱婷親媽”。

  2013年世青賽朱婷剛剛嶄露頭角,國內球迷尚對她了解不多時,就已進入國際排聯視野,盛贊其將來定會成為“超級巨星”。2016年,朱婷在自己的第一個職業賽季打出了驚人表現,更是讓國際排聯高呼“This is ZhuTing's world and we are just allowed to live in it! ”的確,這是朱婷的時代,她是當今排球王國的統治者!

  不忘初心,傳奇仍在繼續

  大冠軍杯頒獎結束後,朱婷在社交平臺與粉絲分享佳音,發文感激團隊與教練,表示將會“持續努力”。事實上,她從未停止前進的步伐。

  作為奧運會MVP獲得者,朱婷前往歐洲後,仍然在積極地提高。經過一個賽季的歷練,朱婷的進步是全方位的,進攻端力量、線路都有提高,攔網、探頭等環節的把控能力也更強。同時在一傳環節,勇敢地接受歐洲的動作,因為那樣接一傳後參與進攻動作將會更迅速。

  而這次大冠軍杯,朱婷的防守也令人大吃一驚,賽會數據統計顯示,朱婷的防守高居所有隊員的第四位。原來身高近2米的大個子可以將防守練得這麼好!安家傑指導肯定了朱婷在後防環節的進步,“她正在往更全面的方向發展。防守意識、補位意識包括串聯意識,這些方面她從土耳其聯賽打完之後,提昇是更大的。”

  即使已經貴為世界排壇第一人,朱婷前進的步伐也不會停止。尚不滿23歲的她,極限到底在何方,也許只有等未來纔能揭開答案。 (文/拾貳)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有