吳金貴四度接手申花 臨時救火凸顯本土主帥悲哀

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者:肖赧 編輯:孫佳怡 2017-09-12 08:40:39

內容提要:上海綠地申花俱樂部正式宣布,56歲的現任俱樂部技術總監吳金貴接替辭職的波耶特,出任申花隊新帥......

  昨天(11日)下午,上海綠地申花俱樂部正式宣布,56歲的現任俱樂部技術總監吳金貴接替辭職的波耶特,出任申花隊新帥。能夠四度接手申花,吳金貴對老東家的真情毋庸置疑。不過,在現實重於情感的國內職業足壇,成績纔是俱樂部衡量教練的第一標准,吳金貴接手在外界看來和此前他『救火』申花的情形大體相當。當中超投資人偏愛外教成主流後,本土教練更多是在『接盤俠』與『背鍋俠』兩種角色中徘徊,這是土帥的悲哀,當然也是時下中國足球整體發展水平作用下的必然結果。

  主場被建業逆轉後,申花收獲4連敗。烏拉圭籍主帥波耶特於是在賽後第二天下課,名宿吳金貴接手這個結果並沒有讓滬上媒體和球迷感到意外。在本賽季中超聯賽還剩6輪、歐洲新賽季揭幕的情況下,綠地申花俱樂部沒必要為球隊收官找國際名帥。吳金貴作為申花風風雨雨最重要的見證人『救火』,這或許是俱樂部最理性的選擇。

  資料顯示,吳金貴從2002年7月以代理主帥身份開始,此前已3次接手申花隊,其最長任期也不過一個半賽季。在綠地申花昨天的官方聲明中,並沒有明確吳金貴的任期,於是有媒體猜測,吳金貴恐怕還是申花隊帶隊的過渡人選。

  2014、2015賽季初始,中超各有10家俱樂部起用本土主帥,而到各賽季結束時,中超土帥人選只減不增。2016賽季及本賽季開始的時候,竟然分別只有3名土帥留在中超帥位上。在今夏賈秀全、馬林分別從建業、遼足下課後,只有亞泰隊陳金剛一名土帥留守中超。在過去5個賽季中,除了在建業帥位上堅持3個賽季的賈秀全以外,其他大部分土帥的任期都相對短暫,有些土帥甚至連半個賽季都『扛不過去』,他們『打短工』的背後,是各俱樂部不計成本的『軍備競賽』以及由此產生的對洋帥的迷信和對土帥的不信任。

  陳金剛與吳金貴都是在賽季中半途接過教鞭的,其情形和馬林、賈秀全、沈祥福、黎兵、陳洋、謝峰等土帥當初『救火』大體相同。至於土帥為何總是扮演『接盤俠』,答案很簡單。俱樂部起用本土教練能節約時間成本和經濟成本。相比洋帥,土帥深諳國內足壇人情與江湖規則,善於把握廣大本土球員心理,從而從精神層面止住球隊頹勢。『吳金貴對申花隊的熟悉不言而喻,請他出山,最起碼能夠給隊伍提昇一下士氣』。然而,在聯賽生存壓力驟增、外援名氣昇級、中外球員享受高薪的情況下,各俱樂部僅僅依托於土帥的感召,並不能從技術層面上保證成績。而引進外教從來涉及巨大的經濟利益,所以外教依然是大部分俱樂部的首選,就連一向在投入上謹小慎微的遼足也不得不受困於保級壓力而選擇法國籍教頭。

  當俱樂部物色到合適的外教後,土帥的下課就成為必然。而『配合』他們下課的往往可能是一場潰敗或隊內不可調和的矛盾,在這種情況下,土帥由『接盤俠』變身『背鍋俠』。像謝峰那樣帶著球迷厚愛、俱樂部尊重『讓賢』的個例並不具備普遍性。土帥不被信任折射出的實際是中國足球水平不能得到信任。中國足球步入職業軌道的20餘年是摸索的20餘年,在此期間,中國足球並沒有拿出太多像樣的戰績,所以土帥的眼界難免受限,他們想終止尷尬恐怕還要寄希望於自身的學習鑽研以及中國足球提昇整體水平。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有