國足生死戰進攻全靠武磊? 後防高危愁壞裡皮

掃碼閱讀手機版

來源: 騰訊體育 作者:紮庫米 編輯:孫佳怡 2017-08-25 14:38:21

內容提要:隨著亞冠1/4決賽首回合較量的結束,各隊的國腳將飛赴武漢備戰12強賽最後2輪較量......

  隨著亞冠1/4決賽首回合較量的結束,各隊的國腳經歷了幾天的調整之後將飛赴武漢備戰12強賽最後2輪較量。8月31日和烏茲別克斯坦的對決,留給國足的選擇只有一個,必須贏,而且還要盡量大比分贏球。帶著亞冠賽場造點+梅開二度的表現,武磊成為裡皮最為信賴的射手,不過和在上港有人『喂球』相比,在國足,武磊既要『當爹還要當媽』。進攻端,尚且有狀態火熱的武磊,防守端卻面臨傷病難題,誰能成為裡家軍的後防基石,擋住中亞狼的進攻?

  生死戰!國足必須贏!

  與烏茲別克斯坦的較量,對於國足來說沒有選擇,中亞狼以12分位列小組第3,而國足前8輪只拿到6個積分,排在墊底的位置。拿不下中亞狼就意味著提前一輪出局,末輪只能成為看客,只有贏下烏茲別克斯坦,纔能把希望延續下去。由於目前烏茲別克斯坦的淨勝球為0,排名第4的敘利亞為-1,而國足的淨勝球僅為-4,取勝的同時,如果還能借助主場之利多刷點淨勝球,纔是兩全其美的事情。

  當然,指望伊朗隊遭遇禁賽,目前還是沒影的事情,且不說伊朗隊已經拿到了決賽圈的入場券,退一萬步說,一旦伊朗會讓A組的其他球隊看到希望,國足最後2輪也要盡量撈分。否則以排名墊底的位置,坐收伊朗隊被禁的『紅利』,幾乎是一件不可能的事情。

俱樂部賽程緊密導致國腳疲憊+傷病

  武磊扛進攻大旗,裡皮只能指望他?

  國足集訓前的武磊,已經擠掉了胡爾克、奧斯卡等外援,成為上港最粗的大腿。中超賽場面對恆大,在上港兩度落後的情況下兩度扳平比分,讓上港至少在主場沒有輸掉面子,以2-2戰平中超霸主。而亞冠1/4決賽首回合,上港能收獲4-0的大勝,幾乎又是靠武磊的一己之力,上半場造點讓胡爾克為上港首開紀錄,下半場3分鍾之內的梅開二度,則幾乎讓晉級懸念失去。

  亞冠賽場2個賽季不到(本賽季還沒結束),武磊就收獲了12粒進球,甩開郝海東、韓鵬等前輩,成為在亞冠賽場上進球第2多的中國球員。排在武磊之前的是郜林(17球),但郜林打進17球用了8個賽季,進球最多的一個賽季還是效力申花時的5球。武磊上賽季打進7球,尤其是1/8決賽面對東京FC的2粒進球,不亞於本賽季保利尼奧靠著一己之力帶領恆大殺入8強。而上港主場3-2戰勝力帆的比賽,也是武磊的絕殺,幫助上港在八萬人保住顏面。

  更為值得一提的是,與恆大的2粒進球,都是此前武磊被外界詬病的單刀機會。而新一期國家隊名單中,在進攻端裡皮能依賴的除了武磊,其他進攻端球員表現則相對低迷。郜林7月底8月初的3場比賽中(中超VS富力、足協杯VS富力次回合、中超VS泰達),曾連續建功,但隨後的5場比賽,郜林又陷入了新一輪的球荒。張玉寧在不萊梅根本撈不到出場的機會,受球迷推崇的程度甚至不如本賽季在亞泰表現極為出色的譚龍,但銀狐根本沒有給後者機會。

  肖智、於漢超、王永珀都是國足進攻端的後備,或者奇兵,只有在打不開局面的情況下,纔能去指望這些球員靈光乍現,幫助球隊給對手致命一擊。當然,在國足,沒有胡爾克、奧斯卡,也沒有高拉特、穆裡奇這樣的外援送出妙傳和牽制對手,武磊等人除了要把握住不多的良機外,還需要自己創造機會。既當爹又當媽,這樣的重任,近來狀態上佳的武磊能扛起來?

  傷病困擾銀狐,防線再也傷不起

  烏茲別克斯坦前8輪12強賽取得6粒進球,進攻能力不如韓國(11球)、伊朗(8球),僅僅與小組排名倒數第2的卡塔爾並列。看似中亞狼的進攻實力一般,但主場與國足的較量,烏茲別克斯坦不僅取得2球,而且如果不是門框幫忙,國足那場比賽的結果應該是慘敗。要取勝,除了能攻出去,防守還要守得住,但集訓之前,銀狐卻連遭打擊。

  先是梅方賽季報銷,緊接著後腰位置上的黃博文又因傷無法出戰,李磊在國安和河北的聯賽中又被前隊友張呈棟鏟傷,加上亞冠和上港一役受傷的馮瀟霆,前往武漢的後防球員中不少人是帶傷集訓。加上因傷無緣國家隊的吳曦,傷病已經讓銀狐極為頭疼。此外,入選了集訓名單的河北後衛任航也是有傷在身,間歇期前的一輪中超纔復出。

  而從國足增補的名單中也可以看出,銀狐最不放心的還是防線,補充了傅歡和李學鵬2名後衛。原本馮瀟霆和梅方,是裡家軍的中後衛組合,但這對組合一人因傷落選,一人帶傷入圍,中後衛的備選任航存在傷情,最關鍵的中後衛位置用人非常棘手,而增補2名邊後衛,同樣是為了預防隱患。要攻出去,又要守得住,月底的中烏大戰極為考驗銀狐,也考驗他挑選出來的這批球員。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有