詳解U20男足踢德聯賽:中國足球的歐洲"橋頭堡"

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者:王牧青 編輯:時青華 2017-08-17 09:42:55

內容提要:張劍說,對德國足球的學習,要促進中國足球管理理念的轉變、管理模式的創新……

  昨天(8月16日),中國足協敲定了U20男足選拔隊參加德國地區聯賽的計劃。這將是中國足球又一次大膽的嘗試,目標劍指2020東京奧運。『練兵』,這是中國足協副主席兼秘書長張劍對赴德比賽的定義。作為合作方,德國足協秘書長弗裡德裡希說,德方希望幫助中國足球用10-20年成為足球強國,如同喚醒一位『沈睡的巨人』。

  【為什麼是德國?】

  中國足協本次與德國足協深度合作,雙方簽署了長達10年的協議。早在去年11月,中德兩國政府就敲定了足球交流與合作的意向。中方派隊參加德國聯賽,是由兩國足協共同做出的決定。

  張劍告訴記者,選擇德國足球,首先基於德國足球和德國足協的美譽度,包括德國男女足各級球隊在世界大賽中的優異表現。他希望通過參與比賽,搭建一個中國足球向德國足球學習的平臺,不僅學習技戰術,也要學習德國足球的思維方式、足球哲學和足球文化。

  至於這支奧運適齡隊伍能否在2020年東京奧運取得佳績,足協並沒有設定具體的成績目標。『合作是基於2020年奧運會,我們會以最大程度的嘗試,爭取實現目標。但赴德參賽的目的不是孤立的,這只是中德足球合作的一個組成部分。』張劍說。

  【第四級別聯賽弱不弱?】

  本次中國U20男足選拔隊在德國參加的聯賽,全名是德國足球地區聯賽西南區賽,是德國足球的第四級職業聯賽。它由德國足協統一管理,屬於職業聯賽的序列。地區聯賽分五個地區,其中,西南區和巴伐利亞區各有19支球隊;北區、西區、東北區各有18支球隊。中國隊加入西南區後,將與每一輪輪空的隊伍比賽。

  很多人會質疑,中國足球U20年齡段的佼佼者去踢德國足球第四級聯賽,對手會不會太弱?答案是否定的。排除中國隊『以小打大』的客觀現實,中國這支U20隊在6月底與一支德國第三級別聯賽的中游球隊交過手,最終0-1敗北。

  【成績好,能昇級到第三級聯賽嗎?】

  可能有人會問,既然參加的是第四級聯賽,如果中國隊踢得好,能否向上昇級呢?答案是不能。盡管中國U20男足選拔隊的對手幾乎都來自西南區聯賽,但中國隊的成績不會計入聯賽積分和排名,德國足協將單獨為中國隊設立聯賽積分和排名系統。

  目前,這套頗有難度、也備受期待的積分排名辦法還沒公布。弗裡德裡希坦率地表示,中國派隊參加德國地區聯賽的協議,即使在擁有170年歷史的德國足球看來,也是個新鮮事物。

  但他承諾,一定會為中國足協量身打造一套積分系統,並趕在中國U20男足參賽前對外公布。他親口保證:『比賽基於友誼賽的性質,但一定會很有競爭力。我有信心幫助中國球員每場比賽都有收獲,希望中國球員也以最職業的態度來面對每個對手。』

  【什麼時候開始踢?】

  由於全運會、聯賽等賽事的安排,中國U20男足將從今年11月開始參加德國地區聯賽。其實,2017-2018賽季的德國地區聯賽目前已經開始。所以,中國男足U20選拔隊的比賽將從2017-2018賽季第二循環,即德國足球第四級別聯賽的第20至38輪開始。

  同時,鑒於不擁有主場,中國隊的每場比賽都將是客場。另外,由於19支西南區球隊中,有3支球隊明確拒絕了與中國隊比賽。德國足協將從鄰近區域安排三支球隊頂上,同時保證19場比賽的數量、以及每場比賽的質量。目前,德國足協已收到了很多球隊的請戰書,但仍未決定到底由哪三支球隊頂上。

  【球員都有誰?】

  距離11月還有3個月時間,中國U20男足還有充裕的時間選人。與24年前『健力寶計劃』選人不同的是,如今的球員都隸屬於各家俱樂部。因此,中國足協需要與俱樂部進行協商。換言之,只有俱樂部決定放人,球員纔能進入這支赴德的U20隊。

  張劍透露,足協研究過U20適齡球員的現狀,能在中超打上主力的並不多。足協也向俱樂部征求了初步意見,有不少俱樂部非常支持這個計劃,希望通過赴德參賽,鍛煉自己俱樂部的年輕球員。

  就在昨天,張劍表態,關於選擇球員赴德國參加U20男足選拔隊一事,足協將尊重俱樂部和球員的意見,絕對不會強迫。

  【未來還會有什麼動作?】

  事實上,中國足協定義本次中德足球合作的核心,不僅是派隊伍去德國參加比賽。張劍總結,足協將在技術、制度、思想、文化四個層面,學習德國足球的特長,最終形成中國足球的技術體系、理論體系和管理體系。

  『學制度重於學技術,我們既不會機械模仿,也不會淺嘗輒止。』張劍說,對德國足球的學習,要促進中國足球管理理念的轉變、管理模式的創新。

  中國U20男足參加德國地區聯賽的時間表,目前只劃到了2017-2018賽季。張劍告訴記者:『如果效果好,未來不排除擴大和發展。中國足協希望打造一個在歐洲發展中國足球的平臺。而這次合作,具有「橋頭堡」的意義。』

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有