足協U23新政面臨"打折" 擬減外援注冊報名人數

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者: 編輯:曹叡智 2017-08-09 08:57:00

內容提要:近日,中國足協《2018年中超、中甲聯賽外籍球員注冊報名人數規定》的草案出爐……

  近日,中國足協《2018年中超、中甲聯賽外籍球員注冊報名人數規定》的草案出爐,近期將下發各俱樂部征求意見。最新方案提出,2018賽季每家中超俱樂部累計注冊外援人數最多6人,同時報名外援人數最多4人,單場比賽外援累計上場最多為3人;中甲外援注冊人數最多4人,同時報名人數最多3人,單場比賽外援累計上場最多為2人。雖然外援調整幅度不大,但由足協提出的『從2018賽季起,中超、中甲聯賽各隊在參加聯賽及足協杯賽期間,整場比賽累計登場的U23本土球員必須與外援人數相同』的新規引起業內廣泛爭議,足協不得不醞釀折中方案來兼顧青少年人纔培養與聯賽品質的維護。

  年初限援令讓俱樂部被動

  在今年1月全國足代會期間,中國足協令人詫異地推出了旨在加大青少年球員培養力度、遏制高價引援等非理性消費行為的職業聯賽新規。根據新規,2017賽季中超各隊外援累計注冊人數為7人,同時注冊人數為5人,但單場外援累計登場最多為3人次。與此同時,中超每隊必須注冊至少4名U23球員,每場中超比賽必須有2名U23球員報名,其中1人必須首發。

  由於新規出臺前,絕大多數俱樂部引援工作已完成或臨近尾聲,新政引發的俱樂部外援資源浪費及U23球員補充的倉促顯而易見,令大多數俱樂部叫苦不迭。而各中超俱樂部引進的亞足聯外援受到的衝擊最大,特別是許多韓國外援不得不在賽季中期離開中超。有些俱樂部雖能將『過剩』力量通過外租形式『消化』掉,但不少俱樂部卻因外援身價及工資過高而無法將其出手,只能自行承受經濟負擔。

  U23新政細則難產

  新政出臺後不久,中國足協為培養年輕球員,又陸續出臺了一些補充規定。5月下旬,足協曾發出『關於調整中超、中甲聯賽U23球員出場政策的通知』,明確提出,從2018賽季起,中超、中甲球隊在聯賽、杯賽中派上場的U23本土球員必須與外援上場人數相同。從字面意思來看,新規運用有可能導致國內聯賽中、外球員上場發生顛覆性變化,因為沒有寫明外援登場限制人數,就存在著某支球隊安排5名外援上場,同時安排5名U23球員上場的可能。但由於目前中超各俱樂部財力參差不齊,引援數量、質量以及U23球員儲備也不相同,因此落實此規定很可能造成競爭的不公平性。

  還有一點不容忽視,如果外援登場人數減少或者U23球員登場過多有可能導致比賽觀賞性下降,規則的搖擺不定對聯賽形象也可能造成負面影響。近期,中超聯賽媒體版權合作伙伴體奧動力就因上述問題提出將『5年80億元』的中超媒體版權合作內容改為『10年80億』,並最終與中超公司、中國足協達成共識。基於對聯賽品質、聯賽環境維護、俱樂部利益的考慮,中國足協不得不就U23新政細則幾次向俱樂部征集意見,但仍未形成定論。

  外援政策微調兼顧各級聯賽發展

  足協最新下發的通知顯示,足協計劃對明年中超、中甲聯賽外援政策進行微調。具體到中超,外援單場登場人數仍和今年一樣,最多不超過3人次。但各俱樂部全季累計注冊外援人數及同時報名人數各減去1人,分別為6人和4人。中甲減幅相同,兩個數字分別為4人和3人,而明年中甲上場的外援則減少到2人。如此微調除意在保持各級聯賽穩定、保證聯賽觀賞性、尊重贊助合作伙伴及球迷利益外,還為確保國內各級聯賽協調發展。

  眾所周知,目前作為國內第三級別職業聯賽的中乙聯賽一直未被劃入職業聯賽序列,一個重要原因就是該聯賽不得引進外援。而中乙名列前茅的球隊在獲得昇甲資格後,勢必要補充外援來滿足新賽季生存發展之需。如參照原先『同時注冊4人,登場3人』的中甲外援政策,昇班馬球隊面臨的壓力過大,由此也可能造成不公平競爭。正如足協有關人士所說,『中乙、中甲、中超相互間的銜接應該適度,落差過大不利於整個中國足球的發展。』

  U23新政備下折中方案

  據北京青年報記者了解,足協曾於6月中旬將一份新政細則意見征集稿下發給各俱樂部,對於其中所寫『在一場比賽中,每隊U23球員的累計上場人次不得少於外籍球員累計上場人次(外籍球員上場不得超過3人次)』的內容,有部分俱樂部提出異議。在這種情況下,足協又開始修改意見稿。目前新方案已成型,其核心內容是,足協計劃要求各中超俱樂部每場比賽至少安排1名U23球員首發登場,且每場比賽每隊至少要有1名U23球員留在場上比賽。如果此方案獲得通過,將可以顧及『培養年輕球員』的硬指標,同時還能防止個別俱樂部將首發的U23球員『閃電』換下的鑽空子行為。

  此外,除職業聯賽外,中國足協還希望通過預備隊聯賽來加大年輕球員培養力度,具體辦法是規定中超、中甲每支預備隊在每場比賽中至少安排相當數量的U23或者U21球員登場等,但這還需征求俱樂部意見。可見,U23政策涉及面廣,足協不得不重新慎重考慮。如果強推『U23球員上場人數必須與外援相同』的新政,其可能帶來的負面影響會令足協更加頭疼。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有