桃李滿天下!徐家軍已遍布中國 足壇幸有徐根寶

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:熊玥辰 2017-08-06 09:53:30

內容提要:剛結束的全運會U18男足決賽,上海U18隊2:1擊敗四川U18奪冠,賽後隊員紛紛將金牌掛在73歲的徐根寶脖子上……

  剛結束的全運會U18男足決賽,上海U18隊2:1擊敗四川U18奪冠,賽後隊員紛紛將金牌掛在73歲的徐根寶脖子上。上海足球也實現全運會足球的三連冠,其中2009、2017兩年都是徐根寶帶隊,2013他的隊員也是主心骨。在前些年中國足球荒廢的時間裡,我們不得不感嘆,幸虧還有個徐根寶!

  榮辱不驚

  根寶對這第三冠還不滿意

  上海能夠獲得三屆全運男足的冠軍(U20兩次,U18一次),沒有人會不感謝徐根寶。2009年濟南全運會,徐根寶率領上海U20拿到冠軍,武磊、張琳芃、姜至鵬、蔡慧康、顏駿凌、曹贇定在這屆比賽開始嶄露頭角。2013年沈陽全運會,成耀東率領上海U20實現衛冕,這批隊員同樣來自徐根寶當時擔任主席的上海東亞俱樂部,每場比賽都在看臺觀戰並給成耀東提建議。

  2014年年底,徐根寶將上海東亞賣給了上港集團,不過他並未遠離足球,而是在崇明島重新開始青訓之路,而這批1999年年齡段的全運U18隊正是重中之重,為了備戰全運會,徐根寶還專門將球隊拉到韓國苦練。過去一直由韓國教練千大元帶教,但最後時刻徐根寶為確保奪冠,開始參與訓練計劃制定、賽前准備會思想鼓動等工作,全運會的第三個冠軍,也是對他全情投入的褒獎。

  徐氏印記

  幾名主力賽前差點被趕走

  這支上海U18一開始並不被外界所看好。他們是通過附加賽進入全運會決賽階段比賽的,大怒之下的根寶終於忍不住,親自帶隊訓練,制定訓練計劃。『西班牙回來就抓了一個月,把他們搶逼圍、接傳轉風格又強化了一下。』

  根寶的從嚴治軍,已有多年的歷史,時代變了,根寶會變嗎?就在出征天津之前,隊中幾個剛剛從國青隊回來的主力球員,差點被趕回家,就因為根寶發現他們染發了。根寶放了狠話:要麼當天『染回來』,要麼別踢比賽,什麼主力都可以不要!在奪冠後,上海隊中的國青小將劉若釩在自己的微博上表示:『寶扇敲過後會是太陽』。

  桃李天下

  徐家軍已遍布中國足壇

  出征前的隊內會議上,徐根寶對弟子說:『你們是崇明基地培養的第三撥,我無所謂金牌,但我希望你們能靠自己的努力載入史冊。這次的成功會和你們以後的發展,緊密聯系在一起。我希望2022年世界杯,至少吧,你們中出三個國家隊主力!』三屆全運會後,依托自己的崇明足球基地,徐根寶培養出了太多的人纔。以目前中超球隊為例,恆大隊中有:張琳芃、張成林;蘇寧的主力門將顧超;魯能的姜嘉俊;富力的姜至鵬;延邊的楊世元、董佳林;貴州的張萌祺、張智;權健的鄭達倫;河南建業的胡靜航、陳子介;申花的李運秋、柏佳駿、曹贇定、劉若釩;當然,最多的還是上港:顏駿凌、張衛、王燊超、汪佳捷、蔡慧康、武磊、呂文君、李聖龍、林創益、張一、孫樂、傅歡、賀貫、鄭致雲、陳威、施曉東、陳彬彬。

  而徐根寶對國家的貢獻,最直接的可以從最近一場國足與敘利亞比賽名單可以看出,武磊、張琳芃、王燊超、顏駿凌、姜至鵬、曹贇定榜上有名,蔡慧康因為受傷而錯過比賽。『已經73歲的您,還會乾下去麼?』一位記者在全運會U18決賽後提問根寶,根寶糾正道,『我74歲了,但肯定還要乾,具體怎麼個乾法再看。我有個基地在,不努力不行。』

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有