蔡明民揚名U18國際賽場 恆大青訓鍛造雙優人纔

掃碼閱讀手機版

來源: 搜狐體育 作者: 編輯:譚紅媛 2017-08-03 16:33:47

內容提要:鏖戰17天的青少年國際足球邀請賽8月1日在恆大足校落下帷幕……

  鏖戰17天的青少年國際足球邀請賽8月1日在恆大足校落下帷幕,在這項223支國內外隊伍,3000餘名球員參加的大型國際賽事中,恆大足校收獲了9個組別比賽中的5個冠軍和3個亞軍。而在剛結束的山東國際青年比賽上,U18國青隊隊員蔡明民三場比賽均斬獲進球,射殺紐卡斯爾噴氣機等強隊,成為隊伍大腿級人物,受到媒體、球迷高度關注。近日,記者采訪了今年二月份纔從恆大足校進入恆大俱樂部的蔡明民,試圖通過蔡明民的成長過程解碼恆大足校的人纔培養奧秘。

   恆大青訓人纔迭出蔡明民只是第一批『未來之星』代表

  2000年出生,來自於海南的蔡明民在恆大足校創辦的第二年就進入學校就讀,算是足校第一批『未來之星』。2015年,作為該年齡段的優秀學員,蔡明民和其他24名同學進入恆大足校西班牙分校深造。今年初,恆大集團制定『全華班』足球戰略目標,實施『一條龍』模式,包括蔡明民在內的學校2000及2001兩個年齡段優秀球員入選恆大俱樂部各級隊伍,蔡明民更是在足協杯比賽中登場亮相,完成了他在俱樂部的處子秀,還得到了斯科拉裡的贊揚。而在進入俱樂部之前,蔡明民已經多次入選國少隊和國青隊。

  當恆大足校步入辦學第五個年頭,這條球星『生產線』上正源源不斷誕生一大批人纔,學校01、02、03年齡段梯隊參加全國U系列比賽均名列前茅,也成為相應年齡段國少隊球員輸送大戶。目前,學校已累計為國青、國少隊輸送人纔51人、132人次,參加國內外比賽累計獲得冠亞季軍一百多項。

  皇馬教練全新理念執教促中國足球青訓改革提速

  親手打造恆大足校蔡明民這些『未來之星』的,是皇馬俱樂部派遣到恆大足校的24名青訓教練。

  2012年,恆大足校與皇馬合作,後者派遣持有歐A級教練員證的教練團隊全權負責學校足球培訓。作為獲得各項榮譽最多的世界頂級球隊,皇馬青訓成績也在歐洲名列前茅。位於蘇黎世的國際運動研究中心2016年10月底發布最新年度調查報告,由皇馬青訓營培訓三年以上、在歐洲5大聯賽效力的球員達41名,全歐洲名列第一。

  據蔡明民介紹,來到恆大足校後,他對足球的認識完全改變了。以前學足球,教練用大量時間訓練個人技術和體能,一出錯誤就會挨罵;在恆大足校,皇馬教練鼓勵大家獨立思考,犯了錯誤不會受到訓斥,要求所有技術訓練都在實戰條件下完成,注重培養整體戰術意識。2016年初,全國校園足球冬令營在恆大足校進行,恆大足校皇馬教練受邀指導營員訓練。校園足球教練委員會專家足球名宿金志揚、朱廣滬在觀看了恆大足校皇馬外教的訓練後感慨道,皇馬教練訓練的所有安排都是從實戰出發,而國內青訓教練的訓練嚴重缺乏針對性,難怪中國球員看上去技術不錯,一到真刀真槍的比賽場上就差了一大截。

   五條人纔通道鍛造學訓雙優人纔補足傳統足校短板

  通過與蔡明民的交談和查閱學校資料,記者發現,皇馬教練及其先進的足球專項訓練只是這所學校諸多優勢中的一項。

  恆大足校從學生成長通道入手,為各類學生設計出不同的成纔通道,從源頭上解決了長期困擾傳統足校學生的出路難題。擁有優秀足球技能和天賦的學員,走職業足球道路,進入俱樂部各級梯隊直至一線隊;不具備成為職業球員素質的學生,可以分別通過普通高考、高校高水平運動隊單招、體育院系運動訓練專業和體育生等四條路徑進入大學深造。

  設計出路徑,同時讓學生具備在各條成長通道走下去的能力,考驗的是學校師資隊伍整體實力。

  恆大足校一直把學生的文化教育放在首位,確保每個足球學子都能和普通學校孩子一樣接受正常的基礎教育。建校之初,學校就建立了強大的師資團隊。學校近300人的教師、教練當中,教授4人,碩士25人,其餘人均為本科以上學歷。高學歷經驗豐富的師資團隊在『文化為根,足球為本,成纔為旨』的辦學理念指導下,確保學校在教學、訓練、競賽、科研、醫療及後勤等方面為學生提供全面高質量的培養。2016年恆大足校40名首屆高中畢業生中,37人進入職業俱樂部或被北京體育大學、華南理工大學等211重點大學錄取,成材率高達92.5%。

  可以說,恆大足校既打造了頂尖的足球教育環境,又給學員提供了紮實的文化課教育,通過因材施教、分類施策,打通了人纔成長的五大路徑,使每一位像蔡明民這樣有天賦的足球少年,都能在恆大足校得到最合適的發展,其中國足球『黃埔軍校』的美譽可謂名不虛傳。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有