周文淵:恆大7月中暑 斯家軍能否扛得過8月臺風

掃碼閱讀手機版

來源: 體壇周報 作者: 編輯:張愛迎 2017-08-01 08:36:17

內容提要:花無百日紅。在經歷了十連勝的傲嬌後,進入7月酷暑季,衛冕冠軍廣州恆大突然失速、失控……

  花無百日紅。在經歷了十連勝的傲嬌後,進入7月酷暑季,衛冕冠軍廣州恆大突然失速、失控,在聯賽杯賽兩大戰場竟然錄得1勝1平4負的糟糕戰績。最新一戰,斯科拉裡派上了可以派出的全部主力仍然2比4不敵富力,這是10天來,斯家軍以同樣的比分第二次輸給了同一個對手。如此『中暑』,對於即將投入8月份亞冠、中超和足協杯三線作戰,還有可能被FIFA病毒騷擾的斯家軍來說無疑是個危險信號。

  懸念就此產生,中超旗手能否安度8月臺風季?

  客觀而言,恆大7月份遭遇的五大對手的檔次,與5、6月份締造十連勝神跡時的那些球隊相比有著層級上的提昇。無論是上港、國安和魯能等原來的一線品牌還是權健等新貴,均實力強勁且都運行在上昇通道,同城的富力也是前六選手,且一向打德比很有感覺,因此比賽會不好踢、成績會有回落本是可以預料的。然鵝,6戰僅拿4分的考分太過寒磣,也太不恆大。翻開六冠王軍史,聯賽二連敗、被同一對手聯賽杯賽大比分雙殺都前所未有,而6戰狂丟17球則幾乎趕上了裡皮時代一個賽季的失球數。

  撕逼模式下找借口很容易,比如鄭智、馮瀟霆等核心球員相繼停賽,比如裁判不幫忙等,不能說沒有關系。然而走出低迷需要的是理性反思與內省,要知道在中國足協或有理或無理地狂開罰單的大背景下,各隊非戰斗減員乃新常態,激烈對抗中嫩哨、庸哨犯渾胡吹也早已成為中超一大特色。事實上上港等主要對手遭遇無妄或有妄之災的變故並不比恆大少,人家國安還火線換帥呢,結果卻換來個四連勝。

  所以缺兵少將不是問題,酷暑下連續對戰強敵也不是關鍵,恆大的癥結還是我們在其十連勝時就不諱言的,即外援昇級停滯、內援日趨老化導致硬件優勢微乎其微,球場統治力嚴重下降,『先富起來』的紅利殘值已然趨零。這兩年之所以還能傲立在潮頭,一靠老辣經驗巧勝,二賴蘇寧、上港等對手犯錯。可是經驗會老辣到老化,菜鳥對手則會從犯錯中成長,雙方能量轉換的臨界點已經降臨。

  我們看到,或許是受巴薩誘惑的影響,7月鏖戰,保利尼奧已然不暴力鳥,上賽季金靴高拉特則在與紮哈維、浩克、伊哈洛、巴索戈和索裡亞諾等一乾強力外援的同場競技中明顯處於下風。至於小身板的阿蘭,實戰中甚至都沒『土炮』於漢超管用。我們還可以看到,斯家軍雖然一直穿著黃色領騎衫,但無論是進球數還是淨勝球數,都始終不如上港。在防守端,小個子的紮哈維和雷鳥能夠兩戰8次攻破曾誠大門,則戳破了恆大防線只是防高球差一點的真實謊言。前瞻而論,本賽季結束時,恆大即使勉強衛冕成功,但金球和金靴雙獎的得主,極可能花落他家。

  夏窗已關閉,恆大決策者或許被十連勝蒙蔽了雙眼,沒有覺察出艷陽下的巨大陰影;或許為了堅持政治正確,提前布局全華班願景,最終選擇不作為,只用昔日獵豹穆裡奇置換『水馬』。可是中超今非昔比,早已在阿聯酋和日本磨去了銳氣的『穆小三』能比紮哈維、特謝拉等更犀利?如此,斯家軍要在更為激烈和關鍵的8月戰役中實施絕地大反擊,預算指標為零的斯科拉裡可以打的牌很少,更沒有『王炸』。在此情況下,許老板再祭出家宴老套也沒啥用,這是一個有實力纔能講情懷的血色江湖。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有