足協成立奧運備戰領導小組 國字號重心將轉國奧

掃碼閱讀手機版

來源: 騰訊體育 作者: 編輯:李松達 2017-07-22 10:24:48

內容提要:中國足協舉行了一次有關2020年奧運會備戰工作的專題會議,正式成立了2020年奧運會備戰領導小組……

  本周早些時候,中國足協舉行了一次有關2020年奧運會備戰工作的專題會議,正式成立了2020年奧運會備戰領導小組,組長由國家體育總局局長助理、中國足協新任黨委書記杜兆纔擔任,協會領導班子其他成員擔任副組長,組員由各相關職能部門負責人擔任。足協成立該小組意在為衝擊2020年奧運會的國奧男足與國家女足創造最優質的備戰條件。由於國足衝擊俄羅斯世界杯希望渺茫,該小組的成立一定程度上也預示著足協有關國字號球隊的工作重心轉向『奧運備戰』。

  前不久,中國足協與德國足協及其他有關方面就U20國足也就是新一屆國奧男足赴德參加德國第4級別的區域聯賽一事確定了合作關系。而這份合作不過是中國足協有關2020年奧運會備戰工作的內容之一。對於此次備戰,體育總局與中國足協設計了一攬子方案,也會為此陸續推出一系列新舉措。女足備戰也納入整體計劃之中。比如北體大副校長陳立人『跨界』涉足國家女足管理與建設也是方案的重要內容之一。

  落實一項龐大的備戰計劃事無巨細,需要足夠的人力、物力、財力滿足計劃推行的需求。在這種情況下,成立專門的部門協同管理備戰工作在足協看來非常重要。本周早些時候,中國足協召開專題會議的目的正是要推出2020年奧運會備戰領導小組。而這樣的方式對中國足協來說並不陌生。

  2005年5月下旬,中國足協就曾為配合國奧男足與國家女足備戰在北京舉行的北京奧運會足球賽事成立了所謂『08辦公室』,當時出任辦公室主任的是時任協會技術部主任的李冬生,而時任中國足協副主席楊一民雖然分管該辦公室,但工作細節的事情更多由小組成員主要落實。中國足協此番成立的『2020奧運會備戰領導小組』,形式上和『08辦』相似,但規格卻明顯高出不少。擔任組長的是體育總局局長助理、中國足協新任黨委書記杜兆纔,而協會領導班子其他所有成員,包括秘書長張劍、副主席李毓毅、專職執委林曉華都出任副組長。小組辦公室成員則分別由『跨界而來』即將分管女足備戰項目的陳立人、國管部主任劉殿秋、女子部副主任溫麗蓉擔任,而技術部副主席郭炳顏則擔任小組辦公室聯絡員。此外,已出任領隊的國奧男足候任主帥孫繼海,負責球隊外聯工作的前國腳邵佳一,國家女足隊管黃中華等人也都編入小組。

  事實上,在此之前,足協領導及各職能部門的人員就已經開始啟動2020年奧運會備戰的工作。那麼成立這一小組意欲何為?對此足協相關人士解釋說,『足協的具體業務原本分散到各部門,成立這樣的工作組,實際有利於集中足協優勢力量,確保備戰工作的效率。足協領導集體進入領導小組,有利於把工作落實到實處,有利於各部門相互間的協調,說白了,就是要給新一屆奧運會備戰工作提供便利和全方位的保障』。

  值得注意的是,足協2020年奧運會備戰領導小組成立之時恰逢國家男足衝擊俄羅斯世界杯命懸一線。對此有業內人士分析認為,在距離2020年奧運會開幕還有3年的時候,中國足協成立奧運備戰領導小組,預示著這項備戰工作將是未來幾年中國足協工作的重中之重。既然國足衝擊俄羅斯世界杯幾乎無望,那麼足協將工作重心轉移到新一周期奧運備戰來也順理成章。

  不過,需要指出的是,奧運備戰質量優劣與否的標准並不取決於中國足協以何種方式成立什麼樣的備戰小組。10多年前,協會『08辦』也曾集納各種優質資源服務奧運備戰,但因為具體工作以違背行業規律為代價,最終並沒有阻止男、女兩支奧運參賽隊在本土奧運會上創造糟糕戰績。由於和此前幾屆奧運會備戰工作不同,中國足協在此次備戰過程中推出了一系列改良新舉措,比如大膽任用毫無教練經歷的孫繼海、邵佳一帶領國奧男足,還比如請金牌教練陳立人分管女足工作,並成立兩支國家女足,這些嘗試能否成功還有待實踐的檢驗。而接下來,國奧男足的備戰會不會像多年前那樣以『犧牲聯賽』為代價,這些具體問題同樣值得關注。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有