女足期望含金量更高的熱身賽 阿杯輸球並不遺憾

掃碼閱讀手機版

來源: 騰訊體育 作者:張楠 編輯:熊玥辰 2017-03-10 22:44:26

內容提要:雖然每年中國女足的熱身賽都很多,但對於姑娘們來說,她們更期待一些含金量高的比賽來獲得鍛煉……

  從去年奧預賽開始,中國女足就以強勢的面貌出現在國際賽場上。但原本風風光光一年的她們卻在今年年初的阿爾加夫杯上就遭遇重創,四戰比賽一平三負。盡管這次比賽的對陣難度甚至超過了奧運會世界杯,但卻真實的顯示了目前中國女足和國際強隊的差距。雖然每年中國女足的熱身賽都很多,但對於姑娘們來說,她們更期待一些含金量高的比賽來獲得鍛煉。


女足姑娘在機場

  都想到阿爾加夫杯會很難,因為分組就遇到了奧運會亞軍瑞典和亞洲最強的澳大利亞,但整個比賽除了一場平局,全部失利還是跟之前大家的期望相差甚遠。但回顧整個比賽,無論是隊員還是教練卻都覺得球隊已經發揮了最好的水平。那從奧運會後,重慶永川和廣東佛山兩個四國賽奪冠又都證明了什麼?在今天從阿爾加夫杯歸來之後,女足姑娘也總結,這次阿杯球隊表現差的原因就是因為之前熱身賽的激烈程度不夠。

  『在面對這種高強度的比賽中,我們明顯感覺在節奏上跟不上。』王霜這樣告訴騰訊體育。經歷過世界杯、奧運會的吳海燕特別強調球隊在心態上跟之前的比賽沒有什麼區別,依然有著很高的求勝欲望,但是球隊進入狀態的速度還是比較慢,而這也是中國女足一直以來的通病:『可能還是因為對手實力都不強,一下子面對這麼強的對手,准備不夠充分。』而在這次比賽賽中發揮穩定的趙麗娜更是直言大家已經做了很大的努力,尤其是一周打滿四場球,自己看著隊友都覺得很心疼她們,但這就是中國女足的真實實力所在:『中國隊一直在我心裡就不是一個強隊,就算是中上游吧!作為我們更希望多大一些強隊,即便輸球了也算是成長,並不一定是贏球纔會進步。』

  因為女足聯賽職業化程度不夠,女足每年的國際比賽又不多,中國足協為了抓好女足國家隊的水平,每年都會給國家隊安排十幾場熱身賽,以確保球隊的練兵。但近幾年,因為國際女足的發展趨勢都很快,導致強隊越來越難請。以往四國賽甚至還能邀請到美國、澳大利亞、朝鮮等強隊,但是近幾年的四國賽參加的球隊基本都是在中國隊實力之下的球隊,盡管連續兩個四國賽都奪得冠軍,但比賽的含金量並不高。這次阿爾加夫杯的水平幾乎等同於世界杯,而且中國女足的分組還比之前經歷的世界杯、奧運會更強,也正是因為這樣真正高水平的歷練,纔顯示出中國女足在國際上的真實水平。

  最近幾期進入國家隊的年輕隊員都覺得有些跟不上國家隊的節奏,因為比聯賽快很多。一下子參加阿杯這樣的頂級比賽,對於年輕球員來說考驗就更大。雖然在邀請球隊方面,足協也面臨著很大的困難,但要想進一步提高女足的水平,在這方面依然要多下些功夫。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有