人民日報:女足無奈讓人心酸 三戰總觀眾僅1萬

掃碼閱讀手機版

來源: 騰訊體育 作者:劉碩陽 編輯:孫佳怡 2017-01-26 14:44:00

內容提要:推動女足運動發展,需要各方將對女足國家隊的關注,轉變為對整個女足運動的關心......

  推動女足運動發展,需要各方將對女足國家隊的關注,轉變為對整個女足運動的關心。

  剛剛結束的佛山國際女足錦標賽(四國賽)上,中國女足以3戰全勝不失一球的成績奪得冠軍,延續著近年來的上佳表現。在2015年女足世界杯和2016年裡約奧運會的比賽中,中國女足均闖入八強,創造了近幾屆世界大賽中的最佳戰績,在男足屢次無緣大賽的同時,女足姑娘往往能夠帶來驚喜。


中國女足三戰全勝四國賽奪冠

  不過,中國女足這次3場比賽總共纔有1萬名左右觀眾到現場觀戰,與此前中國杯男足比賽場均兩三萬的觀眾人數相差甚遠,這使得女足主帥布魯諾忍不住為弟子們鳴不平,希望獲得更多關注。單純從競技層面上看,女足比賽在激烈程度、觀賞性等方面確實無法同男足相比,在美國、德國等女足強國,女足隊員在工資水平、職業化程度等方面也都與男足相距甚遠。提高女足的受關注度,可謂是世界性的難題。

  可喜的是,自2015年女足世界杯起,中國女足的境遇正在悄然改善,一些企業開始在女足隊伍中加大投入,使得一線隊員的待遇有所提昇。女超、女甲聯賽的競賽體系得到完善,並有了冠名贊助和轉播。趙麗娜、王霜、任桂辛等優秀球員也成為眾多球迷心目中的偶像。

  然而,在國家隊以下的地方女足隊伍及其梯隊層面,不同省份的女足隊員『生存狀況』差異巨大。在地方球隊中,對今後生活的迷茫寫在大部分成年隊員的臉上。『我們腿又粗、皮膚也粗糙,誰願意娶啊?』『就希望隊伍能找到贊助,多少還能發點獎金』……姑娘們的無奈,聽起來讓人心酸,待遇與出口兩個老問題,在未來也會遇到新情況。

  在女足運動員的大群體中,只有當普通球員而非少數國家隊頂尖球員都能找到相對滿意的歸宿與出口之時,纔會吸引更多人參與女足、築牢女足塔基。可以預見的是,在校園足球、足球試點城市等工程帶動下,未來會誕生更多女足運動員,但要將『潛在人群』變為『從業人群』,還需構建一條富有吸引力的運動員發展渠道,這其中既包括體育與教育系統的融合,也需要更加完善的競賽、保障體系。對於中國女足,一時的關注並不難,但把關注轉為實實在在的關心卻是更加重要。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有