足協目標東京奧運必須出線 U23新政是折中方案

掃碼閱讀手機版

來源: 新浪體育 作者:張? 編輯:天體 2017-01-17 09:11:33

內容提要:今明兩天,中國足協在武漢召開第十屆第三次全體代表大會,重點就是『2020東京奧運規劃』的出臺......

  今明兩天,中國足協在武漢召開第十屆第三次全體代表大會。本次足代會並不涉及主席人選等敏感問題,除了對相關中國足協章程進行修改、審議討論中國足球過去一年的工作之外,重點就是『2020東京奧運規劃』的出臺。

  提前組建國奧隊練兵

  這次的武漢會議原本應在去年12月召開,但因為去年是中國足協與國家體育總局『脫鉤』後獨立運營的第一年,在財務決算、審核等諸多事務上都未能完全理順,因此會議延期到本月中旬進行。此次足代會除了聽取中國足協過去一年的工作報告和各專項委員會的工作總結之外,足協的章程也將進行修改。不少在地方體育行政部門擔任職務的執委將退出本屆中國足協執委會。

  本次足代會最受關注的恐怕是出臺《中國足協2020行動計劃》。以往中國足協的規劃基本都以十年為周期,這次則把目標直接瞄准了2020年東京奧運會,定下了2020年奧運會男足必須出線的目標。參加2020年奧運會的適齡球員是1997年及之後出生的球員,為了讓該年齡段球員得到更多鍛煉機會,中國足協決定提前組建2020年的國奧隊。

  新政未必能很快見效

  中國足協剛剛出臺的『3外援』和『U-23強制首發』中超新政,也有為新一輪奧運戰略服務的客觀因素。當然,如果完全從奧運戰略來看,那麼中超的年輕球員首發年齡段應該降到U-20。但畢竟如今1993年出生的球員都很少能在中超打上主力,何況是1997年出生的球員。所以,最終定下『U-23首發』的規則,其實也是一個折中決定。

  中超新政雖然為本土球員的發展提供了空間,但由於過去幾年中超的極度金元化,因此新政在短時間內未必能體現效果,甚至會在今年的實施過程中出現很多怪象和亂象。這些,中國足協其實也有所准備。在本次足代會期間,足協高層將和各界代表一起研究,如何在俱樂部青訓、基地建設、打擊『陰陽合同』和簽字費等違規違法行為、完成俱樂部股份多元化、制定俱樂部財務標准等方面建立實質性的工作時間表。包括廣州在內的5個改革發展試點城市,將是足協未來一系列改革探索的重點執行對象。

  至於目前迫在眉睫的職業聯盟問題,本次足代會也會有探討,並出臺具體的時間表。足代會之後,新賽季的中超、中甲聯賽工作會議也會正式召開。足協屆時除了要通過中超新政,還會就俱樂部非理性投資、高額球員轉會費和薪酬等情況,研討出臺一系列的配套措施和舉措。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有