中國U15球隊1:9慘敗日本 靠拼搏精神能橕多久?

掃碼閱讀手機版

來源: 體壇+ 作者:肖良志 編輯:時青華 2016-11-19 05:56:51

內容提要:只有讓我們的青訓教練到國外系統學習實踐三年至五年,纔能讓我們的青訓真正經久不衰……

中國U15慘敗日本

  說實話,這個消息對於我來說非常意外。賽前兩天說到這場比賽的時候,想到過會輸球,但是絕對沒有想到會在全面被動中被日本隊肆意蹂躪。

  所以,我強調的是,最讓人沮喪的不是這個1比9的結果,而是比賽過程中的全面落後,毫無希望。

  看看年投資已經超過100億的中超,望望每年豪擲稅後2000萬歐元巨資聘請裡皮執教國家隊的高調,在看看青訓質量的不堪,實在是莫大的諷刺。

  不是很重的鞭子抽在身上,中國足協的領導們不會受到觸動;不是慘痛的教訓擺在眼前,中國足協的領導們不會猛醒;不是凋敗的未來亮起紅燈,中國足協的領導們不會提高為青少年辦事的效率。

  我希望,不要再對青訓橫眉立目,不要再用猖狂的腔調對青訓指點江山,請真正踏實下來,為中國足球未來的10年、20年想想,而不是只顧著自己眼前的政績。

  幻想眼前的石頭,變成快樂的小鳥向我們飛來,那是童話故事。我們的身體被刀割得遍體鱗傷,需要愈合,而不是每天靠麻醉劑度日。

  實話說吧,國家隊的世界杯之旅已經沒有希望,剩下的只是打出水平打出精神而已。這支隊伍之中的大多數球員,不會橕到2022年世界杯。甚至,裡皮也不會乾到那麼久遠。

  青訓纔是國家隊的未來,也是中國足球的未來。我想說的是,這篇文章的內容寫起來,其實很痛苦,因為在當下這個環境裡,真正的實話的確讓人痛苦而又無可奈何。

  1、史上罕見:圍觀1比9的所有人,都被日本隊打服了。

  11月18日晚上,中國U15聯賽的亞軍新疆隊對陣日本U15聯賽的亞軍北海道札幌岡薩多,對方是J2聯賽俱樂部的梯隊。

  當比賽以1比9結束的時候,我在第一時間得知了結果。然後,五個渠道對這場比賽反饋的信息,出奇地一致。

  所有人,請注意,這個所有人包括家長、觀眾、參加相關比賽的2002年和2003年齡段的隊伍、U15冠軍邀請賽的其他球隊、教練員和地方協會的官員,等等,他們異口同聲地說:服了!

  沒錯,所有人都被日本隊打得心服口服。

  對於這場比賽,在現場觀摩的中國職業聯賽之父、中國足協聯賽部前主任郎效農和我說:『日本隊小小的個頭,全場進行強勢的高壓,緊迫的逼搶,快速的攻防,流暢的傳切,清晰的配合,輕松地破門,打得我們拿不住球,跟不上趟,拼得一塌糊涂也難有招架之功,更無還手之力。』

  是的,更讓人崩潰的不是1比9的比分,而是郎叔描述的上述過程。

  在整個比賽過程中,新疆隊想慢下來都沒有機會,對方始終在快速的持續高壓的態勢中和我們比賽,直至將我們蹂躪得體無完膚都不肯收手。

  日本隊根本就不和你硬碰硬,他們依靠出色的技術和嫻熟的傳切配合擺脫你。摸不著球的新疆隊在上半場就付出了5張黃牌的代價,如果裁判嚴格判罰,罰下去兩個也是正常的。

  即使如此,依然落花流水,倉皇而去。所有人被打服,這在中國足球史上並不多見。

  我清楚地記得,中國隊和日本隊斗勇斗狠最為經典的戰例,是2006年國少隊到伊朗打八國邀請賽,鄭雄率領的國少隊和日本國少隊遭遇。中國隊被罰下4人,7打11,最終頑強地2比1戰勝了對手。

  職業化後,這樣的鏡頭實在珍貴。即便是這場勝利,不是技術和戰術的勝利,而是意志品質和斗志的勝利。

  2、1比9折射的是足球理念、技戰術打法和訓練手段的全面落後。

  此前,我和圈內諸多專家進行討論之後,得出一致結論:青訓的實戰性差。實戰性差的原因,就是我們的足球理念、技戰術打法和訓練手段全面落後,這些差距導致了目前的現狀。

  11月18日深夜,郎效農對談到他的看法的時候,也是如此的觀點:『日本足球為何在20年時間裡取得了如此大的進步?是他們緊緊把握了國際足球發展的趨勢,緊跟國際足球發展的步伐,學習改進足球思想、比賽訓練的理念和手段,最終開闢出自己的成功之路。』

  在談到我們的問題時,郎叔說:『我們的足球思想理念、技戰術打法以及訓練和比賽的手段,已經被國際足球發展的步伐甩下太遠。我國青少年足球必須趕上國際足球的步伐,以嶄新的足球思想和觀念指導我們的比賽和訓練,走出一條符合足球規律以及足球發展趨勢的道路,中國足球纔有奮力趕超的希望。』

  郎叔的觀點准確,從他的嘴裡說出來,又振聾發聵。

  數十年來,我們始終把精力放在塔尖上,重視青少年成為一句擋箭牌式的口號,終致目前的現狀。真正懂青少年足球的人設計的正確道路和模式,要麼被擱置,要麼朝令夕改,面目全非。當2016年終於走上正軌的時候,歲月已經被蹉跎數年。

  這讓我想起了2016年1月份在桂林四國賽上和杭州綠城U18梯隊領隊的對話,他們到日本去打比賽,作為職業隊的U18梯隊,和人家高中球隊打,都佔不到便宜。可怕的不是結果本身,而是日本的高中球隊對比賽的掌控能力,遠遠強於我們。

  先進的足球理念,不會主動飛進我們的大腦;先進的實戰性強的訓練手段,不會自動武裝我們的頭腦;先進的技戰術打法,不會長了翅膀飛到我們的身邊。只有真正將國外先進而又高水平的教練員請進來,讓他們紮根中國三年至五年,纔能逐漸改變窘境。

  只有讓我們的青訓教練到國外系統學習實踐三年至五年,纔能讓我們的青訓真正經久不衰。

  懇請中國足協的領導們,真正把青少年的工作重視起來,把青少部擴大至真正的大部門,充分放權,人財物都大力傾斜,讓他們利用最短的時間建立起現代化的科學而又先進的青訓體系。

  從現在開始,必須徹底拋棄一看二慢三通過的思維。還是那句話,中國足協的領導們必須清楚,國家隊是由青少年球員進化演變而來的,青訓的水平提高不上去,你就是花費1億歐元把瓜迪奧拉、穆裡尼奧、弗格森、溫格都請來擔任國家隊的教練團隊成員,也永遠沒戲。

  3、全力支持校園足球—青訓中心—大區賽—全國總決賽的先進合理模式和體系,所有人都要耐得住寂寞,把希望放在10年甚至更遠的將來。

  當校園足球已經紅紅火火開展起來的時候,如何讓校園足球與競技系列的青少年足球接軌就是個問題。從2017年開始,這樣的問題應該得到解決,讓校園中成立的校園足球俱樂部和地方省市體育局、協會主導的青訓中心結合起來,共同選拔人纔,組建各個年齡段的隊伍,參加各個大區的比賽。

  各個大區打出來的隊伍,最後參加全國性的總決賽,然後根據全國總決賽的情況,組建每個年齡段的選拔隊,作為各級國家隊的後備人纔。

  這樣的青訓體系和模式,符合中國足球的現狀,是最為科學合理的體系。其中的各個平臺都能發揮應有的作用,可以調動全國的足球資源,共同打造中國足球的未來。

  2017年分區進行比賽的時候,要考慮到每個大區球隊的數量和水平問題。只有球隊達到一定的數量和規模,大區比賽纔能起到真正的作用。另外,如果球隊的水平過於參差不齊,那麼大區比賽的效果就會很差。因此,必須把大區賽的各個細節都想到,差別化對待,纔能真正發揮出大區賽的優勢。

  中國足協要做的,就是全力支持這樣的青訓體系和模式。從今往後,不能像過去那樣拆拆分分,更不能朝令夕改。

  最為關鍵的,中國足協的領導層首先要耐得住寂寞,要清楚孩子們成纔的規律,要明白一批孩子的成長,需要一個很長的周期。這個周期肯定遠遠長於領導麼的一屆任期。

  事實證明,以中國足球的水平,不可能在領導的一個任期內取得想要的成績。我還是強調我的觀點,請中國足協的領導們廣泛聯絡社會各界,積極調動社會資源,為我們的青少年足球提供持續不竭的動力。

  只要樹立『前人栽樹後人乘涼』的觀念,就不會像現在這樣吊死在國家隊一棵樹上的同時,又毀了青少年一片森林。

  4、請問投資10億元以上的中超俱樂部,你們的U15在哪裡?

  參加武漢國際冠軍邀請賽的日本北海道札幌岡薩多,在2016賽季是J2聯賽俱樂部的U15梯隊。U15冠軍清水鼓動也在J2聯賽,足見日本青訓的質量。

  2016賽季,投資超過10億元的中超俱樂部有廣州恆大、江蘇蘇寧、上海上港、上海綠地申花、河北華夏幸福等,請問,你們的U15梯隊取得了什麼名次?在一隊豪擲千金的同時,為什麼你們的U15梯隊連前四名都進不了?

  其實,職業俱樂部的足球理念並沒有多少改變,他們的青訓,距離先進足球也比較遠。從資金的角度講,中超的眾多俱樂部,都有足夠的實力為自己的梯隊聘請高水平的外籍青訓教練。如果每家俱樂部都能夠這樣做,各職業俱樂部的梯隊在先進足球理念的指導下,在先進的訓練和比賽手段的熏陶與打造下,肯定能夠踢出現代化的足球。

  梯隊的水平有了長足的進步之後,進入到職業隊,他們帶來的必定是先進足球,進而推動職業聯賽的提高。國家隊從他們之中選拔人纔之後,踢出的也肯定是先進足球。

  這些問題,需要足球界達成共識。而要達成共識,需要中國足協做一些組織性的工作。這些工作,不是在富麗堂皇的五星酒店裡搞什麼足球論壇,也不是請一些所謂的國際專家高談闊論,而是需要全體中國足球人尤其是職業俱樂部改變觀念,確定一個正確的大方向,各自在俱樂部的梯隊當中去實施。

  國家隊在12強賽上被打臉,國青隊在亞青賽上被打臉,U15球隊在國際邀請賽上被打臉……各種巴掌在眼前變成了降龍十八掌的時候,如果我們還不真的從娃娃抓起,有些人,請洗洗睡吧。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有