泰達隊保級形勢急轉直下 想拿下力帆還需自身硬

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:球迷報趙睿 編輯:曹睿智 2016-10-28 14:03:00

內容提要:原本保級形勢最好的泰達情況急轉直下,最後一輪,積33分的泰達客場與力帆較量必須全取3分方能保級成功……

  天津北方網訊:本賽季中超倒數第二輪,泰達主場0:1負於上港,保級的直接對手亞泰客場2:1擊敗建業;遼足客場1:1打平富力;綠城客場0:0與華夏幸福踢平,原本保級形勢最好的泰達情況急轉直下,最後一輪,積33分的泰達客場與力帆較量必須全取3分方能保級成功。造成這種嚴峻局面的原因,有客觀原因,也有一定的主觀因素。

  客場戰勝延邊

  滋生鬆懈苗頭

  第27輪,泰達做客延邊,2:1戰勝富德,積分達到了本賽季普遍預測的及格線33分。隊員在回賓館的路上,心情是愉快的,畢竟後面還有3場比賽,二主一客,再拿1分或3分被認爲不是困難的事情。

  事實上,這支泰達隊伍還太單純,其中相當一部分人沒有經歷過保級階段是“什麼奇蹟都可以發生”的洗禮。和一名隊員聊起今年的保級形勢,他直言:“都達到這份兒上了,33分還不能保級嗎?!”給他算了一下亞泰後面拿滿的話可以拿到9分,最高積分可以達到35分,他沒有再言語但可以明顯感覺到他不認爲這種“奇蹟”會發生。無獨有偶,主場與華夏幸福比賽前,和某教練談起這場比賽必須要全力以赴,他也認爲再拿1分可以穩穩地保級,同樣不太認可亞泰最後三戰能全取9分。

  然而,殘酷的現實還是很快擺在泰達面前,亞泰連續兩個客場分別以1:0和2:1擊敗遼足、建業,積分直追泰達。最後一輪亞泰主場迎戰申花,雖然比賽還沒踢,無法斷言亞泰一定會拿到勝利,但是隻要擺一擺這場比賽的客觀因素就會明白:首先,申花已經鎖定明年的亞冠資格,還有沒有動力拼這場比賽是個未知數;其次,比賽是在10月30日晚上7點35分開踢,東北的這個時候已經很冷了,從目前還十七八度的上海過來,隊員還有沒有信心打好比賽也是未知數;再有,申花有必要和亞泰死磕從而結仇嗎?還有,亞泰已經看見了生的希望,主場能不玩命嗎?

  事實上,申花只要打平亞泰,泰達最後一場無論輸贏都可以保級,關鍵是,天時、地利、人和都沒有的申花能阻擊住亞泰的背水一戰嗎?誰都不敢、也不能往好處想。

  “幸福”沒等來

  睡醒方知是噩夢

  中超上一個間歇期,國安、泰達、華夏幸福三隊加上建業在秦皇島打了“京津冀杯”邀請賽,這樣的“朋友圈”在外界看來,有很多事情只可意會,不可言傳。但如同微信一樣,“朋友圈”裏的很多東西是靠不住的。

  泰達主場“坐等幸福送上門”,結果卻是血淋淋,如同噩夢一般。據華夏幸福俱樂部高層賽後稱:“本隊也是十幾輪不勝,主教練佩萊格里尼新上任,全隊上下憋足了一口氣,但確實沒想到能打5個球。”那場比賽,泰達確實表現不佳,後衛線形同虛設,一個很重要的細節是中後衛贊納迪恩比賽前一天身體不適,沒有參加踩場訓練,但帕切科仍然讓其首發登場。但是,全隊主觀上有沒有過於樂觀,以至於思想上過分放鬆?恐怕不能說沒有。華夏幸福高層賽後想和泰達解釋一下,但未能如願。

  再來看看過去的兩輪被外界描述是“送分童子”的建業,第28輪主場0:2輸給最後一名石家莊永昌;第29輪主場1:2輸給急於拿分的亞泰,真正做到了“雪中送炭”。泰達與上港比賽中,天津的記者們一隻眼看比賽,一隻眼盯着手機,關注建業與亞泰的比賽,其實大家賽前就已預料到亞泰會帶走3分,但心中總還殘存一絲幻想,萬一“專治各種不服”的建業打平了亞泰,泰達就可以“不戰屈人之兵”。當本輪所有比賽結束後,不得不感嘆:原來建業是“專治”對江湖傳言的“不服”。從1996年甲A聯賽江湖傳言興盛之日起,至今已有20年,放眼世界足壇,中國足球“一直被模仿,從未被超越”。

  裁判員選派

  搞的是“什麼鬼”?

  泰達0:1負於上港,從兩隊實力上分析,也沒有什麼不可以接受的,畢竟上港內外援實力甩泰達幾條街。而且,客觀地說,上港在比賽中沒有傾盡全力,獲得1分他們也能接受。但是,讓人懷疑這其中有“貓膩”的是,執法泰達與上港比賽的主裁判石楨祿是長春人,而亞泰是泰達的直接保級對手,這種“低級錯誤”已不能用失誤來解釋。

  哪怕是一個稍稍有些足球常識的官員,都知道比賽的裁判員委派有一個利益關係迴避的鐵律。泰達和亞泰之間是保級對手關係,委派一名長春籍主裁判執法,搞的“什麼鬼”?!委派裁判的官員“腦殘”,裁判監督、比賽監督也一起“傻缺”嗎?下到各個賽區監督最後幾輪比賽的特派觀察員作用是什麼?在這個問題上,泰達本身也有不可推卸的責任,賽前聯席會上已發覺石楨祿是長春人的問題,息事寧人,反而引火燒身。

  石楨祿在比賽中最“高光”時刻,就是第81分鐘對上港隊員禁區內手球視而不見,泰達隊員、教練組交涉無果。如果泰達本場比賽獲得1分,下一場與重慶力帆的較量只要獲得1分,積分達到35分。亞泰最後一場即便戰勝申花,與泰達同樣積分,比較勝負關係仍是亞泰降級。石楨祿本人勢必很清楚這一點。

  最後一輪,同爲保級對手,亞泰、綠城、遼足都是主場,唯有泰達是客場。而且,綠城和延邊富德的比賽,兩隊主教練都是韓國人;遼足和蘇寧比賽,後者的主教練也是韓國人;力帆主教練是韓國人張外龍;亞泰的主教練是“中國通”李章洙,這個“朋友圈”太恐怖了!(北方網編輯 曹睿智)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

_ | siA | ۸u^ | ptڭ | ߮v | ] | pT | HkM}H|qܡG022-23602087 | |lcGjubao@staff.enorth.cn | |O

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
ѤѬz_vҦ