羅寧回應國安增資擴股:近日宣布 不是海外資本

掃碼閱讀手機版

來源: 北京時間 作者:岳嘉 編輯:曹叡智 2016-10-21 16:12:00

內容提要:羅寧日前接受北京記者采訪時明確表示:國安新股東將在近期公布,不是海外資本……

  作為中國職業足球聯賽二十餘年歷史中唯一一家未曾變更過運營主體的俱樂部,北京國安增資擴股的舉動備受關注。

  樂視體育在2016年1月與國安俱樂部簽訂了戰略合作協議,承諾2年內以20億元獲得國安50%股權。但雙方的合作在賽季中期破裂,國安頂著樂視的冠名尋找下家。

  消息人士向記者透露,阿聯酋阿布紮比集團旗下的城市足球集團與北京國安接觸,交涉入股的可能性。對比此前入主北京國安的嘗試,城市足球集團此時已經擁有中資股東——華人文化產業基金和中信資本擁有該集團13%股權,後者更是與北京國安同屬中信集團。

  然而,國安俱樂部名譽董事長羅寧日前接受北京記者采訪時明確表示:國安新股東將在近期公布,不是海外資本。

  2016賽季中超聯賽還剩最後3輪,北京國安樂視隊目前排名第7,遠離恆大淘寶和江蘇蘇寧領銜的爭冠集團,衝擊亞冠名額也希望渺茫。在嘗試增資擴股的第一年,國安球迷從工人體育場敗興而歸,球迷就曾喊出不滿樂視的口號。

  然而,包括董事長羅寧、總經理沈力在內的俱樂部高層都承認,恆大、蘇寧、綠地等民營資本在中超球市一擲千金的時代,國安也亟需引入社會資本,進行市場化改革。

  國企國安

  北京國安是中國足球市場上稀有資產。在經營層面,國安是1994年中國職業足球聯賽誕生以來唯一一家未曾變更過運營主體的俱樂部;在市場號召力上,其主場工人體育場被北京球迷稱為『京城最後的四合院』;在成績方面,球隊曾獲得1次中超聯賽冠軍、3次中國足球協會杯冠軍,長期居於中國頂級足球聯賽的第一集團。

  北京國安足球俱樂部有限公司是中信集團旗下的國有獨資企業,中信持續性的經營讓國安俱樂部在中國球市起伏中得以保持穩定。盡管現代汽車曾在2003年獨家冠名,但球迷不買賬,喊的口號依舊是『國安、國安、北京國安』。

  『賽季開賽前領導層第一次開會,主題是「反對四風」。』一位國安俱樂部內部人士對記者表示:『這就是國安文化,國企文化。』更加濃重的體制內色彩,可以從國安樂視的合作發布會上發現。北京市體育局局長孫學纔作為這兩家商業公司合作的座上賓、見證人,登臺發言。

  然而,眼下國安俱樂部國有企業的運營邏輯正與中超聯賽的商業化環境發生矛盾。這樣的矛盾在瞬息萬變的球員轉會市場上被放大,受財務審批煩惱的國企中信無法提供及時而源源不斷的支持。

  例如,2016賽季初國安引進巴西外援奧古斯托花費了800萬歐元,這刷新了隊史轉會費紀錄;而恆大在同意轉會窗口期則以創中超紀錄的4200萬歐元簽下傑克遜-馬丁內斯。在燒錢引進外援層面,國安顯得力不從心,難以同蘇寧、恆大匹敵。

  不兼容的樂視

  2016年1月,北京國安與樂視體育達成合作協議,後者以1億元取得國安冠名權,2年內再以20億元獲得國安50%股權。但賽季中期這項合作宣告破裂。

  國安方面,羅寧稱樂視沒錢了,只給了5000萬元冠名費用,沒有繼續執行增資擴股方案。樂視方面則始終沒有高層對此事表態。

  事實上今年4月,樂視體育完成了總額80億元的B輪融資,當時國安方面代表也受邀出席了融資發布會。盡管樂視體育豪擲千金收割賽事版權,但據接近樂視體育管理層的知情人士透露,樂視方面選擇離場,更多是因為國安方面不願放權。

  據悉,國安和樂視組建了一個戰略發展委員會,委員會一共六人,國安與樂視高層各佔半席,其中,羅寧與雷振劍共同擔任戰略發展委員會聯席主席。但上述知情人士稱:『樂視在這個聯席會議上沒有話語權,一切還是國安方面說了算。』

  樂視與國安分道揚鑣,球迷的意見也起了作用。作為中超轉播商,樂視體育身兼國安冠名贊助商和媒體的雙重身份。在國安球迷看來,樂視體育的報道『胳膊肘往外拐』。

  例如,4月9日,國安0比3不敵恆大的賽後,樂視的海報將恆大球員郜林作為主角,並突出使用了一個紅色的『爆』字,引發國安球迷不滿。『這還是不是我們的贊助商?』一位國安球迷問道。

  一位樂視體育總編室的編輯對記者表示,樂視體育作為媒體不只是服務於北京球迷,用戶來自全國各地,報道比賽是以體育新聞價值去進行選題判斷。『不能說贊助了國安,樂視體育就變成BTV吧。』

  記者了解到,樂視體育派出了4人記者團隊跟蹤報道了國安全賽季的比賽,但一位專題編輯也向記者證實:國安的報道權重降了很多,一方面是成績原因,另一方面也和雙方合作不順利有關。他也強調:至少北京國安樂視這個名稱要一直叫到賽季結束。

  被排除的海外資本

  年初樂視與國安達成合作時,俱樂部公告中特別強調:國安與城市足球集團另有合作。

  城市足球集團是阿聯酋財閥曼蘇爾的產業。旗下的曼城俱樂部被打造成三年兩奪英超冠軍的頂尖豪門;並同時擁有澳大利亞足球超級聯賽的墨爾本城市隊、美國職業足球大聯盟成員的紐約城市隊,並持有日本J聯賽橫濱水手俱樂部的部分股份。

  去年12月,在國家主席習近平訪英時,由黎瑞剛主導的華人文化和中信資本斥資4億美元,獲得城市足球集團13%股權,黎瑞剛本人也成為董事會的第七位成員。

  同一時間,黎瑞剛主導城市足球集團與羅寧等中信高層進行了交涉,第一次探討了入股國安的可能性,但最終,中信方面還是選擇了樂視體育。另據消息人士透露,待到賽季中期國安與樂視合作出現裂痕之際,城市足球集團又向北京國安提出了入股意向。

  然而,羅寧日前接受記者采訪時表示:『華人文化、城市足球集團入股國安的消息不屬實,新股東將在近日宣布,不是海外資本。』

  根據羅寧目前為止的表態,其此前確與城市足球集團接觸,但沒有達成入股協議。國安第二次增資擴股的方案大致如下:引入2家或2家以上的境內非國營資本,成立新俱樂部,現有國安俱樂部以不低於20億元的估價並入新俱樂部,股權比例3:3:4,中信方面仍佔主動。

  國安與城市足球集團『另有的合作』目前只停留在紙面上,而癡迷足球的阿聯酋財富大亨曼蘇爾看似決心進入中國市場。據悉,城市足球集團全球首席運營官湯姆-格利克7月下旬拜訪了深圳市投資推廣署,表達了在深圳成立深圳城足球俱樂部的意向。

  截至發稿,城市足球集團未予回應記者關於國安、深圳足球話題的郵件提問。羅寧亦未透露國安新股東的真實身份。

  作為央企下屬企業,國安的增資擴股相關情況需要進行不少於三個月的公示;另按照中國足協規定,所有參加中超聯賽的隊伍,都需要在1月中下旬進行名稱、股權結構、球員陣容等資料注冊。按此推算,國安新股東將在10月底公開。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有