曝足協領導並未要求高洪波下課 談話只涉及責任

掃碼閱讀手機版

來源: 足球報 作者:白國華 編輯:曹叡智 2016-10-13 13:52:56

內容提要:12強賽纔進行了四場比賽,就已經折了主教練高洪波。打得不好,主教練首先背鍋,這是應有之義……

  12強賽纔進行了四場比賽,就已經折了主教練高洪波。打得不好,主教練首先背鍋,這是應有之義。那麼,接下來,作為領導者,足協應該怎麼辦呢?

  這次足協責任不大

  如果要清算四場不勝而且打得毫無章法的責任,那麼,相比起來,這次,足協的責任應當算是最小的了,這跟從前每次兵敗,足協總成為眾矢之的截然不同。從整個12強賽的備戰工作看,中國足協煞費苦心,做了很多工作,國足保障,提高出線獎金,全程采取包機等等。當然備戰中仍然有一些地方不太完善,例如草皮問題,例如主場問題,但也基本上是承辦大賽經驗方面的欠缺所致。

  四場比賽中,一場比一場打得差,隊員難辭其咎,他們表現出來的能力、狀態讓人堪懮,正如隊長馮瀟霆所說:『我們感受到了全方位的差距。』然而,球隊的一系列問題,主教練首當其衝要負責任,這是無可置疑的。

  四場僅積一分,輿論上基本一致判定中國隊死刑。外界認為中國隊已是『死馬』,然而對於當事人來說,死馬必須當活馬醫。最重要的是,對於中國隊來說,即便出不了線,接下來六場亞洲頂級比賽仍然是非常寶貴的。

  要治中國隊這匹『死馬』,首當其衝,自然是帥位問題。如何在最短時間內找到一位願意接手的合適主帥,難。但是,不管難不難,對足協來說,仍然要鄭重其事,不能簡單應付了事,特別是應當做好相關的計劃,確立換帥後的長遠目標,千萬不要浪費機會。而其他要做的工作,足協還得繼續,不能偷工減料,尤其是後勤的保障工作。

  現在,有爭議的是,在中國隊和烏茲別克之前,據說足協領導和高洪波談話,暗示讓他下課。有人因此擔心並懷疑這對國足主帥和隊員第二天比賽的不利影響。然而,據了解,足協領導確實與高洪波談到了責任,但是並沒有針對高洪波要求他下課。國足四場不勝,與此並沒有任何關系。

  聯賽火爆應促進國家隊

  12強賽頭四場比賽,國家隊表現出來的問題很多,但最突出的是,進攻問題。

  進攻問題,從數據上體現是,連續三場比賽,中國隊顆粒無收,而在和敘利亞、烏茲別克這兩場比賽中,國家隊甚至連威脅的射門都罕見,中烏之戰更是出現了只有兩腳射門的情形。

  進攻上出現如此大的問題,原因有多方面,但在攻擊線上,尤其是一些關鍵位置,缺乏尖子隊員,卻是事實。武磊、郜林,這兩名聯賽中表現最出色的本土攻擊手,這次在12強賽中的表現讓人失望,為了增加攻擊力量,高洪波甚至重新召回在山東魯能的替補隊員楊旭來救駕,但效果依然不甚理想,至於唯一的海歸張玉寧,雖然已經表現出了一定的潛質,但他還稚嫩,難以力挽狂瀾。

  這已經是一個老生常談的問題,聯賽在大資本的驅動下越來越火熱,購買的外援質量越來越高,然而,這些外援基本上已經佔據了聯賽的中軸線,這勢必會擠壓本土球員的生存空間——雖然從長遠上說,中國球員會受益,但在短期內,國家隊一定會受這方面的困擾,平時是外援帶著踢,回到國家隊要自己挑大梁的時候,他們表現出來的能力,和人們的預期相差甚遠。

  這也是足協要考慮的一個問題。這個矛盾,未來也許將會長期存在。其實這個現象,在很多主流聯賽都存在,英超是我們耳熟能詳的例子,再舉一個例子:2000年歐洲杯,西班牙被淘汰出局以後,荷蘭名宿,巴薩教父克魯伊夫說:『西班牙的問題是,聯賽中太多關鍵的位置都是外援,所以當他們需要關鍵位置的個人能力去解決問題的時候,他們找不到這樣的人。』克魯伊夫的這個結論,一直到2008年阿拉貢內斯帶領西班牙奪取歐洲杯纔被打破。未來的中國,是否有這樣的耐心和基礎?

  基層假球不能一罰了之

  說到底,國家隊實力的孱弱,和中國的青訓體系無法批量生產出高水平的球員有關。

  這不是什麼標新立異的結論,青訓問題,也正是人人口中都念及的,能解決根本問題的一把鑰匙。

  拜國家政策層面的重視,拜資本大量湧入體育產業所致,目前國內的青少年培養環境,和前幾年相比,至少從表面上看,欣欣向榮。

  但這股大潮下,很多痼疾仍然未改,尤其是長期存在於青少年培養中的一些問題,並不會自動消失。今年足協杯就鬧出了令人震驚的武漢宏興事件。

  近日,引起軒然大波的廣州U11假球風波也給人們敲響了警鍾。一個普通的邀請賽,竟然就出現了11歲的小球員公然打假球,甚至直接向自家龍門踢的惡劣事件,此事經媒體曝光以後,作出了處罰,但絕不能一罰了之,其中暴露的問題,值得人們深思,家長的素質問題,比賽的組織和監督問題,青少年球員的價值觀導向問題——這些問題不解決,中國足球的水平又怎能有本質上的提高呢?

  在這種情況下,作為行業的領導者,如何起到更好的服務作用,如何在這片大潮中推波助瀾,順勢而上,都是足協必須要思考要解決的問題。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有